01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 正文
广场舞;大赛;曲目
“舞”出大美江苏昂扬风采
省广场舞大赛圆满收官
踩着动感的节拍,全省13个设区市的广场舞代表队和十几支基层广场舞助演队纷纷亮出看家本领,台上台下4000人共舞,持续近半年的大赛圆满收官。
2018-10-26 07:53:00  来源:新华日报  

  >>> 专栏推荐:2018江苏省广场舞大赛

  25日,“迈进新时代 幸福舞起来”江苏省广场舞大赛展演活动在徐州举行。踩着动感的节拍,全省13个设区市的广场舞代表队和十几支基层广场舞助演队纷纷亮出看家本领,台上台下4000人共舞,持续近半年的大赛圆满收官。

  本次大赛5月启动,吸引近40万名爱好者参赛。在10月23日结束的省级决赛中,来自全省各地的广场舞团队经过规定曲目、自选曲目、原创曲目三轮比拼,最终评出6个最佳表演奖、4个最美风采奖和3个最具活力奖。“活动非常成功,组织规范、专业,群众参与踊跃,选手状态好,让人感受到他们对广场舞发自内心的热爱。”大赛评委姚爱萍说。

  “太激动了,越跳越带劲,越跳越年轻。”南京市江宁区汤山街道泉之韵舞蹈队的王格娣今年55岁,“舞龄”已有十多年,她和一帮姐妹从社区海选赛、区级初赛、市级选拔赛一路过关斩将,第一次站上省级大赛的舞台。

  “得奖不是最重要的,关键是活动起来心情很好。” 泰州市高港艺术团的李镜萍是个文体活动“发烧友”,从教师岗位退休后,她还加入腰鼓秧歌队,晚年生活过得有滋有味。

  在活动现场,不同城市的队伍,还不时切磋技艺,交流十分融洽。广场舞已经成为他们追求健康幸福生活的一种方式。“这次大赛坚持思想性、群众性、体育性和艺术性的有机融合。”展演活动总导演李朝润说,举办比赛和展演不仅有力推动了我省广场舞的开展,更构建了百姓文化生活的平台,拓展了精神文明建设的阵地。

  跳出新风采,弘扬正能量,美丽的舞姿展现不同城市的别样风情。《江畔芦花别样美》《一方水土梦苏州》《长江颂》……一首首原创曲目,让人感受到江苏的文化之美、人文之美。南通市如东南黄海舞蹈队的王静是一名医生,但在舞台上,她和大伙身穿蓝印花布服饰,手拿贝壳和蓝绸带道具,把南通的江风海韵表现得淋漓尽致。徐州市泉之韵舞蹈队的王晓梅告诉记者,他们在舞蹈中加入汉文化元素和街舞动作,让古典与现代完美融合。

  广场舞也见证城市的发展。“我们那里的公园越来越多,城市更绿、环境更美,跳舞的队伍也越来越壮大。”连云港市映山红艺术团的张晓芳为家乡的巨变点赞。她的话也道出很多人的心声:迈进新时代,幸福的生活,大家一同舞起来!

  本报记者 王 岩

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部