江苏文明网

扬州发布这20套老年人助餐“官方菜谱”
2018-06-23 14:45:00  来源:扬州网  

  扬州发布记者 丁云 耿海龙

  今天,市食药监局和市民政局公开发布《扬州市为老助餐食品安全工作指导意见》,要求老年人助餐点要确保食材新鲜,来源正规,配置二次加热保温设施和饭菜分装场所。

  “老助餐”分“中央厨房”和社区助餐点两种

  近年来,我市大力推进老年人助餐服务体系建设,越来越多的老人尤其是高龄、孤寡、独居、空巢老人,就近吃上价廉可口的饭菜,免去了每天买菜、做饭的“生活负担”。但老年人助餐点也暴露出体系覆盖不到位、部分社区老年食堂无证无照经营,以及存在食品安全隐患等问题。

  “指导意见在全省率先出台,是继去年我市养老机构食堂规范化管理的延续和深化,由点到线到面,形成为老助餐服务体系。”市食药监局食药安全总监洪昊说,下一步,将通过培训引导,逐步规范助餐点服务行为。

  记者注意到,老年人助餐点分两种形式,一是服务城市30人(农村20人)以上的社区老年人助餐点,二是能提供城市200人以上的“中央厨房”。社区老年人助餐点是有条件的社区(村),以居家养老服务中心(站)为单位开办。“中央厨房”(日间照料中心食堂)是有条件的街道(镇),以日间照料中心为单位,利用闲置房屋开办,向周边社区(村)老年人提供助餐服务。

  今年我市将建成137个老年人助餐点

  政府部门鼓励各地按“化整为零,降低食品安全风险”的要求,分散设立为老助餐服务站,扩大助餐范围。为老助餐服务站要建立健全食品安全管理制度,办理相关证照,配备专职食品安全管理人员,开展食品安全自查。

  不具备条件的社区(村)、街道(镇),可选择等级为良好以上的社会餐馆、养老机构、企事业食堂等,作为老年人助餐点,就近供应区域内老年人用餐。

  按照目标任务,今年我市将建成4个街道“中央厨房”,137个老年人助餐点。到2021年,每个街道均建有“中央厨房”(日间照料中心食堂),全面实行老年人助餐服务一卡通,建立更加安全、便利的“‘中央厨房’+中转配送+社区就餐、送餐、助餐”老年助餐服务体系。

  不供应改刀熟食、生冷拌菜等食品

  按要求,有膳食加工和外送供餐方式的助餐点应取得《食品经营许可证》,“主体业态”为“单位食堂”,由具备餐饮经营资质的管理公司负责日常运营。单一提供现场用餐服务的应向各地民政部门备案。

  加工膳食要求原料新鲜,来源正规,烧熟煮透,从烧熟至食用的时间控制在两小时以内。食品加工应当餐制作、当餐食用,不供应改刀熟食、生冷拌菜、生食水产品、色拉、隔餐膳食以及禁止出售的其它食品。

  从事老年人助餐服务的加工、服务人员须取得健康证,实行晨检制度。同时建立膳食留样制度,留样时间不少于48小时,每个品种留样量不少于100克。

  送餐车辆须配备封闭式保温设施

  原则上采用现场用餐的供餐方式,饭菜不外带,少数行动不便、高龄或重病卧床的老人,可由所在社区、街道专职人员负责送餐上门。享受助餐服务的老人与各助餐服务站签订承诺书,承诺不外带饭菜、不食用隔餐膳食。

  提供少量送餐服务的,送餐车辆须配备封闭式保温箱或封闭式保温车辆,确保食用前膳食的中心温度不低于60度。单一提供现场用餐的应提供清洁卫生的膳食暂存场所,如果现场需膳食分装的,还应配备符合要求的专用分装场所、流动水源、消毒设施等。

  送餐时应使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,包装好食品,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程食品不受污染;禁止重复使用一次性餐具,送餐人员应保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,并保持容器清洁。为保证膳食食用前温度不低于60度,应配备二次加热设施(如水浴锅、微波炉等)。餐饮具宜采用(煮沸、蒸汽、红外线电子消毒柜等热力方式消毒。

  老年人助餐参考菜谱:

  1、红烧狮子头、青椒炒蛋、素鸡、卷心菜;

  2、红烧鸡块、百叶烧肉、素鸡、生菜;

  3、清蒸青鱼、木耳鸡片、家常豆腐、青菜;

  4、洋葱肉丝、烂糊肉丝、家常豆腐、咖喱土豆;

  5、葱烤大排、番茄炒蛋、香菇卷心菜丝、麻婆豆腐;

  6、百叶烧肉、洋葱炒鳝丝、木耳炒黄瓜、青椒土豆;

  7、五香鸡腿、葱油芋乃、粉丝肉糜、菠菜;

  8、青椒牛肉片、鱼丁烩豆腐、菠菜粉丝、大白菜;

  9、油爆虾、莴笋肉片、青椒土豆丝、菠菜;

  10、五香肉丝、虾仁豆腐、茭白青椒丝、丝瓜毛豆;

  11、糖醋小排、番茄炒蛋、葱油南瓜、苋菜;

  12、红烧狮子头、葱花跑蛋、青椒绿豆芽、花菜;

  13、红烧带鱼、双菇鸡片、西芹百合、大白菜;

  14、萝卜烧牛肉、虾仁豆腐、蒜香茄子、青菜;

  15、香菇鸡翅、肉糜蒸蛋、红烧萝卜、油闷茄子;

  16、红烧鲫鱼、西葫芦肉片、红烧萝卜、青菜;

  17、酱鸭、山药肉片、红烧冬瓜、炒三丝;

  18、干烧鳊鱼、青椒干丝肉、葱油萝卜、炒青菜;

  19、红烧肉、肉末茄段、香菇榨菜干丝、大白菜;

  20、豆豉蒸鲈鱼、蛋皮包肉、胡萝卜卷心菜、葱油蚕豆。

 

标签:海龙;餐点;扬州
责编:唐凯
上一篇
下一篇