如何彰显中国的核心价值观
2018-03-21 07:58:00  来源:人民日报

  建议成立国家文化战略智库,相关的政府机构、文化机构、专家学者都加入进来,对中国文化的软实力、话语权、核心价值观,对中国文化如何走出去,给方案、定措施、出路径、列时间表,为国家文化走出去做一个整体规划。

  近些年中国美术界创作生产了一大批有骨气、有温度,能够表现中国气派、中国风格的精品力作。这些作品大量走出国门,呈现在世界各地的美术馆、博物馆。但是,这些展览和作品的呈现,并没有形成一股强大合力。原因是什么?

  现在国家相关机构、社会团体等,对中国当代文化的整体发展往往缺少一个战略性思考,或者缺少顶层设计。近些年,文化活动多了,展览多了,但大都是松散的,各部门存在短线行为。头疼医头,脚疼医脚,应对临时的事务比较多,抓具体项目比较多,但从国家层面怎么做,从观念到路径再到路线图,需要进一步思考。

  为此,建议成立国家文化战略智库,相关的政府机构、文化机构、专家学者都加入进来,对中国文化的软实力、话语权、核心价值观,对中国文化如何走出去,给方案、定措施、出路径、列时间表,为国家文化走出去做一个整体规划。有这样一个完善和长远的规划,相信我们的话语权、软实力和中国的社会主义核心价值观就会得到进一步彰显。

  此外,从我所从事的美术工作的角度来看,也有几个建议:

  建议国家各级公立美术馆、博物馆在寒暑假期间开设专题展览,展示近年来国家和各省市组织创作的重大主题性美术精品,并配备专业讲解员,将这些作品蕴含的思想观念、人文精神、道德规范传播出去,特别是加大对广大青少年的教育与引导,培育和践行社会主义核心价值观,引导他们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  同时,建议国家级重点美术馆、博物馆加大对主题性美术创作展览项目的支持,特别是加大对重要时间节点重大美术展览项目的展示与教育的力度。比如,可免除国家重大主题美术展览展示场地租金,并适当延长其展期,增加展览推广传播教育力度,加大对主题性创作的收藏等等,让当代真正传播正能量、代表主流价值取向的美术精品走近大众,让更广泛的群体能够共享当代美术创作的最新成果。防止公益公共类美术机构沦为出租场地,过于重视创收,而忽视并弱化了社会教化的公益服务与公共教育的重要功能。

  据了解,不少国家级博物馆和一些民营美术馆已经走在前面,比如恭王府博物馆、北京时代美术馆等场馆今年开始已经陆续免费承接国家级主题性美术展览项目,更加主动地承担起培育和践行社会主义核心价值观的责任。希望有更多的国家级重点美术馆博物馆后续跟进,为新时代中国美术事业的繁荣兴盛作出更大贡献。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:人民日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动