江苏文明网

扬州市客管处弘扬城市客运正能量
2018-06-23 10:02:00  来源:扬州文明网  作者:编辑  

  扬州市城市客运管理处承担着城市客运市场监管、公交线路调整和新辟、城市客运场站建设、城市客运规划和计划编制及公交车、出租车、旅游观光人力三轮车行业管理等工作。近年来,他们先后获得“江苏省文明单位”“全省交通运输行业百个先进堡垒党支部”“全省交通运输行业文明示范窗口”“扬州市文明单位”等20多项省市级荣誉。2017年,扬州市客管部门还荣获了“全国文明单位”的荣誉称号。40多名“客管人”的爱岗敬业、无私奉献,赢得了服务对象的点赞,谱写出交通客管事业的新篇章。

  放弃休息

  每逢节假日“客管人”更忙碌

  和城市客运打交道,越到周末、节假日,“客管人”的工作越是繁忙。

  去年9月,客管处培教科工作人员薛风景早早订好了行程,计划“十一”黄金周时利用假期带着孩子外出旅游。没想到9月28日,江苏省交通运输厅和扬州市局下发了“两保一强”专项行动要求,客管部门立即制定值班表,全体党员包括非党员干部全部上岗,做好节假日的“两保一强”工作。

  “接到通知之后,我就和家人联系,让他们把我的车票退掉。”第二天,薛风景一早便出现在了西部客运枢纽,穿着制服挂着绶带,主动亮明党员身份,维持出租车排队秩序,并为乘客提供服务。

  和薛风景一样,在紧急任务到来之时,客管处每一位员工都无条件放弃休息,积极参与值班,仅国庆7天假期,总共仅有40多名职工的客管部门,值班人数就达70人次,平均每人都值班两次。

  节日期间,市客管处领导还分头带队,对重点区域的营运秩序和安全保障进行检查,确保节假日市场秩序稳定。

  疏堵结合

  开展培训,帮“黑车”司机转正

  严师傅曾经开过3年的“黑车”,其间,他被客管稽查人员抓到过好几次。严师傅说,每次被处罚完,客管部门的工作人员都会跟他谈心,劝说他转行当正规出租车司机。

  几经考虑,严师傅终于鼓足勇气,拨通了客管部门的电话。“像我这样开过黑车、文化水平也不太高的人,能不能报名参加出租车司机考试呢?”客管部门的回复彻底打消了严师傅的疑虑,“只要符合报名条件,并且通过出租车司机考试的,我们一律欢迎!”严师傅把自己准备考证的事情告诉了几个开“黑车”的朋友,大家都有了相同的想法。为了支持严师傅这种积极纠正违法后果,还鼓励其他人共同遵法守法的行为,客管部门特地为他们举行了一场出租车司机岗前培训课,由客管处工作人员担任老师,给他们进行培训。

  当天,严师傅带着另外7名“黑车”司机来到扬州市客管处,正式参加培训。

  据统计,2017年,市区累计查处非法营运车200多辆。在对非法营运车辆进行高压打击的同时,客管部门疏堵结合,注重人性化特色执法,精准处罚的同时,向“黑车”司机发放劝告书,劝告他们放弃“黑车”,转为正规出租车司机,并为他们的“转正”提供力所能及的帮助。客管部门的这一举措赢得了越来越多“黑车”司机的真心点赞,也有利于客运市场的正常运转。

  评选激励

  出租车司机频出“扬州好人”

  在扬州出租车行业,能当选“百名优秀服务明星”和“最美的哥的姐”这两项荣誉,是所有出租车司机的共同目标。在扬州客管部门的培树和引导下,扬州出租车司机成了城市一个特殊的“好人群体”。

  两年前的一个冬天,出租车司机赵佑龙接到一个电话:一名23个月大的男童手指断裂,需要紧急送医。为了尽快将孩子送到医院救治,在确保安全的情况下,赵佑龙只花了10多分钟将车从江阳工业园开进了苏北医院,保住了孩子的手指。像这样的紧急求助,赵佑龙每年都要接到好几起。不仅如此,他还常年免费接送困难群众,“用车有困难就找赵队长”,成了不少市民的习惯。

  不仅仅是赵佑龙,近年来,在市客管处“百名优秀服务明星”评选表彰活动和“最美的哥的姐”暨“乘客满意公交线路”评选表彰两项活动的带动下,扬州涌现了一批批好的哥、好的姐,有捡到5万元现金连夜寻找失主的尤建利、坚持10多年爱心送考的孔繁忠……这些出租车司机都曾当选过“百名优秀服务明星”和“最美的哥的姐”。这两项活动的举行,给扬州城市客运从业人员一个展示的平台,也激励着城市客运行业的从业者向上向善,成为城市窗口行业流动的风景线。

  在这样爱岗敬业、勇于创新的工作氛围下,扬州客管部门这个集体涌现出了荣获省级“青年岗位能手”、省运管系统“行业标兵”、省运管系统“文明执法人员”、市“三八”红旗手等省市级荣誉的16名模范职工,并且带动城市客运行业涌现出了全国工人先锋号、全国巾帼示范、全国交通运输系统爱岗敬业司机等国家级荣誉。不但弘扬了城市客运行业的正能量,也赢得了市民和从业人员的点赞。(扬州晚报 黄媛媛)

标签:黑车;城市客运;出租车司机
责编:唐凯
上一篇
下一篇