江苏文明网

爱心老人寄语阳光学子要志存高远
2018-07-14 08:13:00  来源:扬子晚报  作者:冯可 (实习生刘赟宋怡萱)  

  傅年和李蜜蜜再次捐款5000元。

  “我想助学,但是年纪大了,腿脚不方便,你们能来取一下捐款吗?”2018年一考圆梦阳光助学行动启动以来,本报助学办公室接到了好几个“特殊”的捐款电话。昨天下午,记者前往多位南京老人家中,现场领取老人的一片心意。

  家住南京姜家圩的傅年和李蜜蜜是一对年过七旬的老夫妻。傅老先生患肺气肿多年,身体较弱。他们去年捐款5000元助学,今年看到本报报道的泰州学子陈群龙的故事后,深受感动,决定再次捐款5000元。记者到达老人家住所楼下的时候,李奶奶已经在楼道口笑眯眯地等着我们了。

  老人的家只有48平米,家具简单。李奶奶说,这间房子是傅老先生当时在南京造漆厂工作时分的房子,他们已经在这里生活了38年。讲到助学,李奶奶说得很朴实,“我们生活很简单,够吃够用就行了。看到学生家庭那么困难还能坚持读书,很了不起。”一旁的傅爷爷说,自己非常体会寒门学子的不易,在他念书的时候,由于家中兄妹较多,生活很困难,连牙膏都买不起。当时他的同学悄悄买了牙膏放在了他的杯子里,让他十分感动。傅爷爷患肺气肿多年,嗓音沙哑,但谈到对寒门学子的期望,他一字一句地说:“人一辈子,要追求两个‘业’:‘学业’和‘事业’。在追求的过程中,要做到敬业,兢业,进业,精业,竟业,要有矢志不渝、奋斗终生的意志。生命的价值不在于吃喝、享受,而在于我对社会、对国家做了多少贡献。”

  南京的南骊珠老人今年已经91岁,是鼓楼区教师进修学校的退休老师。2016年得知阳光助学计划后,她就参与进来,今年已经是第三年捐款。令人感动的是,前几天她因为血压太高住院,但还是惦记着助学。在医院,南骊珠老人亲手将1000元捐款交到我们手中,还连声说:“真不好意思,让你们跑一趟。”

  在今天公示的爱心人士名单中,还有一位可敬的老人,她叫陈玉香,是一名80岁的上海退休教师。她生于教师世家,对学生的感情十分浓厚。半年前,陈老师的10位70届的学生结伴去看望她,每人带了200元心意。她一直将钱放在身边,希望能用到有价值的地方。她看到扬子晚报一考圆梦阳光助学行动时,顿时眼前一亮。她自己拿出500元,和学生的钱一起共2500元,以每个人的名义汇到了扬子晚报。

  扬子晚报一考圆梦阳光助学行动由扬子晚报与南京长林文化用品有限公司共同发起,至今已经16年。今年启动以来,已经募集社会资金131.5万元,至少可以帮助263位寒门学子。7月6日以来,又收到爱心捐款56400元。

  实习生刘赟宋怡萱

  扬子晚报记者冯可

标签:捐款;扬子;助学
责编:毛震佳
上一篇
下一篇