从“民声”中找准群众“盼点”
2018-01-13 08:22:00  来源:扬子晚报

  宿迁市长王天琦: 从“民声”中找准群众“盼点”

  在1月7日召开的宿迁市第五届人民代表大会第二次会议上,宿迁市长王天琦在政府工作报告中表示,把民意作为最大执政资源,坚持问题和需求导向,从“民声”中找准群众“痛点”“盼点”,确立政府工作“重点”“难点”,认真抓好老百姓最急最忧最怨的事情,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  以全国第一通过国家卫生城市复审,以年度测评全国第一、三年综合评分全国第一的优异成绩摘得全国文明城市桂冠……去年对于宿迁市民来说,可说是获得感满满的一年。在这些光环的背后,是宿迁独特的城市建设和管理理念——以物应人以物化人、以文育人以文化人,按照“生态、精致、时尚,充满人文关怀”建设定位,着力提高城市营建水平,推进城市建设管理与市民素质同步提高,努力建设人民满意城市。

  王天琦指出,围绕以物应人以物化人,致力通过基础设施的完善、功能配套的优化,满足市民基本需求;通过精品环境的打造、公共服务标准的提升,在潜移默化中改变人的生活习惯,提高文明素养。积极推进中央活动区建设,中央商场、仁恒里文创特色街区建成投用。深入实施“道路通达”工程,整改断头路、斑马线不通等问题379处,新增公共停车位3800个,建成7个生态立体停车场和便民方舟区域智慧停车系统;环古黄河绿道工程全线贯通,建成28片小型体育设施,“十分钟健身圈”更加完善,一批花廊花墙扮靓城市,基本实现市民出行“300米见绿、500米见园”。

  围绕以文育人以文化人,宿迁通过城市文化的熏陶、行为规则的引领,不断提升人的文明自觉和行动自觉。立足陶冶市民情操,开展文汇巷石榴树认养活动,成功放养广场鸽,营造44处落英落叶景观;28家单位庭院完成开放式改造,群众享受到更多绿色资源、人文空间。立足文明养成,落实落细“宿迁文明20条”,有序排队不插队、主动让座等文明行为成为市民的自觉习惯;“礼让斑马线文明我点赞”活动持续开展,文明交通指数继续领跑全省乃至全国。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   作者:高峰   编辑:吴鑫浩  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动