江苏文明网

扬州举办东关徐凝赏月节
古城邀明月 平安进万家
2018-09-19 07:51:00  来源:新华日报  

 

 

  徐凝赏月节拜月祈福仪式。 张 晨摄

  本报讯 (记者 张 晨) 中秋佳节即将来临,一年一度的“徐凝赏月节”18日在扬州东关街道开幕。当地百姓汇聚扬州1912广场,吟诵咏月诗篇、齐行拜月之礼。

  古代诗人徐凝写下“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”的诗句,奠定扬州“月亮城”的地位,东关街道创办赏月节时以徐凝命名,以示纪念。

  当日晚上7点刚过,赏月节传统的拜月祈福仪式正式开始。在主祭的带领下,十多名儿童、成人身着汉服走上祭台,上香、洒酒、宣读祭文、跪拜明月。“月亮城”居民对月亮的尊崇和对美好生活的向往,在此刻绵绵流传。

  中秋是团圆日,此刻最盼的莫过于家人平安。今年赏月节主题是“平安进万家”。活动主办方请来消防部门,利用宣传车和文娱节目,宣传演示消防安全要点。

  扬州市广陵区东关街道文化干事施华健介绍,东关徐凝中秋赏月节已成功举办5年,邀请居民齐聚古城最佳赏月点,弘扬传统文化,引导居民提升文明素养。现在,徐凝赏月节已成为扬州的一个文化品牌。

标签:赏月;祈福仪式;扬州
责编:唐凯
上一篇
下一篇