从国家博物馆便民新举说开去
2018-05-21 07:53:00  来源:人民日报海外版 

  5月18日为国际博物馆日。今年,国际博物馆协会将主题定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,旨在探讨科技发展下,博物馆如何为更广泛的观众服务的问题。

  近年来,中国掀起了“博物馆热”,知名博物馆门前大排长龙往往成为新闻关注的焦点。如何不断提高和完善服务,是所有博物馆面临的新课题。

  今年春节期间,中国国家博物馆就因排队进馆引发了舆论关注和热议。为了提升观众的参观体验,“五一”前夕,国家博物馆推出了两个新举措:提供免费直饮水、增设入口通道。一个是满足了人体正常生理所需,一个是缓解因人流量大造成的拥堵,缩短进馆时间。如此暖心措施令人拍手叫好。

  事实上,在新举措推出之前,观众需要自费购买饮用水;与此同时,观众进馆流线略显不畅、安检手续繁琐、且需耗费大量排队等候时间,着实让不少观众尤其是专程从外地赶来的观众感到有些不便利。

  博物馆是为社会及其发展服务的,归根结底是为观众服务。国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,是集中展示中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的场所,“坚持以人民为中心”向来是国家博物馆建设发展的题中之义。

  实际上,无论是从普通门票到印有二维码的新版门票,再到取消纸质门票,观众持有效证件即可直接进入国博参观,还是对进馆路线的优化调整;无论是在场馆内推行移动支付,还是为保证文物安全谢绝携带饮用水入场到公共区域内提供免费直饮水……国家博物馆在简化入馆手续,优化参观流程,提高服务水平等方面亦有可圈可点之处,值得点赞和推广。

  但也必须承认,国家博物馆的服务水平和质量还有较大的改进和提升空间。

  如提高服务意识。国家博物馆是展示国家形象的窗口和平台,从外围安保到展厅管理,从箱包存放到安全检查,从讲解介绍到文创销售……每一项工作都直面国内外观众,言语是否亲切,举止是否得体,态度是否和顺都直接影响着国家博物馆的公众形象。客观地说,国家博物馆的服务意识和水平曾受到不少观众的质疑和吐槽,与行业头雁的定位和要求还有较大差距。因此,提高服务意识,重塑国家博物馆公众形象还需努力。

  如注重引导文明参观。社会主义核心价值观将“文明”作为国家层面的价值目标提出,这里的“文明”除了物质和精神,还涵盖公民个人行为中的文明表现。由此来看,国家博物馆有责任和义务立足于提升公民文明素养,引导观众从文明参观做起。比如在参观入口处发放文明参观宣传手册、通过手机短信推送温馨提示、设立文明参观引导员、开展团体观众集中培训等,从点滴和细微处逐步提升观众文明素养,养成文明参观习惯。

  博物馆既是公共文化服务的重要阵地,又是旅游发展的重要载体。公共文化服务和旅游都是为了满足人们多层次、多样化的精神需求,从中获得幸福感,享受美好生活。新时代背景下,文化和旅游融合发展,期待国家博物馆在以人民为中心的建设和发展道路上善谋实干,行稳致远。

  作者:中国国家博物馆馆员 赵骄健

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:人民日报海外版    编辑:马亚东  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动