从点滴做起,为地球添一抹绿
2018-04-23 07:27:00  来源:新华日报

  “我承诺,每年种下一棵树,带动周边的亲人朋友,为地球添一抹绿!”22日,世界地球日当天,南京市浦口区九华自然学校与德国“植树造林护地球学园”组织共同举办的公益活动上,30余名小学生许下保护地球的承诺。

  “预计到21世纪中叶,全球气温将升高1.5℃-4.5℃。阿尔卑斯山的冰川近60年来正在大面积融化,南太平洋的一些小岛即将没顶,温室效应造成的海平面上升会对人类的生存环境产生严重威胁。”来自江浦实验小学六年级的学生胡昱凡直陈地球正面临气候变暖的严峻考验。

  “每节约一度电,就能减少一公斤二氧化碳排放;每节约一升汽油,就能减少2.3千克二氧化碳。夏季空调调高一度,可节省10%的能源;用节能灯替换白炽灯,产生的温室气体将减少4倍。”滁河湿地公园边,江浦实验小学六年级学生郑孙悦栽下一棵小树苗。“除了植树,在日常生活中,我们要少用纸巾、重拾手帕,随手关灯拔插头,少坐电梯多爬楼梯,尽量不使用一次性用品,这些举手之劳都是在为地球添绿。”郑孙悦说。

  活动组织者之一、牛津大学中国研究所博士后高丽娜介绍,植树造林护地球是一场由孩子发起的全球运动,源于9岁的德国儿童Felix所做的一份有关气候变化的学生作业。“Felix在调查中了解到,曾经的诺贝尔和平奖得主30年种3000万棵树,受此启发号召同龄人种植百万树木阻止气候变暖。2013年活动首次走入南京,目前已有超过100个国家的孩子参与植树造林。”

  本报记者 鹿 琳

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:马亚东  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动