可敬教师,一家三口去援疆
2017-09-14 07:40:00  来源:新华日报

  百姓故事

  刚刚过去的教师节,句容市援疆教师胡容锁夫妇和女儿选择在“民族亲戚”家度过。这两户“民族亲戚”是他们参加新疆生产建设兵团第四师的“民族团结一家亲”活动时结识的。

  9月10日一大早,他们一家三口就赶往新疆霍城县可克达拉镇64团卡拉亚哈村图柯孜家中。“教师节快乐!”图柯孜送上真挚祝福。当得知图柯孜家上四年级的萨尔拉木的学习有了新进步时,他们一再叮嘱:“学习上有困难,我们一起来克服!”

  胡容锁夫妇都在句容市第三中学任教,胡容锁教高中数学,妻子崔伟平教高中英语,两人还分别被评为句容市学科带头人、镇江市中青年骨干教师。去年底,得知选派援疆教师的消息后,他们主动写下志愿书,今年2月如愿以偿成为句容首批援疆教师。他们还将读小学二年级的女儿胡昕瑜带到新疆上学,将家从江南的茅山搬到新疆天山。

  新疆纬度高、日照时间长、紫外线强、空气干燥、昼夜温差大,最初一家三口都不适应。崔伟平出现上火、流鼻血、头疼等症状,而胡容锁和孩子更是因为拉肚子消瘦不少。一家人相互勉励,很快成功闯过生理、心理关的考验。

  为了快速进入工作角色,他们潜心研究教材,思索高考题型,很快适应新环境,分别挑起新疆生产建设兵团第四师第一中学高一数学、英语的教学重任和高中数学教研员、英语教研员的任务。他们上的课受到师生的广泛好评,还受邀结伴到四师六十二团中学送教,开设示范课,举办专题讲座。

  到了周末,一家三口去民族亲戚家作客,学跳民族舞,学唱民族歌,和新疆少数民族小朋友们一起过肉孜节,让女儿感受浓浓的民族亲情。半年多的时间,她已适应当地的学习生活,和各族小朋友结下深厚的友谊,还给自己起了维吾尔族名字“古力娜”。

  本报记者 董超标

  本报通讯员 唐守伦 王健明

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动