江苏文明网

“农村人居环境整治三年行动”扮靓江苏大地
2018-07-21 08:55:00  来源:新华日报  

  美丽宜居的村庄 汪晓霞摄

  闲置农房改造的书屋

  20日上午10点多,66岁的赵芳莲推着垃圾车,把村内40多户人家分类后的垃圾收运到村垃圾转运站。赵芳莲是南京市高淳区东坝镇青山村垄上村保洁员,每天早上5点开始打扫卫生,记者见到她时,她当天已是第二次做保洁。

  去年起,高淳成为全国首批农村垃圾分类和资源利用示范区,当地制定实施农村生活垃圾分类处理三年行动计划,构建“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”新体系,形成“户分类、组收集、村转运、镇处理”的新模式。地处“国际慢城”南部的垄上村,村容更为整洁秀丽。

  垄上村周边有大面积茶园和稻田,农房依地势布置其中,原生态环境和山地特色明显。通过打理村落水系,村里容颜更靓,继而利用农民闲置住房建起咖啡屋和民宿,建起游客服务中心,城里人纷纷被吸引而来。

  行走高淳,像这样有颜值、有内涵的村庄还有一批。固城镇蒋山村何家村建成4座日处理生活污水20吨的污水处理站,共铺设污水管网7000多米,实现村庄污水处理全覆盖。停车场、公厕改造、河塘清淤、浇筑环村路、院墙出新和绿化工程等也相继实施完成。

  蒋山村文化遗存丰富,春秋的故事、汉代的墓葬、唐朝的驿道、南宋的祠堂、明清的建筑都浓缩散落在高淳最南部的这个村庄。村里修缮、打造古遗址,整编史实、传说,逐渐挖掘出以“爱文化”“孝亲文化”“感恩文化”和“渔樵文化”为主体的文化宝藏。漫步于此,可以深刻感触原生态、原真性、原住民构成的乡村文脉。从民居改造而来的“蒋山书屋”,让村庄书香飘溢,令人驻足留连。

  而在东坝镇游子山村的小茅山脚村,村域内小茅山、青山水库、有机稻田、生态湿地、早园竹等自然资源与古墩墓遗址、泉水庵等历史文化资源有机融合,一派“山、水、田、园、村、文”的特色田园美景。

  中午时分,记者踏入桠溪镇桥李村留村001号村民王香头的家。建于上世纪80年代的住房虽已显老旧,但整个院落却打扫得干净整洁,近两年,村里鼓励大家改造农家院落,她在院内种植柑桔、圣女果等观赏性农作物,伴以花草,营造得体而美好的景观,与室外村庄美景浑然一体,相得益彰。

  每晚,王香头和村民们一起到新建的村广场上跳舞,娱乐、健身两不误。农村10公里文化圈、10分钟体育健身圈、15分钟为民服务圈建设,基层基本公共服务功能配置标准一一落实……农村面貌的美化,立体而丰富地在眼前呈现。

  两年后,像这样颜值与内涵俱佳的乡村,在江苏将超过6000个。

  20日下午,省政府在高淳召开“全省改善农村人居环境工作会议”,会上发布《江苏省农村环境整治三年行动实施方案》,明确农村人居环境整治将瞄准“四治理、四提升”,重点治理农村生活垃圾、厕所粪污、生活污水、农业废弃物;提升村容村貌、提升村庄规划设计水平、提升传统村落保护水平、提升建设和管护水平。我省将依据镇村布局规划,引导规划发展村庄拓展人居环境改善的内涵,建设“美丽宜居村庄”,其中有条件的“特色村”“重点村”建成“特色田园乡村”。到2020年,全省建成6000个“美丽宜居村庄”、300个省级“特色田园乡村”。

  省住建厅厅长周岚介绍说,省委、省政府4月印发《江苏省乡村振兴十项重点工程实施方案(2018-2022)》,其中“美丽宜居乡村建设达标率”已被列入全省高质量发展监测评价指标体系。建设美丽宜居乡村需按照乡村定位及特点分类指导,强化技术支撑,还需发动社会力量,实现农村产业融合发展与人居环境改善互促互进,打通城乡要素、人员流动的畅通渠道,为企业家、乡贤等“富人”“能人”到乡村居住、投资、创业开辟绿色通道。

  省环保厅厅长王天琦表示,为加快补齐农村人居环境短板,省环保部门将强化规划龙头意识,提升农村环保基础设施配置;将强化污染源头治理,提升污染物收集与处置能力;还将与住建部门一起,推动农村生活垃圾分类和资源化利用,到2020年基本实现农村生活垃圾收运处理体系全覆盖。提高农村污水管网入户率,2020年苏南等有条件地区实现生活污水处理设施行政村全覆盖。

  省农委主任杨时云透露,通过加强畜禽粪污资源化利用、构建种养循环新体系等,确保到2020年,基本实现畜禽规模养殖场治理全覆盖。届时,全省年实施秸秆机械化还田面积4200万亩以上,秸秆综合利用率达95%。到2020年全省废旧农膜回收率100%。农药包装废弃物的回收处置则将按照“谁生产谁负责、谁销售谁回收、谁使用谁交回”的原则积极推进。

  农村人居环境改善,离不开“厕所革命”。今年起,江苏每年建设农村无害化卫生户厕20万座,到2020年基本完成农村户厕无害化建设改造,厕所粪污得到处理或资源化利用。省卫生计生委主任谭颖说,他们正抓紧细化落实方案,3年内,苏州、无锡、常州和其他有条件的地区将实现农村无害化户厕全覆盖;苏中、苏北等其他地区这一指标将突破95%。

  我省要求各地在改善农村人居环境过程中,必须遵循乡村建设发展基本规律,科学有序推进,特别是要防止走弯路、“翻烧饼”,防止乡村景观“城市化”、乡村建筑“西洋化”,避免出现“千村一面”的现象,避免出现系统性风险、颠覆性错误。

  我省将以历史的耐心和发展的定力,不断巩固和扩大成效,建设立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的“升级版乡村”。

  本报记者 汪晓霞

标签:
责编:韦轶婷
上一篇
下一篇