江苏文明网

第四届“江苏慈善奖”揭晓
2018-08-11 09:01:00  来源:新华网  

  日前,江苏省政府授予28家单位、27名个人以及20个慈善项目第四届“江苏慈善奖”称号。由江苏省妇女联合会、江苏省儿童少年福利基金会联合发起并组织实施的“爱心储蓄罐 传承好家风”行动被省政府表彰为“最具影响力慈善项目”,这是自2011年起两年一次的“江苏慈善奖”评选表彰以来,省儿基会儿童慈善项目连续第4次获此殊荣(此前,“春蕾计划”“春蕾圆梦工程”“音乐种子春蕾助学行动”都获此荣誉称号)。

  “爱心储蓄罐 传承好家风”行动倡导人人公益、家家乐善的理念,号召广大家庭“每天节省一元钱,一年捐献365元,养成慈善好习惯,传承中华好家风”,为困境儿童献爱心,为儿童成长做榜样,营造“爱国爱家、奉献社会、尊老爱幼”的良好社会风尚。在全省各级妇联和社会各界的共同努力下,项目实施两年多来,已覆盖至12个省辖市,募集资金1400余万元,从助学、助医、助困多方面惠及江苏、青海、甘肃、江西、云南、新疆等地困境儿童万余名。

  在项目推进过程中,省妇联机关及其直属单位率先行动、全员参与。全省各级妇联齐心协力,影响带动49万名家庭成员和机关企事业单位员工关注并参与捐赠。泰州妇联全过程探索研究,为项目实施提供了系统经验;徐州妇联层层动员,线上线下结合,2017年在腾讯“99公益日”发起“一起捐”,募资额在全国同级妇联中名列第一;连云港市委组织部和市妇联联合发文,将“罐爱行动”纳入“两学一做”内容,发挥党员先锋模范作用;省体育局省体彩管理中心慷慨捐赠,冠名支持“爱心储蓄罐”;省委省级机关妇工委发动省农科院、省档案局等多家单位踊跃领罐捐赠;省妇联新媒体中心与省儿基会、南京晨报联合发起“爱心储蓄罐 传承好家风”征文和网络投票活动,100多万人次关注参与,全省选出320多篇优秀文章。项目的实施不仅帮助了困境儿童,而且使儿童慈善理念进入千家万户,弘扬了勤俭节约、乐善好施的中华民族优秀传统文化,促进了家庭美德建设,赢得了各级党委政府、机关企事业单位和广大人民群众的一致赞誉。在第四届“江苏慈善奖最具影响力慈善项目”网络投票中,“爱心储蓄罐 传承好家风”行动以27903票位居第一。

  江苏省妇联、省儿基会将进一步深入推进与实施“爱心储蓄罐 传承好家风”行动,凝聚社会大爱,为儿童健康成长、为全面建成小康社会作出更大贡献!(杨立川)

标签:;?;爱心储蓄;妇联
责编:刘慧
上一篇
下一篇