用孝老爱亲书写人生履历
—— 第六届江苏省道德模范候选人侧记之三
2017-08-16 07:41:00  来源:新华日报

  她叫张景宏,20年如一日抚养夫家哥嫂3个子女上大学;他叫王远龙,用32年的青春和爱守护麻风村的病人;她叫余美芳,10多年来照顾没有血缘关系的3位老人……当第六届江苏省道德模范评选活动如期而至,有这么一群人,他们用困境和磨难前的坚强乐观,用数十年如一日的不离不弃,用超越血缘的亲情大爱,书写了孝老爱亲的人生履历。

  柔肩撑起多难的家

  “再难,也要给孩子一个温暖的家!”22年前,张景宏与丈夫赵本正结婚时,大哥因病去世,二哥又遭车祸,两个哥哥留下3个孩子,最小的只有两岁半。张景宏主动将婆婆和已故哥哥的3个孩子接到身边照顾。面对困境,她放弃工作,开电话亭、送报纸、做搬运工,靠微薄收入抚养6个孩子考上大学,用爱撑起多难的家。

  南京浦口江北社区的宣翠华也来自一个多难的家庭。40年前,宣翠华丈夫因脑炎后遗症患上精神疾病,生活不能自理。2010年,宣翠华公公被检查出直肠癌,婆婆也患中风卧床不起。接连的苦难没有让宣翠华一蹶不振,她用自己瘦弱的肩膀独自承担起照顾4个女儿和两位老人的重担。普通人照顾一个病人都非常辛苦,但宣翠华每天都要照料3个病人,却从没有喊一声苦、叹一声累。2013年,生活给了宣翠华更加沉重的一击,丈夫离家出走后音讯全无。宣翠华在悲痛之余,更加尽心地侍奉公婆,用坚强而勇敢的爱,支撑着一家人的生活。

  她们身上,集中表现了一份勇敢的担当。有了这份担当,她们面对残破的家,仍能顽强支撑;面对患病的亲人们,誓不放弃;面对自己,却放弃了很多。

  反哺跪乳,不向命运低头。32年前,汤呈娣心怀怜悯,在东台市弶港镇沿堤村的路边捡到并收养了刚出生的崔卫香。对孩子视如己出,哪怕她身患毒疮被医院放弃治疗,汤呈娣依然不放手,悉心照料,直至女儿康复。18年前,汤呈娣因一场意外身体瘫痪,生命渺茫。崔卫香不认命,年少的她每天照料养母的起居,自学种地、养猪、养鸡,支撑起这个家。到了适婚年龄,崔卫香只对上门做媒的人抛下一句话:找对象就一个要求,得连爸妈一块“娶”!2008年,她带着养父母出嫁。一个家庭,3位老人,一个是长期瘫痪在床的养母,一个是生活无法自理的养父,一个是拄着拐杖的婆婆,还有老公和年幼的孩子,更有大量的家务和农活……面对这样的重担,崔卫香用心演绎出震撼人心的至孝大爱。

  不离不弃诠释人生大义

  扬中市三茅锦程村七旬老人郭纪荣、郭巧英,一对七旬农村夫妻,虽然家境贫寒,始终不离不弃照顾3个聋哑弟弟60余载,用爱撑起了一个家。吴中区东山镇碧螺村,朴实的村妇金连娣31年如一日地照顾瘫痪在床的小叔子。在她的悉心照料下,瘫痪在床的小叔子,不再绝望,不再叹息,而是感叹不幸人生中有了另一个幸运:遇到了这样一位好嫂子……他们用无私的爱、不离不弃的精神,让一个个多灾多难的家始终凝聚在一起,诠释了血浓于水的挚爱亲情。

  32年前,扬州邗江区疾控中心皮防所医生王远龙来到赤岸麻风村。面对60位麻风病人,他坚定地说:“放心,我来陪你们。”32年来,他有多次离开这里的机会,但为了这句承诺,他选择坚守。当年的20多名麻风村医生大多另谋出路,现在只剩下他一个。“也不是没想过要走,但是只要一想到病人需要我,我把他们当亲人,就又舍不得离开他们。”32年来,他把青春和爱都献给了他们,他的不离不弃,让荒凉的麻风村有了生机。

  祁广来数十年如一日照顾残疾五保户戴启良的故事,同样是一个不离不弃、彰显人生大义的感人事迹。34年来,淮安市淮安区南闸镇戴湾村村干部祁广来尽心尽力地照顾着这位没有血缘关系的“兄弟”,这在很多人看来是“傻”,平白给自己增添负担。祁广来还将大爱的“接力棒”传到儿女的手中,他的孩子都说:“哪天父亲照顾不动了,还有我们,我们会好好孝敬良子叔的。”

  他们的事迹,不惊天动地、不轰轰烈烈。然而,他们的行为中,蕴含着人性中最美的部分——爱心、责任和奉献。能把一个善良的行为坚持数十年,这是对责任的坚守,也是对正义、道德的坚守。

  大爱延续超越血缘的亲情

  外人看来,常州轻工职业技术学院辅导员余美芳是个“傻透了”的姑娘。因为丈夫刘伟父亲的善心,家里接纳和赡养了3位没有任何血缘关系的老人。2005年,余美芳牵手刘伟,走进了这个一家6口人、5个姓、有3个彼此没有血缘关系“爷爷”的特殊家庭,用灿烂笑容和无悔付出,完美诠释了“老吾老以及人之老”的中华传统美德。近两年,家中老人相继离世,余美芳成立馨缘种子社,带着志愿者们走进牛塘敬老院陪伴孤老,将大爱延续。

  为完成母亲照顾孤寡老人的遗愿,徐州市云龙区彭城养老服务中心院长周长芝放弃中学校长的“铁饭碗”,倾其所有陆续开办3家民办敬老院,把自己的一个三口之家变为拥有1000多位老人的“大家庭”,老人们亲切地称她为“贴心女儿”。如东高新技术产业开发区文体办主任沈亚秋十年如一日尽心照顾4对老人,其中3对老人与她并无血缘关系……她们用自己的行动,继承和发扬了“老吾老以及人之老”这一中华民族传统美德,让我们感动,更为人们践行、传承孝老爱亲美德树立了榜样。

  也是因为心中有大爱,在无锡市欧亚华都(宜兴)环保有限公司党支部书记姜达敖的生命中,公益慈善已成一片绿洲——从1991年至今,姜达敖坚持拿出自己全部的工资、奖金和其他收入,用于资助国内各地的弱势群体。26年间,他已累计捐助善款530多万元,受助人数近3500人。

  “不是亲人胜似亲人”的真情,让我们明白,亲情,不仅在血,更在于情。人与人之间的感情,不仅仅靠血缘关系才能维持,也可以建立在大爱之上。只要每个人心中这种人性之美尽情绽放,我们的社会必定更加和谐美好。

  本报记者 顾 敏 王晓映 郁 芬

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动