转型发展,书店要学会“讲故事”
书店悄然变剧场 跨界组合花样多
2018-01-23 08:07:00  来源:新华日报

  南京首部“书店剧”近日在南京大学鼓楼校区附近的万象书坊上演。书坊中央,平时提供咖啡简餐的区域被临时改造成了“小剧场”,南京首家公益剧社“沁园剧社”表演的话剧《守岁》,吸引了近200位读者观看。“没想到书店也能承担剧场的功能!在塑造人们精神文化生活方面,希望书店能有更多这样富有创意的‘打开方式’。”南大建筑学院的一位话剧爱好者说。

  走进万象书坊、先锋书店、大众书局、凤凰云书坊24小时书店等南京多家书店,记者发现,实体书店正通过一系列的转型实践,敏锐捕捉读者需求,在塑造城市文化空间的同时,也讲述属于书店自身的独特故事。

  从沙龙到剧场

  书店转型有主张

  信息化时代,人们仍需要面对面的交流,实体书店就为这种各式各样的精神文化活动提供了公共空间。

  南京著名文化地标之一的先锋书店,通过将名家与名家、名家与评论家之间的交流开放给读者,并邀请读者参与其中,为读者搭建起了一座可供开放、探讨、分享的公共性平台。刚刚过去的元旦期间,先锋书店五台山总店就举办了7场沙龙,特别是跨年当晚的音乐诗会,邀请了舒婷、廖伟棠、欧阳江河、余秀华等40余位诗人,吸引了超过8000名读者报名。“常有人问,这个时代还有人读诗吗?这场诗歌盛会告诉了我答案。”居住在南京龙江附近的唐女士对记者说。如今,从书店官方公众号上查询近期沙龙信息,已成了唐女士的生活习惯。

  除了沙龙、展览,开张不久的凤凰云书坊24小时书店,还在开设“凤凰云书坊”匠人小课方面做出了新颖的探索。匠人手把手教做手账、笔记本、书签、卡包,心理治疗师指导自我测评,这些课程不仅简单易上手,也能够起到愉悦身心、培育审美的作用。凤凰云书坊24小时书店艺术总监张驰告诉记者,云书坊想要创造的,不仅是一个舒适的阅读空间,更是一种被美学浸染的生活方式。

  首次变身小剧场的万象书坊,同样为书店的发展开拓了另一种可能性。“在书店看话剧和到剧场看话剧是两种完全不同的感觉,‘小剧场话剧’互动性强,观众的参与和反馈构成了表演的一部分,使读者对书店的认识达到了新的层次,书店也变得更有凝聚力。”万象书坊创始人魏明对记者说。

  跨界组合

  书店成为“实验空间”

  当书店日益集聚起丰富多彩的精神文化活动,书店本身就成为了探索性、实验性的空间:它不仅是由图书、文创、咖啡吧打造的阅读场地,也试图孕育崭新的、更具有精神性的生活方式和业态,并为某些小众的艺术形态走向大众提供新的路径。

  “24小时文化生活不打烊”正是凤凰云书坊24小时书店为读者呈现的生活的另一种可能。走进这间位于闹市中央的书坊,“昼读夜思,思在我在”“浅睡深梦,梦有留痕”的清新标语,让读者喧嚣浮躁的心灵骤然宁静。工作人员告诉记者,书坊开业后,总有读者在这里读书到很晚。“其实24小时书店在国外很盛行,我们想,能不能把这样一种生活方式引介到南京,让白天忙碌的人们能够度过一个有书香陪伴的夜晚?”

  除了培育崭新的生活方式,云书坊还试图向外整合起一系列的业态:24小时健身、24小时文化餐饮、24小时时尚便利……若读书倦了,人们还可以走进旁边的玄武湖湖底主题餐厅、新白话文餐厅,或到24小时健身房放松一下身心。如今,以云书坊为核心的24小时夜经济文化圈,正初步成形。

  在书店跨界上演话剧,则让人们看到书店在哺育新的艺术形态方面可能发挥的作用。南大社会学学者、群学书院运营总监陆远告诉记者,策划这出“书店剧”其实起源于自身对“咖啡剧”的长期关注:“咖啡剧是在西方很流行的一种表演模式,它把小剧场话剧的演出地点搬到咖啡馆、酒吧,给观众带来强烈的体验感。现在我们把咖啡剧搬到了书店,成了‘书店剧’。”

  对剧团来说,能拥有和近200位观众零距离互动、并迅速获得反馈的演出机会,对自身的成长大有裨益。在《守岁》中饰演“阿弟”的大学生宋文植,是沁园剧社的骨干,他说,“话剧在中国属于比较小众的艺术形态,特别像我们这些名气不够大的剧团,一直很难拥有演出机会。我们希望,未来能有更多合适的书店愿意为话剧的发展提供舞台。”

  学会讲故事

  书店让城市更具活力

  实体书店的一系列“华丽转身”,直接影响了整个城市文化空间的升级再造。江苏大众书局图书文化有限公司副总经理万文杰,引用了一句名言形容书店与城市的关系:“‘书店是每座孤独城市的出口’,只要一座城市仍有温暖的书店安放人们的心灵,这个城市就不再是孤独冰冷的。”

  无论是举办沙龙、展览,还是开设课程、演出话剧,书店通过凝聚起一系列的文化活动,成为一个城市的文化样本,承载着城市的文脉和记忆。南京大学建筑与城市规划学院席广亮博士认为,这些充满活力的探索,丰富着城市“第三空间”的营造:“除了作为居住、工作空间的第一、第二空间,现代人生活质量的提升,以及城市的多元性和活力更多地通过第三空间体现出来,书店正是第三空间营造中的重要构成要素。”

  城市不能没有书店,像南京这样拥有瑰丽灿烂的文化遗产的城市,更不能少了实体书店的存在。在南京几家知名书店走访的过程中,记者发现,即使在受到网络严重冲击的情况下,实体书店依然吸引了一大批读者。从北京来宁出差的周先生感慨,南京的书店不仅多,文化氛围也好。“先锋书店那句‘大地上的异乡者’早已成了联结无数读者的隐秘符号,人们怀着对书籍的敬仰和对世界人生的思索,来到这同一个地方。”

  看来,实体书店想要获得长远的发展,最终需要凝聚起读者的感情和他们对这家书店的记忆。换言之,书店应通过丰富多彩又各具特色的文化探索,讲述属于它们自己的故事。从某种意义上说,在书店上演的话剧《守岁》并不只关乎一家人守岁的故事,更关乎这家书店自身的故事,那就是:在书店里你不仅可以期待和好书相遇,还有机会邂逅一场直击人心的话剧,从中看见自己的生活和更广阔的生命。 本报记者 冯圆芳

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:张理  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动