江苏文明网

【王继才小故事】他守岛卫国,真的很伟大
2018-09-24 07:51:00  来源:光明日报  作者:本报记者 崔兴毅  

  【王继才小故事】

  “我就是在开山岛上出生的,接生人正是我的爸爸。”王志国是家里老二,王继才的儿子。他告诉记者,当年,父母一同来守岛后,便把一岁多的姐姐扔在了老家让奶奶照看。

  “妈妈在岛上怀了我,本想着临近预产期时就下岛。结果临产时,却被台风困住了。听妈妈说,情急之下,爸爸在镇武装部长夫人的电话指导下,亲手为我剪断了脐带,还抱着我失声痛哭:‘老天有眼啊,母子平安!’”

  有一年冬天,台风连续刮了17天,船只无法出海,岛上的粮食和煤都用光了,王继才冒着风雨在海滩上去捡那些半死不活的牡蛎,带回来撬开扒肉给儿子吃。

  “半死不活的牡蛎又腥又臭,根本没法吃。那时,我不吃,还掀翻了装着牡蛎肉的小碗,躺在地上哭着闹着要吃米饭,我爸一气之下,狠狠地揍了我一顿。台风走了,给养船来了,等救援人员上岛时,我们已经3天没吃一口饭。爸妈看到我吃米饭时狼吞虎咽的样子,眼泪吧啦吧啦地掉!”王志国说,在他的记忆中,岛上断炊的次数根本数不过来。

  “6岁以前,我一直生活在岛上。以为整个世界就是小岛这么大,偶尔有个渔民上岛,便觉得他们是从别处的岛上过来的。直到6岁下岛读书后,才知道世界原来那么大。同时,有了和同龄孩子的对比,我才知道自己吃的那么差,穿的那么差。离开了岛,更感觉自己像被父母抛弃一样。”

  王志国回忆说,一次,小学放学后,天正下着大雨。看看同学一个个被父母接走,自己却始终没等到家人。“天慢慢变黑,心里越来越怕,头顶着书包往家里跑去,一边跑一边哭。那时候我对父母真的特别恨,恨他们生了我却不管我!”

  “这份恨一直持续了好多年。直到我长大后,才渐渐理解他们。想一想,爸爸真的很不容易。”王志国说,上高中那年,家里连一分钱都没了,他已经做好了出门打工的准备。但是为了让儿子上学,王继才找人借了5000元。说到这里,王志国双手捂住面颊忍不住哭泣起来。

  哭过一阵,他擦了眼泪接着说:“上大学后,起初爸爸每个月给我寄500元生活费,后来几个月寄500元,再后来半年都寄不过来500元。我知道父母手里确实没钱,我便半工半读,不上课时,就在外面打零工,早晨送牛奶送报纸,晚上到饭店端盘洗碗……”

  “现在还恨你爸吗?”记者问。

  王志国低下头,目光望向远方:“小时候,爸爸在我心目中是一本琢磨不透的书,生涩难懂;现在我明白了,他守岛卫国,深明大义,32年吃了这么多苦累,真的很伟大!”

  2013年,王志国研究生毕业,父亲把他送到部队,留下一句“先报国,再顾家”就走了。王志国最终成了一名戍边武警战士。他3次写信,申请参加联合国常备维和警队,到祖国最需要的地方去。

  (本报记者 崔兴毅)

标签:爸爸;父母;台风
责编:冯晓丹
下一篇