江苏文明网

传播和平理念 凝聚国际和平力量
2018年国际和平日纪念活动在南京举行
2018-09-22 07:55:00  来源:人民日报  作者:邹松  

  9月19日晚,当大型民族交响乐《和平颂》在江苏大剧院音乐厅响起,来自50多个国家和地区的各界代表与当地民众一同起立鼓掌。2018年国际和平日纪念活动当天在南京开幕。各国嘉宾、民间和平组织、安全智库代表等齐聚南京,围绕“推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界”这一主题,参加相关纪念活动,传播和平理念,凝聚国际和平力量。

  共同感悟历史、规划未来

  “没有在战乱中失去亲人的经历,很难感受到那份心痛。”巴基斯坦正义运动党中央联合书记巴亚资德·卡西哽咽地对本报记者说道,“在2016年发生在巴基斯坦的那场针对平民的恐怖袭击中,我失去了15位亲人。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆里展现的场景,令人心痛,也让人更加感到和平的珍贵”。

  当今世界,和平与发展已成为时代主题,但各国面临的安全威胁日益复杂,战争威胁始终挥之不去。卡西感谢由中国人民争取和平与裁军协会(简称和裁会)与江苏省人民政府、联合国驻华系统合作主办的本次国际和平日纪念活动,认为这让各国友好人士有机会在中国古都共同感悟历史、规划未来。

  走出纪念馆,洁白高耸的和平女神塑像在晴空下熠熠生辉,两列佩戴红领巾的南京少年手捧莲花,等待各国嘉宾亲手将其放置池中,许下和平之愿。随后,各国青年代表以母语朗诵镌刻在联合国教科文组织总部大楼前石碑上的“和平宣言”——“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障”。10位外国嘉宾按下手印并签名,数百只和平鸽放飞。

  中国是促进世界和平发展的重要力量

  阿富汗冲突与和平研究所代理所长赫科马图拉·阿扎米告诉本报记者:“2018年国际和平日纪念活动的举办体现了中国政府对国际和平运动的高度重视。中国所倡导的和平理念和实际行动得到国际社会的广泛支持。”阿扎米感谢中国长期以来对阿富汗的支持与帮助,特别是中国“一带一路”倡议的提出,让包括阿富汗在内的不少沿线国家和地区看到了共同发展、共谋和平的新路径,希望中国在促进地区及世界和平方面发挥更大作用。

  维克托·卡鲁加巴是坦桑尼亚东非能力发展研究基金会的项目主管,对活动期间多位嘉宾有关“和平与发展”的论述印象深刻。“看看南京,这座城市不就是‘和平与发展’的范例吗?南京是中国首个‘国际和平城市’,让我印象更深刻的是这里的繁荣和便利。中国东部沿海地区是中国最发达的地区,我希望地处非洲东部的坦桑尼亚也能取得类似的发展成就。”

  斯里兰卡班达拉奈克国际问题研究中心的尼鲁坦·尼兰坦也深有感触。“没有和平,哪来发展?斯里兰卡曾经陷入内战近30年,国民经济迅速衰落,人民生活水平直线下降。反观近10年来,广大人民享受到和平的红利,经济不断发展。人们对和平的向往已成为主流力量,任何反和平的举动都不得人心。”尼兰坦强调,参与共建“一带一路”是斯里兰卡加快发展的新契机,斯里兰卡人民相信中国是促进世界和平发展的重要力量。

  推动建设持久和平、普遍安全的世界

  和平始终是人类社会的普遍期待与殷切向往。中华民族热爱和平,中国人民深知和平之可贵,中国坚定不移走和平发展道路,永远是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  国际和平日纪念活动设立以来,致力于传播和平理念、维护世界和平,已成为各方加强安全治理合作、凝聚国际和平力量的重要平台。和裁会秘书长安月军表示,习近平主席提出的推动构建人类命运共同体理念得到联合国及国际社会日益广泛的认同。本次国际和平日纪念活动契合联合国今年国际和平日“和平权利——《世界人权宣言》70周年”的主题,帮助与会嘉宾和代表深入了解中国坚持走和平发展道路、积极参与全球安全治理、推动构建人类命运共同体的理念与实践,体会中国人民爱好和平、维护和平的真诚愿望和决心。中外嘉宾和代表也向国际社会传递了热爱和平、维护和平的理念与决心,发出了为维护世界和平不懈努力的呼吁,凝聚了维护世界和平安全的共识和力量,为推动构建人类命运共同体、维护世界和平稳定发挥了积极作用。

  “民间组织在推动国家间和平友好方面发挥着重要作用。”来自美国公谊服务委员会的杰森·托尔表示,和裁会正是中国最大的民间和平组织,它与各个国家的和平组织有着密切的合作。和裁会与美国公谊服务委员会共同建立的“中美民间和平论坛”已举办多届。

  托尔强调,作为世界上主要大国,美中两国需要在多个平台加强沟通交往,其中民间组织的作用不可或缺,它能通过灵活多样的方式加深两国人民的相互了解,推动建设持久和平、普遍安全的世界。

  

标签:国际和平日;世界和平;中国
责编:黄茜
上一篇
下一篇