马桥镇正北村:勾勒美丽乡村新画卷
2018-04-21 08:11:00  来源:新华日报

  4月8日,“小康路上——靖江市民获得感”调研成果报告会在靖江市马桥镇正北村举行。行走村庄之中,一幅安逸宁静、安居乐业的美丽画卷映入眼帘。这里,不仅是远近闻名的省级美丽乡村,同时也正向“农业特色村、工业规模村、生态宜居村、和谐文明村”的目标迈进。

  “正北村位于马桥镇东南首,广靖高速公路、229省道穿村而过,地理位置十分优越。”马桥镇正北村党支部书记杨建红介绍,该村以发展经济、致富村民为目标,依托城郊区位优势,抢抓靖江新一轮经济发展机遇,不断提升为民服务水平,大力发展高新技术产业,稳步推进高效农业、生态农业,积极探索商贸物流经济,致力于打造环境优美、治安良好、生活便利、功能齐全、和谐向上的文明村。

  利用城西大道建设的契机,按照马桥镇“十三五”规划和 “一块一带二廊”的建设思路,对照“融入主城,对接南城”的目标要求,该村不断加快实施二期工业集聚区建设,加大招商引资力度,始终把壮大村级经济作为工作重心,增加村级集体经济收入。先后配合政府招引江苏千博、思源热水器、惠众汽配、鑫辉运动防护用具、捷顺机电、亿鑫金属、佳业机械、江苏世能化工设备、一澜科技等十多家企业进驻二期城西工业集聚区。

  该村注重创新“八位一体”管护模式,着重生态清洁小流域治理。积极倡导清洁、卫生、健康、科学的生活习惯,弘扬尊劳爱幼、扶弱济困的社会主义价值观,引导全体村民自觉提高自身文明素质,维护村庄环境。

  正北村的文化建设也如火如荼。在正北聚乐堂艺术团的基础上,该村村民立足当代生活,围绕家训传承,记住乡愁,讲述古今故事,以爱国、勤廉、孝道、诚信为主题内容,突出中华民族传统美德,弘扬和谐美好、友善诚信新文化,增加新文化元素,真正让村民有幸福感、安全感、获得感。

  近年来,正北村先后荣获全国综合减灾示范社区、江苏省首批美丽乡村、江苏省水美乡村、江苏省和谐社区建设示范村、泰州市基层先进党组织、泰州市最美乡村、泰州市生态村、靖江市十佳社区、靖江市五星级基层党组织、靖江市文明村等称号,并连续多年获得马桥镇“农村工作先进集体”一等奖。杨建红介绍,正北村将依据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,结合实际实施乡村振兴战略,把正北村建设得更加和谐、富裕、美好。

  鱼 儿 杜 鹃

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   作者:鱼 儿 杜 鹃   编辑:毛震佳  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动