江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
5万志愿者筑起爱心“道德高原”
—— 省道德模范与身边好人现场交流活动在扬中举行
2016-04-29 07:44:00  来源:新华日报

  村里奖励大学生的升学奖中断,一句“让我来”,陆茂生一干就是10多年,累计支出20万元;面对熊熊烈火,冷志平挺身而出守护群众财产安全;照顾瘫痪丈夫,宋冬英相守10余载不离不弃……28日,“爱敬诚善”——江苏省道德模范与身边好人现场交流活动在扬中举行,一个个身边好人,筑成一座爱心“道德高原”。

  深居山中的湖南古丈县12岁男孩田金泉,与年迈的奶奶相依为命,每天只能吃两顿饭。2012年,孙斌跋山涉水来到他家,当即包揽了田金泉上学的所有生活费用。

  孙斌是扬中市交警,2006年发起“扬中格桑花西部助学”行动,先后13次踏上可可西里高原和湘西大山深处,牵头结对资助西部贫困学生,为万余名贫困地区的孩子们送去温暖和希望。10年来,孙斌累计募集善款、物质折合人民币600余万元,被誉为“扬中民间公益第一人”。

  与网络“公益达人”孙斌相比,乡村医生郭洪彬的世界要小的多。1969年,18岁的郭洪彬初中毕业后当起了八桥镇利民村里的 “赤脚医生”。他把一本《实用赤脚医生手册》翻破了,从中学到真本领。村民祝瑞珍患食道癌被大医院判了“死刑”,郭洪彬却奇迹般地让他好转并存活下来。在郭洪彬的医治下,溺水近10分钟的落水者蒋南充生还,突发脑梗塞的姚献根康复……

  46年如一日,郭洪彬24小时全天候守护村民健康。一份 《八桥镇各村卫生室门诊工作量统计表》显示,2014年利民村卫生室门诊量达18250人次,占到全镇全年乡村医生工作总量的一半。

  年轻的唐红梅用爱和孝刷新了社会对“90后”的印象。19年前,她的父亲唐华给人家建房施工时,不慎从三楼坠下,造成全身瘫痪,生活不能自理。母亲离家出走后没几年,奶奶又撒手人寰,刚满9岁的唐红梅不得不扛起护理父亲的担子,“让父亲活下来”成为她生活的全部。

  既然退无可退,就要勇敢面对。每天早上,小红梅把父亲扶起来洗漱、喂饭,为父亲按摩一遍后才能匆匆去上学。中午、晚上赶回家做饭喂父亲。最难的是服侍父亲大小便,经常半夜被叫醒,半梦半醒中摔到地上。2013年,唐红梅与姚磊结为幸福伴侣,并在村民帮助下,在村里马路边开起一个特别小店,姚磊早晚都把岳父背来背回,与唐红梅一道悉心照料。

  “马路英雄”苏祥娟22年坚守环卫岗位,司法所长傅德纯14年调解1500起矛盾无一激化,汽渡工人祝瑞凤勇救落水乘客,高位截瘫11载坚持创业乐于助人的施贤才,这些平凡人在平凡岗位上的义行善举,通过当地媒体向全市现场直播,引起社会各界强烈反响。来自扬中教育、公交、医疗等各行各业代表向全市发出“道德倡议书”:“今天,道德模范和身边好人以平凡生活中的最美故事生动诠释了爱敬诚善;明天,我们将以平凡岗位上的最美行动,自觉践行爱敬诚善。”

  扬中市委副书记唐崇林说,扬中市委、市政府高度重视公民道德建设,出台《扬中志愿者礼遇办法》,在全省首办公益文化节、首设公益专项资金,33万人口的城市,注册志愿者比例高达15%,总数近5万人,3人入选“中国好人榜”,8人入选“江苏好人榜”,21人入选“镇江好人榜”…… (董超标)

来源:新华日报   编辑:冯晓丹

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号