江苏文明网

江苏书展:10万多种图书大放异彩
2018-07-16 07:34:00  来源:新华日报  

  15日,24小时阅读自助售书“农家书屋”在苏州第八届江苏书展上正式亮相。 新华报业视觉中心记者 乐 涛 见习记者 陈 俨摄

  本报讯 昨天是第八届江苏书展第三天,从全省各地赶来苏州购书和参加各类阅读活动的读者络绎不绝,每天上午开馆前,会场入口处都排起了长龙。500多家出版发行单位带来各类出版物10万多种。书展组委会表示,本届书展更加注重用主题图书弘扬主流价值,更加注重用精品力作引领阅读风尚,为促进全民阅读、建设书香江苏营造浓厚氛围。

  首届曹文轩儿童文学奖获奖作品、作家黄蓓佳新作《野蜂飞舞》、苏州传统文化大型丛书《典范苏州》……本届书展上共有7本(套)新书首发,仅和新书相关的发布会、分享会就有30余项。在这些活动中,读者可以和曹文轩、范小青、黄蓓佳、敬一丹、孙晓云、柳冠中、葛亮、王一梅等面对面互动。14日,苏州市民张泽一家特意来到了著名书法家孙晓云新书发布会现场,购买了一本《孙晓云书历代家规家训选》。他告诉记者,捧着这本书时,他心中的感受是“温暖”:“这些用精美的书法写就的家规家训,流淌的是中国传统文化的精髓。书展虽然有闭幕的一天,这些好书带给我们的滋养却是一辈子。”

  无论网络购书、电子阅读多么发达,与一本本纸质书籍进行面对面的交流,永远是无法替代的阅读体验。从常州赶来的孙先生陪着儿子一起购书,儿子推着小推车,一下子买了十几本,其中有《米兰昆德拉传》等。孙先生说,孩子也许无法真正看懂这些书,但他愿意购买,本身就说明这些好书已经在孩子的心灵里种下了珍贵的种子,“只有亲临书展才会对好书产生如此强烈的渴望,这时候你会发现,书是有生命的,需要你打开它,触摸它,走进它,这和在网上买书、用手机读书的体验是完全不同的。”

  为了服务好青少年读者,本届书展特意邀请有着“天下童书,半出华东”美誉的华东六省少儿出版社联合体,展销各自畅销的少儿图书,还邀请著名儿童文学作家与小读者见面交流,大大激发了青少年的阅读需求,不少小读者甚至拉着父母一起“打卡”各项阅读活动。苏州市民张娴带着上小学的孩子,连续参加了“祁智叔叔讲故事”、《淘气大王董咚咚》新书发布会、沈石溪见面会等多场活动,买了十几本书后,才意犹未尽地离去。张娴说,一本好书或是一位好作家的一句话,都有可能影响孩子的一生,真希望江苏书展能在“家门口”一直办下去。 (于 锋 冯圆芳)

标签:书展;苏州;孙晓云
责编:马亚东
上一篇
下一篇