当好志愿服务“店小二” 助推文明建设上台阶
2017-05-02 08:57:00  来源:新华日报

  近年来,姜堰区华港镇创新推出“店小二”式定制、定点、定岗志愿服务,真正让志愿服务贴近群众需求,满足群众需要,显著推动基层的精神文明建设。

  “店小二”式定制,让特殊群体暖心无忧

  依托青少年之家。该镇利用周末邀请记者、戏曲表演艺术者及外教志愿者到“青少年之家”对留守儿童开展学业辅导、心理疏导、兴趣培养等公益活动,把关爱融入生动活泼的社会实践,提升他们的学业水平,更关注其心理健康。依托“希望来吧”。与三泰教育联合打造青少年综合服务平台“希望来吧”,主要服务对象为1—6年级贫困、留守儿童,暑、寒假每天开课,平时周末开课,采取“室内教育基地、社会实践基地、志愿团队”的模式运作。现已开课100多堂次,参与留守儿童近2000人次。依托保障服务队。组织成立敬老爱老、健康保健服务队,定时上门为敬老院、老弱病残及孤寡老人服务,开展健康咨询,进行常规体检,并登记造册,对重点人员健康跟踪;开展理发、洗漱等生活服务和话家常、下棋等心理陪护,让老人生活顺心、舒心。累计为辖区老人服务1000多人次。

  “店小二”式定点,让志愿服务落实落细

  点在企业。加强劳动保障志愿服务,服务队主动与各企业对接,采取“请进来”、“走出去”的方法,多层次、多形式地开展劳动法、社会保险条例、税法等政策、法规培训,培训职工1000多人次。同时通过指导帮助、工作协调、法律服务等途径为企业排忧解难、保驾护航。

  点在学校。开展道德模范志愿服务队进校宣讲,举办道德模范“故事会”巡演,精心创编道德模范故事节目,创作小戏、小曲、小品等地方特色节目到校巡演,与学生面对面交流,充分发挥道德模范的示范引领作用,调动学生学习典型、参与志愿服务的积极性。道德模范志愿者韩煜以自己孝老爱亲的鲜活事例,教育引导未成年人,引起强烈反响。

  点在集市。利用传统节日和民间集市,开展维权服务、反邪教、法律咨询等志愿服务活动,突出“亲近榜样,传承美德”主题宣传,巡展最美人物、姜堰好人、新人新事,把思想文化宣传推送到田间地头、融入百姓的柴米油盐,引导他们向模范、好人看齐。

  “店小二”式定岗,让群众共享文明成果

  岗在非遗传承。雕版木刻被列入市非遗项目,该镇组织本镇雕版志愿者,定岗校园兴趣体验班,定时开展教学体验活动,让学生近距离观摩传承人手握刻刀、铲刀、圈凿、刨子现场雕刻场景,感受传统文化魅力,激发学习兴趣。

  岗在群众文艺。该镇文化志愿者定岗服务群众、定位创新创优,组建“兰花艺术演出团”,坚持服务第一线、演出第一位,把精彩的表演和积极向上的正能量有机结合,既带动了一大批闲职女性走出家门,又丰富了群众生活。

  岗在运动健康。该镇组织本镇运动爱好志愿者,定岗健康运动、定向时尚生活。针对不同的人群,成立跑步、广场舞、太极拳、各类球类运动兴趣社团,邀请专业人员讲解相关知识,提醒大家科学运动,动掉疾病、动出健康、动显时尚。

  蒋金荣(作者系姜堰区华港镇党委书记)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动