凡人善举,擦亮“好人沛县”名片
2017-05-25 07:58:00  来源:新华日报

  践行核心价值观身边的道德模范

  “好人之城”沛县,又一次被好人感动。24日下午,由省委宣传部、省文明办、省美德基金会主办的“江苏省道德模范与身边好人现场交流活动”来到沛县,10多位“沛县好人”深情讲述温暖人心的故事,传递文明星火,汇聚道德力量。

  沛县的哥张涛是出了名的“好司机”,开车20多年来,小到作业本、钥匙、手机,大到笔记本电脑,累计归还失主财物总价值超过100万元。有一次,一对夫妻落在车上一个提包,里面装着他们给儿子结婚用的20多万元现金。张涛找到失主后,夫妻俩十分感动,当即拿出千元现金表示感谢,被张涛婉拒:“这都是应该做的,想想丢了东西该有多着急,不是自己的,一分钱都不能要,不然心里不安,睡不着觉。”

  年过九旬的抗战老兵唐明义终身未娶,却用大半生抚养了三家人托付给他的5个孩子。为此,他四处奔波,干过泥水工、装卸工,也摆过地摊、卖过馍。正如颁奖词所说:“你用自己平凡的举动帮助那些孤苦无助的弱者;你用爱与付出谱写了一曲爱的奉献之歌。”

  “这是她留给世界最后的微笑,挂在嘴角边让我们心疼。这是她留给人间最后的泪珠,凝在睫毛下让我们感动。”舞台上,艺术家朗诵诗歌纪念一位天堂里的女孩。2007年,安国镇4岁的范硕被查出患有B细胞恶性淋巴瘤,不幸离世后,父母将孩子的遗体捐献给医学部门做研究,将她的眼角膜捐赠给失明的孩子,范硕也成为徐州市首位未成年人遗体及眼角膜捐献者。

  魏庙派出所辅警徐忠典、张继成、孙可,齐心救下数名落水儿童;张彩霞、徐训銮孝老爱亲多年如一日;“婶娘妈妈”张景宏,用瘦弱的肩膀撑起一个多难之家;“鹰眼神探”周宪伟,从警20年屡破大案要案……近年来,沛县创新推进“好人沛县”建设,树立“好人好报”导向,营造了“人人学习好人、人人争做好人”的社会风尚,让“好人”成为沛县的一张靓丽名片:一人当选全国道德模范,一户家庭荣获全国文明家庭、全国最美家庭与全国五好家庭标兵等荣誉称号,16人荣登“中国好人榜”,18人成为“江苏好人”。在活动现场,部分爱心企业与机关单位,为好人们送上爱心捐助。志愿者们共同宣读《好人宣言》,向大家发出倡议:“从我做起,从现在做起,奉行大爱,追逐梦想!” (王 岩)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:吴鑫浩  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动