江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
中共江苏省委宣传部2016年度部门预算
2016-02-24 14:54:00  来源:江苏文明网

  目录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、2016年度部门主要工作任务及目标

  三、部门机构设置和所属单位情况

  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

  第二部分 中共江苏省委宣传部2016年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、政府性基金支出预算表

  八、一般公共预算支出预算表

  九、一般公共预算基本支出预算表

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十一、一般公共预算 “三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分 中共江苏省委宣传部2016年度部门预算情况说明

  第四部分 名称解释

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  中共江苏省委宣传部是中共江苏省委主管意识形态的综合职能部门。

  1、负责指导全省理论研究、理论学习、理论宣传工作。配合省委组织部做好党员教育工作。代管《群众》杂志社和省哲学社会科学界联合会,并在政治方向和方针政策方面实施领导;对省社会科学院的工作实施方针政策的指导。

  2、负责引导社会舆论,指导、协调省各新闻单位包括党报子报与社会文化生活类报纸的工作。对省新闻出版广电局、新华日报社、省广电总台的工作实施方针政策的指导;联系中央驻苏新闻单位;代管省新闻工作者协会,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

  3、负责从宏观上指导全省文化艺术工作和精神产品的生产。对省文化厅、省演艺集团的工作实施方针政策的指导;代管省文学艺术界联合会和省作家协会,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

  4、负责规划、部署省内全局性的思想政治工作,会同有关部门研究和改进基层宣传思想工作;领导省思想政治工作研究会。

  5、负责全省精神文明建设工作的规划和组织实施;负责组织、协调、指导和监督全省各类群众性精神文明创建活动;承担省精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

  6、负责全省对外宣传工作的总体规划,组织、协调、指导和管理全省的外宣工作;承担省政府新闻办公室的日常工作。

  7、负责组织协调和推动文化体制改革,从宏观上指导文化产业发展,对凤凰出版传媒集团、省广电网络公司、省文投集团的工作实施方针政策的指导。

  8、受省委委托,与省委组织部共同负责提名、考察与管理省新闻出版广电局、新华日报社、省广电总台、省广电网络公司、江苏凤凰出版传媒集团、省演艺集团、省文投集团和代管单位的领导干部;协同省委组织部管理省文化厅、省社科院等部门单位的领导干部;与有关部门单位党委(党组)共同管理省宣传文化系统处级干部;负责审批省党报子报、社会文化生活类报纸社长、主编,对中央驻苏单位和其它有关单位主办的社会生活类报刊社长、主编的任免提出意见;对设区市党委宣传部长的任免提出意见;组织和指导全省宣传文化系统干部培训工作;配合有关部门做好省直宣传文化系统知识分子工作;负责全省宣传文化人才工作;负责全省新闻及政工职称评审和岗位培训。

  9、负责宣传贯彻落实中央和省委关于宣传思想文化事业发展的指导方针,并提出具体贯彻意见;指导省宣传文化系统制订政策、法规;按省委统一的工作部署,协调宣传文化系统各部门之间的关系。

  10、贯彻执行互联网信息传播方针政策和法律法规,指导新媒体建设发展;负责全省互联网信息内容管理和网络安全工作,牵头处置网上突发事件;推动全省网络社会工作和网络文化、网络文明建设;指导、协调有关部门加强互联网信息内容建设、利用和管理。

  11、完成中共中央宣传部、中共江苏省委交办的其他任务。

  二、2016年度部门主要工作任务及目标

  2016年全省宣传思想文化工作的总体要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,紧紧围绕推动贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,聚焦“三强两高”的目标要求,着力用当代中国马克思主义凝聚思想共识,着力营造决胜全面小康的舆论氛围,着力深化社会主义核心价值观建设,着力推进文化改革发展,着力加强国际传播能力建设,着力强化宣传文化阵地建设和管理,努力推动文化建设迈上新台阶,为实现“十三五”奋斗目标,建设“强富美高”新江苏,谱写好中国梦江苏篇章提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

  重点抓好以下几方面任务:

  1、深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传贯彻。深入学习领会“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。精心组织以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传。进一步加强党委(党组)中心组学习和学习型党组织建设工作。认真做好“学系列讲话、学党章党规,做合格共产党员”主题教育的学习宣传工作。深化习近平总书记系列重要讲话精神的研究阐释。实施构筑思想文化高地建设“三年行动计划”,全面推进理论工作“四大平台”建设,推进哲学社会科学创新工程。着力扶持一批示范性马克思主义学院。建好省级重点高端智库。推动江苏文脉研究和整理工程。组织编撰“五大发展理念”研究丛书等一批文库文丛读本读物。

  2、掌握意识形态工作领导权主动权。全面落实中央《实施办法》和我省《实施细则》,加强分析研判、情况通报、辨析引导、调控管理、处置应对等工作,完善阵地管理措施,建立健全检查指导、追责问责机制,组织开展专项督查和全面督查。

  3、营造决胜全面小康的良好舆论氛围。加强重大主题宣传,全面深入准确解读中央和省委各项重大政策举措,大力宣传江苏“十三五”开局的积极探索和创新实践,充分报道“强富美高”新江苏建设的创新实践。围绕迎接省第十三次党代会等精心组织宣传报道。大力推动传统媒体与新兴媒体融合发展,推进融合平台建设,加大技术创新力度,打造新型主流媒体。深化部校共建新闻学院工作,推进卓越新闻传播人才教育培养计划。积极稳妥做好热点问题舆论引导突发事件舆论应对工作。办好全省新闻发言人培训班,推动各级党政机关主要负责同志作为“第一新闻发言人”直接领导新闻发言人工作。

  4、加强改进互联网建设和管理。加大重大主题网上宣传的组织策划力度,提升网上议题设置能力,实施网络内容建设工程,广泛开展网络公益活动,汇聚网上正能量。加强移动端新媒体建设,打造新媒体传播矩阵,加大网上舆论生态治理力度,全面推进网络实名制,探索加强“两微一端”管理的有效办法,加强网络社团管理,完善网络舆情监测和应急处置机制。着力推进互联网信息管理机构和工作力量建设。

  5、深入推进社会主义核心价值观建设。精心组织纪念中国共产党成立95周年宣传教育活动,组织“雨花英烈精神”系列宣传教育活动,加强和深化爱国主义教育,推进爱国主义教育基地建设。组织好南京大屠杀死难者国家公祭活动。实施好道德风尚高地建设“七大行动”,扎实抓好典型示范引领、诚信建设和志愿服务、未成年人“八礼四仪”养成教育等,推动道德讲堂创新发展。深入推进文明城市创建活动,以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设,深化文明单位创建,启动开展文明家庭和文明校园创建活动。

  6、大力繁荣发展社会主义文艺。制定和落实好繁荣发展社会主义文艺的实施意见,常态化开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,实施文艺精品创作工程,突出抓好现实题材、重大历史题材、地域题材、民生题材作品创作,健全反映文艺作品质量的综合评价体系,改进文艺评奖和评论工作,大力扶持戏曲传承发展,推动群众文艺繁荣发展,引导网络文艺健康发展,举办好第三届江苏文化艺术节、首届紫金京昆艺术节、中国百家金陵画展、第二届南京森林音乐会,承办第九届中国曲艺“牡丹奖”颁奖系列活动,开展“苏韵繁花”江苏名作新作巡演巡展和全省小品小戏创作展演巡演活动。

  7、加快推进文化改革发展。编制实施“十三五”文化发展专项规划,深入贯彻落实深化文化体制改革实施方案,进一步推动健全党委和政府监管有机结合、宣传部门有效主导的国有文化资产管理体制机制,围绕健全国有文化企业“两个效益”相统一的体制机制出台《实施意见》并落实推动,围绕深化文艺院团改革、促进文化消费等出台相关政策。贯彻中办国办《意见》和我省《实施意见》,加快构建现代公共文化服务体系,推进公共文化服务标准化、均等化建设,建好用好江苏大剧院等重点文化设施,加大政府购买服务力度,建立需求对接、效果反馈机制,促进精准惠民服务。加强文化领域的供给侧改革,进一步释放文化发展活力,实施“文化+”行动计划,继续推进文化与相关领域融合发展,大力培育骨干文化企业,推动文化产业结构优化升级。举办第三届“紫金奖”文化创意设计大赛。

  8、积极做好对外宣传工作。加强国际传播能力建设,创新对外传播内容方式路径,讲好江苏故事、传播好江苏声音。拓展对外文化交流的广度和深度,围绕“一带一路”等重大主题,提升国际传播能力建设,落实周边外宣任务,做好“南京大屠杀”历史事件对外宣传,支持南京建设国际和平城市。继续打造“感知江苏”“同乐江苏”“符号江苏”“情动江苏”等工作品牌,加强优秀文化产品海外翻译推介。进一步扩大对外文化贸易,积极培育外向型骨干文化企业,拓展海外营销渠道。做好对台文创交流活动。

  9、加强基层工作和宣传思想文化工作队伍建设。进一步加强宣传思想文化战线领导班子和干部队伍建设。继续实施“五个一批”人才和青年文化人才工程,组织新入选“五个一批”文化人才境外培训、“333工程”文化人才培训等。加快文化人才数据库和人才项目申报平台建设。继续推进“百名青年优秀文艺人才引进计划”。评选表彰第二届江苏青年社科英才和一批优秀社科理论工作者、优秀理论成果。深化“基层工作加强年”活动,进一步完善配套措施,切实改善基层工作条件、加强队伍建设。推进基层文化“百千万”工程,着力培育百个优秀文化活动品牌、千个优秀群文团队、万名优秀文艺骨干。大力推动基层工作创新,继续开展宣传思想文化工作创新奖评选活动,组织编写创新案例。

  三、部门机构设置和所属单位情况

  中共江苏省委宣传部为中共江苏省委的工作机构,同时挂省委对外宣传办公室(省政府新闻办公室)、省精神文明建设指导委员会办公室以及省互联网信息工作领导小组办公室牌子。

  1、内设机构

  省委宣传部内设办公室、研究室(舆情信息处)、理论处、新闻出版处、网络新闻管理处、网络新闻宣传处、文化艺术处、宣传教育处(国防教育处)、文化体制改革指导处、文化产业处、综合联络处(志愿者工作指导处)、活动管理处、未成年人思想道德建设处、对外宣传处、对外交流处(新闻发布处)、干部管理处(人才工作处)、机关党委、老干部处等十八个职能处室。

  2、纳入预算管理的事业单位

  省委宣传部纳入预算管理的直属事业单位共五个,其中江苏省哲学社会科学规划办公室、江苏省干部理论教育讲师团、江苏省思想政治工作研究会和江苏省互联网信息研究中心是参公管理事业单位,江苏省文化研究与发展中心是全额拨款事业单位。

  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

  中共江苏省委宣传部预算是以《预算法》的相关规定,以及江苏省财政厅关于省级部门预算编制的政策和要求为基础编制的。部门收支预算以统筹兼顾、保障重点、量入为出、勤俭节约为原则,依据本部门职能和2016年度主要工作任务、目标等编制而成。

  第二部分 中共江苏省委宣传部2016年度部门预算表

  见附表1-12

  第三部分 中共江苏省委宣传部2016年度部门预算情况说明

  一、收支预算总表情况说明

  本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《江苏省财政厅关于2016年省级部门预算的批复》(苏财预[2016]8号)填列。

  中共江苏省委宣传部2016年度收入、支出预算总计7448.65万元,与上年相比收、支预算总计各增加604.75万元,增长8.84%。主要原因是人员经费增加。其中:

  (一)收入预算总计7448.65万元。包括:

  1.财政拨款收入预算总计7448.65万元。

  (1)一般公共预算收入预算7448.65万元,与上年相比增加649.55万元,增长9.55%。主要原因是人员经费增加。

  2.其他资金收入预算总计0 万元。与上年相比减少44.80万元。主要原因是上年人员经费缺口,申请使用非税收入结余款。

  (二)支出预算总计7448.65万元。包括:

  1.一般公共服务(类)支出6387.58万元,主要用于保障机构正常运行、开展日常工作所发生的基本支出和项目支出。与上年相比增加396.67万元,增长6.62%。主要原因是人员经费和项目支出均增加。

  2.社会保障和就业(类)支出620.52万元,主要用于行政机关离退休人员离退休费的经费支出。与上年相比增加61.35万元,增长10.97%。主要原因是机关事业单位离退休费调整。

  3.住房保障(类)支出440.55万元,主要用于行政机关按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、发放提租补贴支出。与上年相比增加146.73万元,增长49.94%。主要原因是住房公积金和提租补贴调整。

  此外,基本支出预算数为3344.54万元。与上年相比增加498.75万元,增长17.53%。主要原因是人员经费增加。

  项目支出预算数为4049万元。与上年相比增加106万元,增长2.69%。主要原因是项目支出经费比上年略有增加。

  单位预留机动经费预算数为55.11万元。与上年相比,未发生变动。

  二、收入预算情况说明

  本表反映部门年度总体收入预算情况。

  中共江苏省委宣传部本年收入预算合计7448.65万元,其中:

  一般公共预算收入7448.65万元,占100% 。

  三、支出预算情况说明

  本表反映部门年度总体支出预算情况。

  中共江苏省委宣传部本年支出预算合计7488.65万元,其中:

  基本支出3344.54万元,占44.90%;

  项目支出4049万元,占54.36%;

  单位预留机动经费55.11万元,占0.74% 。

图1:支出预算图

  四、财政拨款收支预算总表情况说明

  本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。

  中共江苏省委宣传部2016年度财政拨款收、支总预算7448.65万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加649.55万元,增长9.55%。主要原因是人员经费增加。

  五、财政拨款支出预算表情况说明

  本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。

  中共江苏省委宣传部2016年度财政拨款预算支出7448.65万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加649.55万元,增长9.55%。主要原因是人员经费预算增加。

  其中:

  (一)一般公共服务(类)

  1. 宣传事务(款)行政运行(项)支出2283.47万元,与上年相比增加335.47万元,增长17.22%。主要原因是人员经费。

  2. 宣传事务(款)一般行政管理事务(项)支出4049万元,与上年相比增加106万元,增长2.69%。主要原因是项目支出经费比上年略有增加。

  3、预留机动经费55.11万元。

  (二)社会保障和就业(类)

  1.行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)620.52万元,与上年相比增加61.35万元,增长10.97%。主要原因是机关事业单位离退休费调整。

  (三)住房保障(类)

  1.住房改革(款)住房公积金(项)支出184.33万元,与上年相比增加25.86万元,增长16.32%。主要原因是住房公积金调整。

  2.住房改革(款)提租补贴(项)支出256.22万元,与上年相比增加120.87万元,增长89.30%。主要原因是提租补贴调整。

  六、财政拨款基本支出预算表情况说明

  本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。

  中共江苏省委宣传部2016年度财政拨款基本支出预算3344.54万元,其中:

  (一)人员经费2638.72万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  (二)公用经费705.82万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

  七、政府性基金支出预算表情况说明

  本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。

  中共江苏省委宣传部2016年政府性基金支出预算支出0万元。

  八、一般公共预算支出预算表情况说明

  本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。

  中共江苏省委宣传部2016年度一般公共预算财政拨款支出预算7448.65万元。与上年相比增加649.55万元,增长9.55%。主要原因是人员经费增加。

  (一)一般公共服务(类)

  1. 宣传事务(款)行政运行(项)支出2283.47万元,与上年相比增加335.47万元,增长17.22%。主要原因是人员经费。

  2. 宣传事务(款)一般行政管理事务(项)支出4049万元,与上年相比增加106万元,增长2.69%。主要原因是项目支出经费比上年略有增加。

  3、预留机动经费55.11万元。

  (二)社会保障和就业(类)

  1.行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)620.52万元,与上年相比增加61.35万元,增长10.97%。主要原因是机关事业单位离退休费调整。

  (三)住房保障(类)

  1.住房改革(款)住房公积金(项)支出184.33万元,与上年相比增加25.86万元,增长16.32%。主要原因是住房公积金调整。

  2.住房改革(款)提租补贴(项)支出256.22万元,与上年相比增加120.87万元,增长89.30%。主要原因是提租补贴调整。

  九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

  本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。

  中共江苏省委宣传部2016年度一般公共预算财政拨款基本支出预算3344.54万元,其中:

  (一)人员经费2638.72万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  (二)公用经费705.82万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

  本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。

  中共江苏省委宣传部2016年度一般公共预算机关运行经费预算支出705.82万元,比2015年增加85.14万元,增长13.72%。主要原因是单位日常运转经费比上年有所增加。

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

  本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

  中共江苏省委宣传部2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出30万元,占“三公”经费的31.52%;公务用车购置及运行费支出55万元,占“三公”经费的57.77%;公务接待费支出10.20万元,占“三公”经费的10.71%。具体情况如下:

  1. 因公出国(境)费预算支出30万元,本年度等于上年预算数。

  2.公务用车购置及运行预算支出55万元。其中:

  (1)公务用车购置预算支出0万元。

  (2)公务用车运行修护费预算支出55万元,本年度小于上年预算数的主要原因是公车改革,公车运行维护费减少。

  3.公务接待费预算支出10.20万元,本年度等于上年预算数。

  中共江苏省委宣传部2016年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出517.96万元,本年度小于上年预算数的主要原因是本单位减少会议,严格控制会议数量。

  中共江苏省委宣传部2016年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出382.04万元,本年度小于上年预算数的主要原因是本单位减少培训,严格控制培训数量。

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

  二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”以外的收入。

  三、一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项):指本单位用于保障机构正常运行、开展日常工作所发生的基本支出。

  四、一般公共服务(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项):指本单位用于开展宣传思想文化工作所发生的项目支出。

  五、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指本单位用于社会保障方面的支出。包括行政事业单位离退休、抚恤、等方面的支出。

  六、住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指本单位用于住房方面的支出,主要为按照国家政策规定向职工发放住房公积金。

  七、住房保障(类)住房改革(款)提租补贴(项):指本单位用于住房方面的支出,主要为按照国家政策规定向职工发放提租补贴。

  八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  十、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十一、机关运行经费:指为保障本单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、日常维修费、办公用房水电费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

江苏中江网传媒股份有限公司 版权所有

苏ICP备13001723号