三阳村基层组织和美好乡村建设“同频共振”
2018-04-21 08:12:00  来源:新华日报

  从昔日“三阳三阳,十年九荒,有水种麦,无水插秧”的穷荒之地,到如今“三阳三阳,鸟语花香,四通八达,幸福安康”,短短几年间,泰兴市济川街道三阳村探索出将村党组织建设与美丽乡村建设深度融合的新途径,实现了华丽蝶变。

  明确发展理念,坚持规划先行

  近年来,三阳村牢固树立“既要金山银山、也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“生活宜居、环境优美、设施完善”的要求,以美丽宜居为导向,听取社会各方的意见建议,科学编制美丽乡村建设规划,并把它作为一项民生工程、小康工程来抓,擦亮生态底色,再现绿色记忆,奋力推进美丽三阳新跨越,让村民过上美丽宜居生活。

  实施“三大产业”,建设活力三阳

  发展是美丽乡村建设的根本。三阳村围绕“强基础、增活力、促发展”的工作思路,大力发展民营工业,聚力发展项目农业,积极发展观光旅游业。

  三大产业的发展提升,给三阳村集体和农民带来了无限活力和滚滚财源。2017年,该村实现三业总产值12.7亿元,村集体经营性收入近50万元,农民人均可支配收入达2.6万元,连续4年荣获济川街道目标管理考核综合一等奖。

  实施“四大工程”,打造宜居三阳

  在美丽乡村建设初期,三阳村按照“党建领村、依法治村、旅游旺村、生态美村”的发展思路,顺着规划的指引,从基础建设、环境整治、产业发展、乡风文明、生态保护等方面入手,强力推进美丽乡村建设。截至目前,全村在基础设施完善、村庄环境保护、村民公共服务和村民活动场所“四大工程”已投入1000多万元。

  建立“五项机制”,共筑美丽三阳

  在三阳村村务公开宣传栏里,整齐地张贴着村民主管理、村庄保洁、村民增收、社会保障、乡风文明等公约。这些都是该村支健全村务民主管理机制,完善村庄保洁长效机制,建立村民增收长效机制、社会保障长效机制、文明乡风长效机制等“五项机制”后涌现出的新气象。

  济川街道分工干部李天明说,自觉维护美丽家园已经成为三阳村村民们实实在在的自觉行动,村庄规划协调美、村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明风尚美、村稳安康和谐美的美丽画景,随处可见。

  三阳村始终发挥党员“中心户”作用,让党员“中心户”成为美丽乡村建设的参与者和推动者。他们以“党徽戴胸前,百姓在心中”为载体,以党员“中心户”为依托,大力开展基层组织好和产业富美、环境优美、村庄秀美、乡风和美、生活甜美的“一好五美”新农村建设,最终形成全村百姓关心、支持、参与美丽乡村建设的良好氛围。村民们感慨:“活了党建,美了乡村!”

  如今的三阳村,是江苏省水美乡村、江苏省森林生态示范村、江苏省卫生村、民主法治示范村、江苏省三星级康居乡村、江苏省文明村,也是泰州市“强富美高”新农村建设示范村,泰兴市“美丽乡村”建设先行示范村。

  杨建华 孙荣明

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   作者:杨建华 孙荣明   编辑:毛震佳  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动