江苏文明网

不补课只补快乐 宝应为留守儿童量身订制辅导站
2018-08-17 08:04:00  来源:新华日报  

  本报讯 14日,乱针绣大师莫元花应邀走进宝应县鲁垛镇校外教育辅导站,给在这里过暑假的留守儿童演示乱针绣基本针法。孩子们很快在她身边围成一圈。

  莫元花开设的乱针绣兴趣课,只是鲁垛校外教育辅导站暑期开设的众多课程之一。辅导站除了学业辅导,还开设经典诵读、绘画、象棋等素质拓展课程。辅导站负责人介绍,很多家长在城里工作,暑期孩子们在家,辅导站就成了假期里的学校,不过这里不补课,只补快乐。

  不止在鲁垛,像这样的校外教育辅导站,宝应今年已建成近360个,并且都是作为民生工程,由当地党委政府主导建设运营。宝应县关工委副主任徐春雨介绍,考虑到当地留守儿童多,一到假期,孩子们的安全和身心健康都挺让人担心,于是按在乡镇“一站多点”设置校外教育辅导站的规划,以社区教育中心为依托,在乡镇办中心辅导站,再与村辅导站点结对共建。

  为让留守儿童真正爱上校外辅导站,各站花了不少心思盘活地方各类资源。泾河镇校外辅导站利用当地红色教育资源,组织留守儿童参观历史遗址,听读英模故事,传承红色精神;西安丰镇则请来宝应县武术协会会长及成员义务担任老师,教授孩子们少儿武术入门基础、24式太极拳等;射阳湖镇则把全国有名的“普法达人”雍立泰请来,给孩子们讲法治。

  (张 晨 宝 宣)

标签:辅导;留守儿童;校外教育
责编:冯晓丹
上一篇
下一篇