加快人口集聚,扩大城市辐射力
扬子江城市群 建设再聚焦②
2017-10-19 07:31:00  来源:新华日报

  扬子江城市群 建设再聚焦②

  “倘若扬子江城市群中某个城市断了电,全球、亚洲、中国、长江流域、江苏有什么反应?反应到什么程度?目前可能不大。但若杭州断电中国的平台经济会有反应,广州断电微信用户会有反应,这说明我们扬子江城市群的市场影响力还不够。”在不久前的扬子江城市群建设国际咨询会上,专家们提出“打造DID地区”,以增强其辐射力、影响力。

  所谓DID地区,即人口密集地区(Densely Inhabited District),是指每平方公里超过5000人口的地区。北京大学国家发展研究院周其仁教授说,现代经济有两个发展趋势:一是现代经济的发展体量越来越大,投影到空间上看,这些越来越大的体量产生于非常小的地理空间。比如江苏1%的国土面积,生产了全国10%以上的GDP。二是从经济角度来研究城市,体现在一个城市的发展在空间分布上的变化。越来越小的地方集聚了越来越强大的要素资源,产出巨大的生产和服务能量,这些能量不仅为本地人群服务,而且向外辐射。

  就目前的扬子江城市群来看,尽管占地面积、人口总量甚至GDP都不小,但在产业、时尚、文化、金融等功能方面,能输出、影响世界的东西少。省发改委主任朱晓明说,扬子江城市群中心城市国际化功能有待提升,发展定位不够清晰,区域城乡间公共服务和居民收入水平差距依然较大;网络化基础设施体系特别是综合枢纽功能有待增强,高铁建设相对滞后,跨江交通联系能力不足;发展方式相对粗放,土地开发强度偏高,资源环境约束加大;城市群效应不明显,重点领域和关键环节改革急需深入推进,区域治理体系和治理能力现代化水平有待提升。

  “城市辐射力是城市某一产业、某一经济对城市之外的影响,可以从多个城市发展综合指标来分析。江苏制造业很强,但集装箱出口、机场运输都依赖于上海,人口流入量和上海差别很大,未来要加强人的交流。虽然IT、高等教育等方面有较好的资源,但金融和上海比差距较大,DID地区板块和上海相差甚远。未来要把DID做大,只有城市规模、城市密度足够大,新经济新业态新模式才有可能培育壮大。”东京经济大学的周牧之教授说。 例如,纽约既非美国首都也非纽约州首府,墨西哥城是墨西哥首都,这两座城市的能量和吸引力不可同日而语。究其原因,是城市经济中最本质的特点造成的,即一个城市能给人家的东西越多,影响力就越大,跟行政级别无关。纽约的金融功能可以辐射吸引全球,而墨西哥城很大程度上只服务了当地人。

  在专家们看来,打造DID地区,扬子江城市群已具备条件。江苏沿江八个设区市,区域面积5.1万平方公里,人口近5000万人,经济规模达6万亿,人均GDP超过1.8万美元,经济规模与世界排名第17、18位的荷兰、土耳其相当;拥有400公里长江黄金水岸、近400个万吨级及以上泊位,一体化立体综合交通网基本形成,是我国交通信息网络便利通达、基础设施保障能力较强的优势区域;实体经济实力雄厚,以占全省近一半的国土面积、五分之三的人口,创造了80%的GDP、95%的进出口总额,拥有全国最大规模的制造业集群;主要节点城市“半日工作圈”“一日生活圈”逐步形成,城镇密度是全国平均水平的3.8倍,人口密度仅次于日本太平洋沿岸城市群,是我国城镇最为密集、等级规模分布最为齐全、服务功能最为完善的地区。

  补上中部短板,对于扬子江城市群打造DID地区关系重大。“断裂点”理论认为,一个城市对周围地区的吸引力,与它的规模成正比,与距其距离的平方成反比。可以印证这一理论的是,南通正在和上海融合发展,成为其“北大门”。扬州、镇江的西部地区正在和南京融合,打造宁镇扬都市圈。但泰州以及扬州、镇江两市的东部以及南通的西部这一大片广阔区域,大多处于“断裂点”上,有可能成为扬子江城市群的“洼地”,其中泰州是目前扬子江城市群中唯一被高铁“遗忘的角落”。中崇信诺生物科技泰州有限公司总经理何海蓉说,“泰州其他什么都好,就是没有高铁,交通不方便,去趟南京、上海都要自己开车。”

  更值得一提的是,城市辐射力不等于GDP。周其仁说,要把功能影响力放到突出位置而不是只讲GDP。一是追求产品和服务的“独到性”,让城市变得“离不开”。城市应尽最大努力提供产品或核心零部件以及服务,在吸收集聚要素的同时,加快培育壮大形成强大的辐射带动力。二是追求单位面积的集聚力,注重“密度”。以前我们的发展只重总量,密度小,形不成外溢和辐射。深圳的成功就在于它有着对密度敏感的基因。三是鼓励创新,同时提供创新所需要的条件。创新创业的想法要落地、要产业化,需要具备“高密度”的技术、资本、人才等多方面的条件支撑。

  据了解,省发改委正在会同省有关部门起草“1+X+8”的规划体系。其中,“1”是扬子江城市群的总体规划;“X”指的是若干个省级部门牵头组织编制的行动计划;“8”是沿江八市编制落实扬子江城市群规划的行动方案。省发改委发展规划处表示,“X”可以包含多方面。比如,交通基础设施互联互通、过江通道的提升等。 本报记者 宋晓华

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动