收入微薄,捐款却达近10万
南通“磨刀老人”吴锦泉:生命不息,行善不止
2017-08-12 07:46:00  来源:扬子晚报

  第六届全国道德模范和江苏省道德模范评选活动正在火热进行中。今天起扬子晚报将开辟“道德模范在身边”专题报道,带您走进这些令人感佩的人物的内心世界。今天推出第一篇,让我们一起来认识一位数十年助人为乐的普通老人——吴锦泉。

  年近9旬的老人能做什么?似乎只能居家静养、安享长寿,但88岁的吴锦泉却依然早出晚归,踏着自行车载着行头,穿梭在南通市港闸区的街头巷尾,经营着他的磨刀生意。“嚓擦嚓……”悠悠的磨刀声远扬,也传播着老人的善行——2008年以来,他用磨刀积攒的收入,一次次为赈灾和扶危济困捐款,总数近10万元。

  8月8日,冒着淅淅沥沥的阴雨,扬子晚报记者踏进吴锦泉的家。老人居住在南通市港闸经济开发区五星村。这里的人们大都住着体面的小洋楼,但吴锦泉居住的房子,依然是40年前自己用捡来的砖头建起低矮平房,显得破旧寒酸;院子里的黄瓜、丝瓜、豆角等蔬菜绿油油一片,长势旺盛,这是吴锦泉的一日三餐的来源,基本不用再花钱买菜。

  吴锦泉热情地将记者迎进屋,让座在长条凳上。望着房檐上滴滴哒哒的雨水,老人脸上显得有点坐立不安。6月份,他因为尿道结石住院手术耽误了一段时间,出院后又遇到高温酷暑,自己一直没能出去磨刀。“现在又下雨了,不知道什么时候天才能变好。”几十年习惯了早出晚归、走街串巷的吴锦泉,对于这段时间的耽搁很是着急。

  其实,真正让老人着急的,并不是不能挣钱,而是无法积攒更多的钱捐款了。在吴锦泉家的案桌上,摆放着一本账簿,上面记录着他每天外出磨刀的地点和收入,“四月二十四,收入131元;四月二十五,收入113元……”记者看到,整个四月,老人磨刀的收入共3201元。而每个月靠辛苦赚来的钱,不管多少,他都悉数捐了出去。

  2008年汶川地震后没几天,身着破旧衣服的吴锦泉来到南通的募捐点,从布包里“哗”地倒出一堆硬币,共1002元。这是他积攒的磨刀赚来的微薄收入,捐给了四川灾区。此后,玉树地震、舟曲泥石流、雅安地震……祖国哪里有困难,吴锦泉获知后总是第一时间捐款赈灾;身边有孤残儿童、重病老人等困难群众,吴锦泉也一次次向他们提供力所能及的救助。就是这次吴锦泉在南通市第二人民医院住院期间,他还向两位住院患者捐出2000元。

  吴锦泉先后获得中华慈善奖“最具爱心慈善楷模”、中国公益良心奖、2015年度感动中国十大人物、中国好人等荣誉。政府也将关爱送给了这位让人敬佩的老人,每年两次体检、每月赠送“爱心包裹”。

  9年多来,吴锦泉先后向社会捐款20多次,把磨刀收入的5.3万元以及政府和社会各界给予他的慰问金4.2万元,全部奉献给了社会。而他自己却省吃俭用,家里没有像样的电器,衣服、鞋子也是穿了很多年,有的打满补丁。

  吴锦泉说,自己现在身体很好,心脏病、糖尿病、高血压等疾病不沾身,眼不花耳不聋,还有力气出去磨刀挣钱。“生命不息、磨刀不歇、行善不止。”老人乐呵呵地对记者说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   作者:郭小川   编辑:蔡阳艳  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动