[新春走基层]“山爸”“山妈” 节前“走亲戚”
2018-02-14 08:21:00  来源:新华日报

  新春走基层

  “妈,小月妈妈来啦!”早早在门口等候的徐慧欢快地回头叫着。

  “谢谢,谢谢王老师!孩子常常提起你的好,快快进屋坐!”徐慧妈妈快步走到院子门口,紧紧握着王月老师的手,激动不已。

  徐慧是盱眙县仇集中学学生,父母常年在外打工。这所学校位于苏皖交界的山区腹地,283名学生中,像徐慧这样的留守孩子占近1/3。

  留守孩子最缺父母陪伴,仇集中学的老师们对这些留守娃也格外关心。近几年每个教师节前,该校都组织“相亲”见面会,让每一名新入校的留守学生和老师互认“山爸”“山妈”和“山娃”,组建“新家庭”定期开展活动,让留守孩子感受到家的温暖。

  春节就要到了,11日上午,仇集中学组织了志愿教师新春走“亲戚”活动,由10名“山爸”“山妈”和3辆汽车组成的爱心车队在学校操场整装待发。大家互相打量着各自携带的礼物。

  “王老师,你这个大包里装的啥?”

  “没啥,就是几本书,还有徐慧平时的作业本。”年轻的王月老师还挑选了一些适合家长阅读的家教类书籍。

  “我们这次春节前家访,就是‘走亲戚’,今天准备走访平时父母最难得回家的8个留守学生家庭。每辆车是一个小组,山路有积雪,要注意安全。”爱心志愿组组长韩成田老师提醒说。

  “阳光扶贫呀!”一个老师笑着说道。

  “对,我们就是去‘扶贫’的,我们乡村教师要做更有深度的‘精准扶贫’。很多农村家庭现在并不缺钱,咱们这些留守孩子‘贫’的不是钱物,而是父母陪伴和良好的家庭教育。我们要和家长多沟通,家长更懂孩子,孩子才会成长得更好,农村家庭的发展才更有后劲。今天的活动中,大家不要忘了和家长一起学习这个。”校长费厚兵挥挥手上的《告家长书》说。

  王月和另外两位老师来到徐慧家。今年刚工作的女老师当起了初中留守学生的“山妈”,她有点小激动,也有点小紧张。前一天才回到家中的徐妈妈和徐爸爸迫不及待地翻看着女儿的作业本。

  “闺女,你的字写得比老爸好看。”徐爸爸欣慰地对站在一旁的徐慧说。

  “爸,我们在学校学的事儿可多呢,我们班有班级小农场,名字叫‘一带一路’,还有趣味运动会、读书节、艺术节、合唱比赛……‘山爸’‘山妈’和我们‘山娃’组成小家庭,学校要按小家庭进步情况进行评比,不光要比成绩的。”小徐慧说得兴高采烈,提到“山爸”“山妈”还有点不好意思。

  “咱们徐慧在学校可棒啦,不但勤奋上进,还很有礼貌,这学期刚被评为‘礼仪之星’。”王老师走到徐慧身边,搂着她的肩膀说。“不错不错!慧慧进步真大!”徐慧妈妈连声说着。

  “徐爸爸,徐妈妈,你们平时难得回家,学校给你们写了一封信,我们一起看看。”站在一旁的徐玲玲老师将《告家长书》递了过去。“关爱留守子女,就是关心全家的未来,恳请家长配合我们,一起做好以下工作……”徐爸徐妈轻轻地读出声来……

  本报记者 蔡志明

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动