关于举办全省青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛的通知
苏文明办〔2017〕8号
2017-03-07 16:05:00  来源:江苏文明网

各设区市文明办、教育局:

  为落实立德树人根本任务,在青少年中生动形象地开展社会主义核心价值观教育,根据省文明委工作部署,省文明办、省教育厅拟联合举办全省青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2017年3月至7月

  二、活动宗旨

  以“弘扬核心价值观,讲好成长小故事”为主题,展示各地各学校在青少年中培育和践行社会主义核心价值观的丰硕成果,推动各地创新内容形式、方法手段、渠道载体,进一步增强核心价值观教育的针对性、贴近度和感染力,切实做好入脑入心工作,引导广大青少年从小树立良好的道德观念,在心中播下核心价值观的种子。

  三、组织机构

  活动由省文明办、省教育厅主办,省广电总台承办。

  四、参加对象

  全省小学生、初中生。

  五、参赛要求

  比赛分小学组、初中组两个组别。

  1、参赛形式。以学校团体参赛形式进行,每支队伍由5-7名同一学校选手组成,男女不限,每队配领队、指导老师各1名。

  2、剧目内容。围绕社会主义核心价值观12个关键词进行参赛剧目编创工作,注重用好《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》等读本,同时鼓励推出一批反映青少年弘扬核心价值观的原创作品。

  3、表演要求。故事情节紧凑,角色塑造鲜明,表演张弛有度,能够用孩子视角、孩子身边故事、孩子易接受语言诠释核心价值观的丰富内涵。每个剧目表演时长不超过8分钟。

  所有参赛队伍表演服装、道具自备,所报队员须全部参加演出。省级比赛前,需提交报名表和剧本电子档。电子邮箱:jsqjjds@126.com。

  六、赛程安排

  1、宣传发动阶段(3月)。主办单位下发活动通知,并加大各类媒体宣传力度,让更多的学校知晓。

  2、校内比赛阶段(3月至4月)。组织学校以班级为单位开展核心价值观情景剧比赛,形成人人参与、竞相示范的浓厚氛围。

  3、县(市、区)初赛阶段(4月至5月)。由各县(市、区)文明办、教育局组织本地学校进行初赛,并根据比赛结果,择选推荐代表队参加市级复赛。

  4、设区市复赛阶段(5月至6月)。由各设区市组织复赛,并根据比赛结果,择选推荐小学组、初中组各2支代表队参加省级决赛。各设区市推选剧目应涵盖核心价值观不同层面内容。

  5、省级决赛阶段(7月)。根据各设区市推荐情况,适时在南京组织决赛,并举行颁奖仪式及展演活动。

  七、奖项设置

  各地初赛、复赛奖项类别及数量由各地自行决定。

  省级决赛按小学组、初中组分设奖项,各设一等奖3个、二等奖5个、三等奖8个,并设优秀剧目奖、优秀指导老师奖、优秀表演学生奖、优秀组织奖若干。

  主办单位可根据实际情况,调整奖项设置。

  八、工作要求

  1、加强组织发动。各地文明办、教育局要把本次大赛作为深入推进青少年核心价值观教育的重要举措,精心组织发动,强化协调配合,确保活动取得实实在在成效。要组织各级各类学校采取多种方式,用好用活社会主义核心价值观读本,使核心价值观教育实践热在校园、热在基层。

  2、纳入相关考核。对各地组织大赛及开展核心价值观教育实践的情况,省里将纳入文明校园创建、未成年人思想道德建设工作考核内容。各地也要将各学校组织比赛和读本使用情况,纳入到本地文明校园创建考核内容。

  3、做好宣传报道。各地要综合运用报刊、广播、电视、互联网,特别是“两微一端”等新媒体,加强对大赛进展情况的宣传报道,努力扩大大赛的社会影响力。各学校要充分利用黑板报、校园网、微信公众号、家长QQ群,发布本校组织比赛情况,并通过“小手拉大手”,推动核心价值观教育从学校向家庭、社会延伸。

  附件:省级决赛报名表

江苏省文明办

江苏省教育厅

2017年3月3日

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动