“晨晓”读书会激活素质教育一池春水
2018-04-21 08:05:00  来源:新华日报

  在兴化市陈堡中心小学,有一个特别的青年教师读书组织——“晨晓”读书会。“晨晓”取校名简称“陈小”的谐音,寓意“旭日东升,充满希望,蓬勃生长”。

  自2011年春起,“晨晓”读书会每年制定活动方案,成立“晨晓”读书会指导小组,督促和指导会员认真读书、写好读书笔记、积极参加读书活动。学校网站还特别开辟“晨晓读书”专栏,用于发布会员读书笔记和读书活动信息。并将会员读书情况纳入校本培训、业务学习、绩效考核等学校日常工作,与课题申报、评优评先等挂钩。

  “通过读书会活动,为学校青年教师提供一个互相交流、互相学习的平台,从而营造了读书成长、勤学好学的文化氛围。”学校相关负责人介绍,几年来,“晨晓”读书会的运行机制日趋完善:骨干教师带头读书做表率;工作未满3年的年轻教师按时按质完成读书活动任务;每位会员每学期至少完成1篇有较高质量的体会式读书笔记;读书会指导小组指导读写,组织“共读一本书”、校际交流等读书活动,确保了活动效果。

  这几年,学校教师队伍的素质提升也是有目共睹:顾素珍因为长期读书,坚持写教学日记,2013年春收获了个人读书集《文字在生命里永驻》;朱雷云出身于民办教师,但大量的阅读与实践,让他成为兴化市“校园阅读导师”、《江苏教育(教育管理)》审读员;陈琦倩喜欢绘本阅读教学,每学期都带领孩子们阅读几十本绘本,还带他们有模有样地写起童诗,因此她拥有了一个叫“童诗绘本”的社团课程;音乐学专业毕业的张丽莉,任教音乐和语文。2016年江苏省“行知杯”优秀论文评选,她获得一等奖。与她有相似经历的还有王专,音乐专业出身的她任教语文、英语。她认真教学和勤于读写,成长为兴化市“十佳乡村青年教师”、泰州市小学英语教学能手、兴化市首批卓越教师培养对象。近年来,学校教师在“教海探航”“师陶杯”“行知杯”等省级论文大赛中多次获得一等奖。

  与此同时,为进一步扩大“晨晓”读书会的品牌效应,学校还开启了“晨晓”主题文化建设。开设“晨晓”讲堂,讲述教师的心路历程和实践体验;开辟“晨晓农场”,感受种植采摘之趣;布置“晨晓读书长廊”,交流学生读写成果;探索“晨晓课堂”研究,初立“三环五段”教学模式;设立“晨晓”乡村少年宫,丰富学生课余生活;编印《晨晓报》,展现素质教育成果。

  邵日高 周冬林

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   作者:邵日高 周冬林   编辑:毛震佳  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动