江苏文明网

爱心芬芳,情动两座城
——省道德模范与身边好人现场交流走进响水
2018-04-27 08:00:00  来源:新华日报  

  践行核心价值观·身边的道德模范

  “兄弟,我怕呀!风大雨也大,后面的山体又发生塌方,我怕我休息一分钟就会耽误几条人命。我不敢休息!少救一个人,我心难安!”4月26日,省道德模范与身边好人现场交流活动走进响水。响水农民王剑饱含热泪,深情讲述“省见义勇为模范”王得付的生前故事。

  2007年夏,温州苍南县遭遇两次超强台风登陆,响水籍“的哥”王得付强忍腹部剧痛,参加当地的出租车防汛应急服务队,每天连续工作12小时以上,共转移93名群众,转运大量物资。台风退了,他也倒下了……

  “肝癌,晚期。知道自己不行了,他最后的请求是把眼角膜捐出来,恳求我帮他联系。”去年11月21日,“风中斗士”王得付离开了这个世界,苍南人民自发为他修建墓碑。王剑说:“得付大哥是我们村第一个外出打工的人。他头脑活络,看好出租车行业,于是改行当了一名出租车司机。开车十多年,他用朴实的善意温暖了苍南城。”

  手捧得付大哥生前用过的水杯,讲台上的王剑几度泪湿眼眶。王得付去世后,王剑牵头成立新风社,带领100多名江苏籍“的哥”队员奔跑在公益路上,成为苍南一支响当当的“雷锋车队”。

  1992年,一位女孩在灌南县三口乡大北村遭遇七八个地痞流氓,因害怕报复,围观群众不敢阻止。路过的王剑挺身而出与歹徒搏斗,头部被深深按到淤泥里,用石头砸成重伤,昏迷不醒。女孩获救了,而王剑的右眼缝了3针,牙齿断了7颗,后脑缝了8针、颅脑重创,一度靠呼吸机维持生命。

  “若不是王大哥冒死相救,我定没有今天。”当年获救的女孩,如今已成为两个孩子的母亲。当她出现在现场泣不成声地拥抱救命恩人,那一幕戳中了现场人们的泪点。王剑的救助,不仅改变了她的命运,而且引导她也成为“公益人”。

  以诚换诚,以心交心。王得付与王剑的志愿精神,让响水与苍南结下不解之缘。两县县委宣传部的领导现场交换志愿服务大旗,缔结互助友好城市。

  感人的故事,温暖的力量,映照出最美的人性光辉。当93岁的抗战老兵周仁甫走上台时,大家用热烈掌声向他致敬。这位英雄老兵做了一辈子好事,从牙缝中挤出24万元,捐资助学、缴纳特殊党费、支持家乡修路,四川、云南等地发生地震灾害后捐款……2016年,周老签下器官和遗体捐献协议,完成了一个老兵的“最后一捐”。

  爱心芬芳,善心无疆。“最美嫂子”杨兰俊、贤师孝子张翼、赤胆刑警时宽义、国防卫士李大美、浴火英雄李玉成……他们,垒起一座座道德丰碑,汇集成不断凝聚人、培育人、引领人的强大力量。 本报记者 卞小燕

    

 

  

标签:道德模范;核心价值观;苍南
责编:马亚东
上一篇
下一篇