江苏文明网

言恭达畅谈家风传承,好家风受用终身
2018-07-14 07:52:00  来源:扬子晚报  作者:王颖 丁小叶  

  好的家风如春雨润物细无声,如芝兰含苞令满室清芬。由江苏省文明办指导、扬子晚报和江苏省文明单位宁波银行南京分行共同主办的“感恩南京家风传承人寻访”活动正在进行。

  今天活动组委会寻访到的家风传承人是清华大学教授、博导言恭达先生,一位在优良家风中成长的德艺双馨的艺术家。谈起家风传承,言先生的思绪穿越到儿时,头脑里回放着父母对自己言传身教时的一幕幕场景。

  扬子晚报全媒体记者

  王颖丁小叶

  优良家风根植心中

  言恭达出生于江苏常熟的一个书香世家,是孔子的弟子——言子的第84代后裔。在爱好书法的父亲的影响下,言恭达自小学习诗、书、画、印。艺术上,言恭达的成就得益于父亲的熏陶;在思想、为人处世方面,母亲的影响更大。

  “我的母亲与天下万千母亲一样,善良、勤劳、淳朴。”言先生感慨地告诉记者,他的母亲文化程度不高,是一位普通的家庭妇女,新中国成立后干了一辈子的居委会主任,兢兢业业。但他的母亲喜爱读书,善良开明,一言一行都体现着“自立、平等、仁爱”的家风,并用这一优良的家风无声地滋养着五个子女。

  “小学时,家在产棉区的舅婆用新棉花做了一床棉胎给我们。60年困难时期物资极为匮乏,这一床厚实暖和的棉胎算得上不可多得的好东西。结果一转眼的工夫,新棉胎就不见了,原来被母亲拿去送给一户街道的‘五保户’了。我当时心里觉得特别委屈,忍不住抱怨说,我和弟弟也想要新被子。母亲摸着我的头说,人家小孩已没被子盖了,你们好歹有旧的。”

  家风浇灌慈善之花

  虽已到古稀之年,言先生却忙得一刻不停。他倡议用艺术的形式参与慈善,以个人名义给灾区捐款,并于2012年成立“言恭达文化基金会”,以资助公益文化艺术事业,扶持文化艺术优秀人才。十年来,言恭达先生以出售自己艺术作品所得款项支持各类文化教育与济困扶贫已达二千多万元。

  有人问他:“为什么你乐此不疲做慈善,却不求回报?”言先生回答道:“慈善的本质应成为每个人和每个家庭生活方式的选择,行善是一种社会责任,一种民族担当。”言先生回忆起年幼时,他的母亲对特别贫困的人总是百般照顾,记得有一天,她路过一家特困户,看到三个孩子因父母在外做拉煤工而吃不上饭,就把他们叫到家里来吃饭。当时他嫌那三个孩子脏,不愿一起吃饭。母亲严厉地斥责:“你嫌他们穷吗?”“我至今还清晰地记着母亲当时的目光……母亲一生的仁爱行动留给家庭的是人性的光辉与人文的自觉。是不当大官,要干大事。如今我为社会做一些力所能及的事,感到很充实,很快乐。”

  正是由于母亲的言传身教,优良家风的滋润无声,言先生兄弟姐妹5人如今成绩斐然。言先生深切地感受到,家风影响了他一生的轨迹,他动情地说:“一个艺术家只有通过公益慈善实践不断地修塑自己的灵魂,提升自己的境界,才能完善他笔下作品中透析的时代人文精神。”

标签:家风;母亲;慈善
责编:毛震佳
上一篇
下一篇