民警帮助,好姐妹60年后喜重逢
2017-10-23 08:29:00  来源:南京日报

  民警和两位老人合影。警方供图

  “可找到你了!”10月16日,两位年近九旬的老奶奶紧握着对方的双手,满眼含泪。这对护士姐妹花在河北、江苏两地分别60年后,终于在南京民警的帮助下重逢。

  10月16日18点30分,一名男子陪着一位老人来到玄武公安分局梅园新村警务工作服务站。男子称姓张,来自河北石家庄,这次他是带88岁高龄的老母亲刘凤芝来南京寻人的。他们要找的人名叫“刘淑芬”,是刘凤芝的好姐妹,两人已经分别60年了。

  刘凤芝说,她和“刘淑芬”虽然都是河北人,但本来并不相识。1946年,两人分别从军后,一起成为了白求恩医疗队的护士,成为了并肩作战的战友,还被队里誉为“护士姐妹花”。新中国成立后,两人又一起留在位于石家庄的中国人民解放军白求恩国际和平医院工作。然而,后来“刘淑芬”的丈夫工作调动,去了前南京军区空军司令部,于是“刘淑芬”也就跟着去了南京。从此,这对好姐妹便两地相隔,断了联系。一晃,60年过去了。

  张先生告诉民警,随着年岁增大,母亲对好姐妹的思念之情与日俱增。“她时常念叨起当年和自己并肩作战过的好姐妹,说不知道这辈子还能不能再见到她。”张先生说,为圆母亲的心愿,他便带着母亲来南京寻人。然而,张先生和母亲手上的线索很少,他们只知道好姐妹叫“刘淑芬”,其丈夫姓苏。

  民警李睿智了解情况后分析,既然“刘淑芬”夫妇是部队的,按照年龄推算,他们已经退休了,很可能就住在部队干休所内,这下寻人的范围就缩小了。于是,李睿智决定带着老人去走访干休所。民警没想到的是,南京的空军干休所有六七处,分布在不同的地点。

  虽然寻人难度增加,但李睿智没有退缩。他带着刘凤芝母子一个一个干休所走访。到第三家位于昆仑路的干休所时,值班室的警卫人员表示,“刘淑芬”这个名字有点熟悉,经过查询,发现这里住着一位老人名叫刘淑凤,年纪和“刘淑芬”相仿,而且也是河北人。刘淑凤会不会就是刘凤芝要找的“刘淑芬”?民警没有放过这个线索,当即抱着试试看的心态敲响了刘淑凤老人的家门。

  开门的是老人的女儿,刘淑凤正躺在床上休息。民警说明来意后,刘淑凤的眼睛顿时亮了,“刘凤芝就是我的好姐妹!”听到老人这么说,李睿智赶紧下楼把刘凤芝老人接了上去。两位满头银发的老人四眼相对,激动的泪水顿时流了下来。她们紧紧握着对方的手,开心地坐在一起,回忆当初的峥嵘岁月。

  此时已是晚上9点,民警安顿好两位老人后准备离开。临走时,两位老人拉着民警合影留念。刘凤芝说,她非常感谢南京警方,能帮她这么快找到好姐妹,圆了自己的心愿。

  通讯员杨维斌朱天璇记者朱静

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴鑫浩  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动