暖心细节,让城市更有温度
母婴室、快件用房将成公共建筑和小区标配
2017-11-14 08:30:00  来源:新华日报

  南京古南都饭店副总经理松岛弘和,从日本到南京生活已有8年,他喜欢南京的人文历史和自然风貌,不过,说起城市细节,他也有不吐不快的感受,“在日本,有专为老人开设的路面电车,上车台阶低;无障碍道路也很普遍,方便婴儿车、轮椅通行;大型商场都有母婴室。南京目前这些方面并不完备。”在他眼里,彰显城市建设品位的恰恰是这样的细节。

  不少生活在城市里的人们都越来越善于从细节来考量城市的品质和温度。昨日南京规划新规的出台,则将刷新人们对城市的感知——

  “对于经常有母婴逗留的场所,像交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区、大型游乐场所等地方,一旦其建筑面积超过5000平方米,就必须配置至少6平方米、独立的母婴室;建筑面积每增加1万平方米,增设10平方米母婴室。”南京市规划局发布消息称,母婴室将成为人流密集的城市新建公共设施的标配。对于已建成的相关公共设施,则鼓励和引导增设母婴室。

  一间小小的母婴室,极大地折射出一座城市的人文观照。9日,记者在人流量巨大的新街口选取多家商场考察相关情况。

  在德基广场二期6楼,女士洗手间内特意设置五六个平方米的母婴室,门上有蓝色简画作为指示,并挂有“为母乳喂养的妈妈和宝宝提供关爱和支持”的标语。推门而入,有布艺沙发和洗手台盆等设置,墙角则用软式皮质包裹。

  在中央商场爱心母婴室,记者看到暖心一幕:8张可爱宝宝的相框照挂在醒目位置,哺乳期喂养和母乳喂养好处的暖心告示贴在两侧,两张木质加垫座椅的旁边,有皮质柔软靠椅的婴儿护理台,标识着“承载15公斤”的提醒文字;小桌子、洗手台、烘手机一应俱全,甚至贴心配置温奶器供妈妈们使用。工作人员说,他们一年多前增设母婴室,商场2-6楼各有一间。母婴室平时上锁关闭,不过只要有妈妈们抱着孩子过来,一旁的保洁员就会开门,“每天基本开门十几次,遇上节假日更是供不应求,需要排队”。

  毗邻的新百商场,母婴室打造正在进行,商场2-6楼均将配置。正在贴墙纸的装修工人说,他负责装修3-5楼的母婴室,“今天就完工”。在金轮国际广场等商场,保安或工作人员却表示没有设置“母婴室”,有些工作人员甚至对这一词汇感到陌生和不解。

  “母婴室的设置,既顺应‘全面两孩’政策,也顺应这些年大家对更高生活品质的追求。一些大商场自发设置母婴室是好事。除市场行为之外,从政府来讲,还需要以文件形式明确,以行政的力量推动更多公共设施配建母婴室,以后相应地块出让时,均会在出让条件中予以明确。”南京市规划局用地处副处长刘光冶说。

  除母婴室外,快件服务用房也首次列为新建住宅小区的标配。今后,南京出让商品住宅用地时均会明确,新建住宅小区须同步至少配建25平方米快件服务用房,不再摆摊分快递。

  规划人士坦言,电商移动支付发展迅猛,软件跑在前头了,但硬件却拖了后腿。10年前的国家相关规划设计标准难以预见这样的需求,现在发现了就要赶紧“补课”。25平方米的快件服务用房配建标准还会根据实际需求不断修正。

  紧跟社会新需求以规划弥补城市建设细节的同时,正在推动中的民生规划,也在不断优化和完善中。南京市规划局负责人称,眼下他们正掀起一场规划变革,全面梳理103项规划要素,重点聚焦公共设施配套、邻避设施防护等与市民生活休戚相关的民生问题,包括:室外空调机、室外晾衣架等无序安装严重影响城市市容市貌;住宅底商、外墙设置的室外铁皮烟囱等;公共绿地、社区中心、养老设施、分级诊疗、物业服务用房、信报箱、无障碍设施等要求迫切的要素。

  比如养老设施,南京早在十多年前已着力建设相关规划体系并实行实施,但这些年医养融合的需求不断增加,所以接下来会在医养融合的规划上下功夫,比如结合建筑设计从源头上一体化考虑、安排。

  再比如体育运动设施,10年前的体育规划已不能满足现实需求,对足球场的需求可能已经翻番,但是城市里没有更多土地用来修建足球场,拆房建不现实,接下来可能会考虑利用高楼屋顶平台建设。

  本报见习记者 白 雪

  本报记者 汪晓霞

  链 接 >>>

  提供申报“菜单” 审批周期减半

  目前,国内许多城市在规划行政审批过程中,建筑部分与市政部分的规划条件分开办理并分别计算审批周期。按照南京市政务服务有关规定,建筑、市政规划条件分开办理的办结期限各为10个工作日,合计为20个工作日。昨天传出消息,南京已将建筑与市政的规划条件有机融合,且建设单位申报规划时,可依据网上和窗口提供的“菜单”准备材料,10个工作日即可办结,实现行政审批周期的“事半功倍”。不久的将来,南京还将完善规划电子印章,提供法定电子审批成果。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:张理  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动