江苏文明网

道德模范与身边好人现场交流活动走进镇江
2018-05-30 07:58:00  来源:新华日报  

  践行核心价值观身边的道德模范

  5月28日,圌山脚下,省道德模范与身边好人现场交流活动走进镇江新区国际枫叶学校,全国道德模范、时代楷模、中国好人赵亚夫,省道德模范李永生、朱荣江与镇江新区好人,以及活跃在镇江新区的志愿者,讲述了他们一个个感人至深的故事。

  1989年4月,陆桂香的丈夫赵锁金住进镇江江滨医院。医生告诉她,丈夫从此再也站不起来了,最多只能活2年。上有公婆,下有幼子,30岁的她毅然辞职回家。每天凌晨4点起床,照顾好婆婆和儿子,帮助丈夫按摩、擦洗。有一次丈夫22天不吃不喝,她就22天没睡觉。丈夫不想再拖累妻子,多次试图结束自己的生命,都被陆桂香救了下来。记者问他最想对妻子说什么,他含着泪说只有一个“恨”字——“我恨,是她一直让我活下来,把她拖累了,太对不起她了,没有我,她的日子不会这么苦。”

  省孝老爱亲模范、中国好人李永生,妻子1991年患上小脑萎缩以来,他不离不弃,天天背着她上医院,27年从未间断。主持人问及他们二人为何坚持时,他们这样回答:“人家的小孩回家都能叫一声爸爸妈妈,我们不想让孩子失去这份爱的权利,同时让他们从小懂得什么叫坚守与爱。”

  孙萍老师从小家境贫穷,初二时差点因为2元学费而辍学,在别人的帮助下才完成学业。特殊的经历让她充满感恩的心。多年来,她从自己微薄工资中省出近十万元,帮助数十名贫困孩子和社会人士,并从2003年起当起“社会妈妈”,将爱心传递给她的学生、同事、同学和很多社会爱心人士,带出一支上千人参与的慈善义工团队。

  镇江科技新城实验学校美术老师付媛媛,2013年5月加入中华骨髓库,成为志愿者。去年11月,红十字会传来消息,她与一个3岁患儿配型成功。如果考虑捐献,她的怀孕计划就要推迟半年,她用一句话说服全家人:如果自己的造血干细胞能拯救一个孩子,他们就多了一个孩子。去年12月7日,付媛媛赴南京完成造血干细胞捐献。

  从一个农民到上市公司老总,江苏好人谭荣生富了不忘带领大家致富,设立“东方爱心基金”,常年给困难职工和贫困乡亲送去温暖;去年3月3日,一辆小货车途经镇江新区段突然起火,镇江好人陈震发现险情后,立即拿着灭火器多次冲进火场……近年来,镇江新区先后涌现出中国好人赵仁义等一批先进群体,20多人入选包括“中国好人榜”。该区党工委副书记孙家政表示,将进一步掀起学习道德模范身边好人的热潮,发扬榜样的作用,激发道德的力量,激励更多的人都来当好人、做好事,为开启全区现代化建设新探索注入源源不竭的精神动力。 本报记者 董超标

标签:
责编:吴鑫浩
上一篇
下一篇