江苏文明网

95岁陆大爷连续4年捐资助学
2018-07-14 08:35:00  来源:现代快报  作者:钟晓敏 申阳  

  95岁的陆大爷心态好,身体更好 现代快报/ZAKER南京记者 申阳 摄


  今年6月,由现代快报钟晓敏爱心工作室联合共青团江苏省委、江苏省慈善总会、江苏省青少年发展基金会,共同发起的“与爱同行高考圆梦”助学行动再次启航。令人感动的是,95岁的陆天石老人再次捐款,要资助一名寒门学子,这已经是他连续第4年捐资助学了。陆爷爷心态好,身体更好,他告诉现代快报记者,要争取活过100岁,看到资助的4个大学生全部大学毕业!

  现代快报/ZAKER南京记者 钟晓敏 申阳

  爱心延续

  95岁老人连续4年献爱心

  陆大爷是快报举办“与爱同行高考圆梦”活动以来最年长的爱心捐资人。早在2015年,他就联系现代快报记者,表达了捐资助学的愿望。不仅如此,老人还承诺,每年资助一名贫困学子上大学,一年资助5000元,一直资助到学子大学毕业。

  当年,现代快报记者牵线搭桥,老人资助了一名考上徐州医学院的学子。第二年,陆大爷不仅资助他,又让记者牵线,资助了一名来自宿迁的学子。去年,陆大爷又资助了考上南京中医药大学的小金。

  今年,陆大爷不仅继续资助前面3名学子,还让记者帮忙联系,再资助一名今年考上大学的学子。“最好是南京的,这样,我好让女儿没事去看看孩子,给孩子送点吃的喝的。”陆大爷说。

  其实,陆大爷的退休金并不是太高,他和老伴住在老年公寓每月6000元,再加上1000多元的伙食费,两人的工资刚好够用。好在,作为一名国家级注册会计师,陆爷爷一直工作到70岁,攒了一笔存款。资助4名大学生共计8万元,陆爷爷早已准备好放在一边。“我这辈子遗憾没上过大学,小时候家里穷也上不起学,遇到一个好校长免了我的学费才小学毕业。”陆大爷说,十年寒窗苦读不容易,他希望每个考上大学的孩子,都能顺利入学。

  要努力活过100岁,看到4名学生都毕业

  现代快报记者了解到,前段时间,其中一名受助学子小宋不仅参加了志愿者服务活动,还通过微信给老人发了几张活动照片,陆大爷看了之后十分高兴,为她点赞,并鼓励她继续努力。

  “希望孩子们都能在学校多接受新知识,参加社会实践活动,不断充实自己、提高能力。”陆大爷说。

  让人特别欣慰的是,陆大爷资助的3个学生,一直都与老人保持互动,有空还会到老年公寓看他,关心他的身体、陪他和老伴聊聊天。

  为了兑现捐资助学的承诺,陆大爷做了两手准备。一方面,他始终保持一份乐观的心态,每天坚持打太极、唱歌,锻炼身体,他希望活过100岁,看到资助的4个孩子全部大学毕业。

  “万一我身体不行了,就让女儿做代理人,替我把爱心传承下去。”他说。

  “只要老人开心,我们做儿女的会全力支持他。”陆大爷的女儿陆华笑着告诉记者,她一定尊重父母的意愿,把这件事办妥。

  陆大爷捐资助学的这份爱心,影响着不少人。同住在江苏省老年公寓的84岁老人胡世香就是其中一位,她看了陆大爷爱心助学的报道后,深受感动,也加入到助学活动中。今年初,胡奶奶已经资助了云南一所幼儿园的小朋友,给他们买了书包等文具。上个月,胡奶奶又捐资5000元,资助了一名贫困学子。

  “当时她来过我家,我也跟她说过我资助学生的具体想法,给她一点参考。”陆大爷说,他很高兴有越来越多的人,加入到爱心助学活动中。

  “助人为乐,帮助别人其实就是快乐自己。”陆大爷说。

  爱心呼吁

  2018爱心大助学期待大家一起行动

  今年6月,现代快报继续联合共青团江苏省委、江苏省青少年发展基金会、江苏省慈善总会共同发起 “与爱同行2018高考圆梦大助学”行动。我们真诚期待广大爱心企业、热心个人,积极参与我们的大助学行动,一起为贫困生编织起一个美丽的大学梦,为他们铺就一条成才之道

  

标签:大爷;资助;爱心
责编:毛震佳
上一篇
下一篇