江苏文明网

一等功臣, 炮火中飞扬青春
2018-07-20 07:56:00  来源:新华日报  

 

  共青团十八大6月29日在北京闭幕。当晚7点,驻宁陆军工程大学野战工程学院七大队学员在新闻联播看到了熟悉的身影——一等功臣、同学管泰然。这次大会,他们推选的团十八大代表管泰然当选团中央候补委员。

  22岁的管泰然告诉记者,当选时他想得最多的是赴马里维和:出国前,他代表维和官兵发出“寻英雄足迹,当打仗士兵,圆家国夙愿”的誓言;出征前夜,爷爷在电话里说,咱家三代工兵,干就要干出“开路先锋”模样;战友申亮亮将自己29岁的青春,永远定格在西撒哈拉,“亮亮牺牲的那个哨位,我也持枪站立过”。

  “现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”这是管泰然抄在日记扉页上的一句话。

  在此之前,他也曾迷茫。当年考军校落榜后,他一度想打退堂鼓。犹疑时刻,管泰然陪着父亲来到老部队,给获得“模范指挥员”称号的老参谋长关喜志扫墓。在吉林永吉抗洪抢险中,老参谋长壮烈牺牲。管泰然的父亲也被洪流卷走,所幸被树截住捡了条命。父亲敬过军礼,轻抚墓碑说:“喜志,我和孩子来看你了,管泰然当兵到了咱的老部队,我们有接班人了。”

  父亲还讲了很多,讲爷爷当年也是个老工程兵。在爷爷眼里,工兵的“工”字向上出头就是“土”,没有土,万物就没有生长的根;工兵的“工”字向下出头就是个“干”,这个干,就是工兵人“逢山开路,遇水搭桥”的战斗精神。

  奋斗,无需多言。2014年夏,工兵团接到赴马里执行维和任务。管泰然递交了请战书。维和8个月,他和33名维和队员三次挺进被反政府武装控制的沙漠腹地昂松戈,走进炮火硝烟,在恐怖袭击、蚊虫叮咬、沙暴威胁、埃博拉疫情等各种生死考验前,成功应对小股武装人员偷袭、迫击炮弹袭击、民众暴力游行等50多次险情,圆满完成敌情最危险、环境最恶劣、任务最紧迫的工事构筑任务。

  维和结束时,由于表现突出,管泰然荣获联合国授予的“国际维和二级勋章”,荣立二等功。2015年12月,他被评为“四有”新一代革命军人标兵,荣立一等功。2016年,他被保送进入陆军工程大学。

  维和间隙,管泰然一笔一画记下了战友们生动血性的面孔,113篇维和日记登上《解放军报》等报刊。当年送雷锋和郭明义当兵的老红军余新元看到日记,找人捎话希望“爷俩见见面”。维和归来的管泰然,登门向余老讲述了在马里的日日夜夜。余老很高兴:“你维和立了功,说明你是个小英雄!你刚才讲到维和吃的苦,和我们打日本鬼子时比,这苦还不算苦,我们那时没吃没穿。我一天最多时打了12场仗,你看我身上,日本鬼子给我留了7处伤疤……”

  整整唠了两小时,在管泰然看来,这是一堂生动直观的党课。临别时,余老送了他一幅雷锋像,上书:“赠‘90后士兵’管泰然:争当雷锋式好战士,做好当代革命军人样子。”管泰然接过画像,感到自己接过了“接力棒”。

  团十八大结束回宁,管泰然又要回到一线部队。在新的奋斗起点前,他说:“一定要苦练本领,砥砺血性,成为一名优秀的带兵人。”

  本报通讯员 姚 冰 云利孝

  本报记者 陈月飞

标签:维和;工兵;工程大学
责编:冯晓丹
上一篇
下一篇