最美书店,不应只美在“颜值”
2018-04-24 08:03:00  来源:新华日报

  昨天是第23个世界读书日,一些书店争相以“最美书店”的面貌迎接这一“阅读的盛会”。然而,记者慕名走进一些“最美书店”后却失望地发现,不少书店虽然装潢得十分“高大上”,陈列的书籍质量却良莠不齐,甚至成了“一日游”的景点。最美书店,到底该美在哪里?

  书店作为城市“第三空间”的重要组成部分,不仅是爱书人的精神家园,更承载着城市的文脉和记忆,很大程度上代表着城市精神的高度。可是,一些城市和建设主体对书店价值的认识出现了偏差,一味地把书店外观、装潢设计上的“高大上”作为衡量书店之美的标准,言必称“著名设计师设计”,甚至不吝巨资引进品牌书店,却不肯花力气扶植本地的书店力量。

  事实上,最终决定一家书店品位的,不是华丽的设计、著名的品牌,而是书店自身的精神气质。那些真正做到“内外兼修”的“最美书店”值得成为同行效仿的榜样。以跻身“世界最美书店”之列的南京先锋书店为例,它不仅为读者提供了惬意的阅读环境、舒适的咖啡区,还通过举办高质量的文化沙龙,为读者搭建起一座可供开放、探讨、分享的公共性平台。对南京读者而言,先锋书店的标语“大地上的异乡者”已经成为联结无数读者的暗号。

  其实,书店之美决非只在颜值。当书店经营者致力于为读者寻找真正意义上的好书,当读者沉浸于与书中伟大灵魂的美妙相遇,就已经定格了一间书店最美的姿态。冯圆芳

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动