让文明成为一道风景
国家旅游局多措并举推进文明旅游
2015-10-13 08:34:00  来源:人民日报

  本报北京10月12日电 (记者王珂)9月30日,中国旅游志愿者队伍在北京正式宣誓成立。国庆假期,他们忙碌在全国各地景区,为游客提供文明引导、游览讲解、旅游咨询、应急救援等公益服务,成为旅途中一道亮丽的风景。

  从开展好导游、好游客评选到成立旅游志愿者队伍,从加强旅游市场秩序整治到推进文明旅游培训,国家旅游局步步为营加强旅游行业精神文明建设,推动旅游者文明素养提升,践行社会主义核心价值观。

  我国旅游市场发展速度较快,需求端爆发式增长。尤其在暑期、黄金周等出游高峰,交通、景区压力加大,容易因航班延误、资源紧张、拥挤等产生纠纷,进而引发旅游不文明行为。

  推进文明旅游贵在培养好习惯、形成好风气。为推动旅游者文明素养提升,国家旅游局主办了“2015中国好游客、中国好导游”活动,旨在通过在全国范围内寻找、发现、推选、宣传有代表性的千名中国好导游、千名好游客,引导游客尊德守规、文明旅游,激励广大导游爱岗敬业、至诚服务。国家旅游局还制作了由“最美导游”担任文明旅游提醒人的10部文明旅游公益宣传片,通过生动的解说对游客常见的不文明行为予以提示和纠正。

  减少不文明出游,也要进一步规范旅游市场。国家旅游局与人社部、全国总工会出台了《进一步加强导游劳动权益保障的指导意见》,制定了《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》。充分发挥“约谈企业、网上举报、重点查办、明察暗访、媒体曝光”等市场治理举措的作用,有效遏制旅游市场各种乱象。与此同时,国家旅游局加强对旅游市场主体行为的事中事后监管,依法治理超范围经营、低于成本价组织接待、委派“黑领队”或不派领队等违法违规行为。

  推进文明旅游,需要进一步提升导游、领队的文明旅游引导能力和意识。为此,国家旅游局举办了全国导游领队文明旅游师资培训班,重点讲授导游领队文明旅游引导规范和涉及旅游的民航法规、航班延误等突发事件应对措施等内容。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:人民日报   作者:王珂   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动