江苏文明网

涟水:“党员责任田”接地气树风气
2018-09-25 07:35:00  来源:新华日报  

  “大家进来歇一歇,喝碗茶哩。”9月14日下午,涟水县红窑镇金鸡坨景区,一家门前挂着“党员服务岗 免费大碗茶”的茶馆里,一位老人热情地招呼人们。老人叫林克华,今年76岁,是一位有46年党龄的老党员,从镇财政所所长岗位上退休后,回到村里担任金鸡坨景区党支部委员。涟水县开展实施“党员责任田”工程后,老人一直琢磨怎样发挥党员作用为景区做贡献,寻思开办了免费茶馆,给保洁员、附近建筑工人和游客提供一个免费喝茶的场所,“花不了多少钱,又能让党员在景区发光发热。”林克华说,每天最多供应大碗茶100碗以上,成本10元左右。如今,免费大碗茶成了金鸡坨景区的一个亮点。

  从去年底起,涟水县委围绕富民、安民、惠民、乐民,坚持问题导向,聚焦基层群众反映强烈的热点、难点、痛点、堵点问题,在全县开展“党员责任田”活动,引导全县各级党员领导干部、党代表等认领包干,把党员的先锋模范作用和党组织的示范引领作用,转化为推动经济社会发展的优势和动力。

  “要像抓经济工作一样抓党建。”县委书记王向红说,涟水县有47516名党员、2671个基层党组织,如果每名党员都发挥好自己的先锋模范作用,每个党组织都得力有效,何愁脱贫攻坚、经济社会发展和高水平建设小康社会的目标不能实现?该县力争通过1-2年,补齐基层党建短板,提振党员干部精气神,刷新经济社会事业发展面貌。

  党员该做什么、抓什么,群众需求是第一信号。针对县城小区物业管理“楼梯坏了没人管、楼道灯不亮、监控失灵、维修基金申请难”等一连串现实问题,王向红主动把小区物业管理揽为自己的“责任田”,一方面加大对老旧小区的改造,由居民票选物业公司,通过住建部门强化对物业公司的服务质量监管,每月排名,优胜劣汰,将两年前全县近200家物业公司缩减到现在不足100家,有效提升了物业管理水平和服务质量,居民满意度提高。另一方面,发挥党组织的战斗堡垒作用,把支部建在业主委员会上。王向红认为,小区好比一个公司,物业相当于“总经理”,而党组织则是“监事会”,对物业管理起到监督制衡的作用,小区居民遇到难解的物业问题,由党组织出面与物业公司或有关部门协调化解矛盾。今年夏天,涟州小区有近150户居民屋顶年久失修,想申请动用维修基金赶在雨季前解决漏雨问题,而申请手续麻烦,全部流程走下来至少需要两个月。小区业委会党支部与住建部门反复沟通,特事特办,从申请维修基金到工程维修结束,前后仅花了20天。

  涟水县委常委、组织部部长胡春雷走访发现,农村基层组织力量不强,是制约村集体增收、群众致富的重要原因。于是,一个由62人组成的村书记顾问团应运而生,一批从事农村基层工作、熟悉党的政策的基层干部和龙头企业、家庭农场主,以及乡贤能人被吸纳进顾问团,各司其职,“哪壶不开提哪壶”,采用“党建顾问”助软村、“发展顾问”扶穷村、“管理顾问”治乱村模式,彻底扭转了农村党组织软、弱、散、乱的局面,并拓宽了村党组织书记的用人渠道。据统计,近两年来,全县共选拔使用了15名返乡创业能人、有大局观念的乡贤进入村(居)党组织书记岗位,成为群众致富的领头人。

  把支部建在产业上,促进党建和产业有机融合,打造“党群致富共同体”,成为涟水发展乡镇经济的重要举措。“一天能苦60块,一个月有近2000块钱收入,不再向儿女伸手要钱了,腰杆也硬了。”在陈师镇百草园产业基地,一位在地里拔草的70岁李姓老人开心地说。陈师镇把“党支部建在中药材产业”作为“党员责任田”项目,重点解决中草药产业在生产种植、技术服务、市场营销等环节中出现的问题。目前全镇中草药种植面积达28000亩,土地被流转的农民不仅每年有850元/亩土地租金,还带动了1000多名留守老人和妇女实现家门口就业,增加工资性收入,实现了产业富民。

  为解决乡镇和有关部门申报“党员责任田”项目出现的避重就轻现象,涟水县委立足问题导向,求真务实,把解决当地最突出、最敏感的问题作为“党员责任田”题目重点推进。有一个乡镇因矛盾多,县里部署的并村联组工作一直没能做起来,在申报“党员责任田”项目时回避了这一主要矛盾。县委主要领导要求该镇攻坚克难,不回避矛盾和问题。“有的重复报,企图侥幸过关;有的将本职应该做的也报了;有的为便于简单操作‘糊’差事等等,均过不了审核这一关。”涟水县委组织部相关负责人介绍,今年以来,经过遴选,全县共梳理涉及富民壮村、社会治理、群众需求等106个问题,最终确定了646个“党员责任田”项目,同时有103个项目被打回票。

  截至9月上旬,通过“党员责任田”项目的实施,全县已帮助1260户低收入户脱贫,协调解决基层老大难问题275件,开展惠民演出近400场次,涟水信访率处于历史同期最低水平。

  9月中旬,来自中央党校和省、市委党校的专家会聚涟水,把脉涟水基层党建。与会的中央党校教授、博士生导师洪向华认为,涟水开展“党员责任田”探索接地气、树风气、扬正气,是习近平新时代中国特色社会主义思想在基层的具体体现,值得总结并不断完善。

  本报记者 丁亚鹏

  本报通讯员 徐 雷 王新建

标签:责任田;党员;涟水
责编:张理
下一篇