2017年度中共江苏省委宣传部部门预算
2017-03-07 15:27:00  来源:江苏文明网

目  录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能。

  二、2017年度部门主要工作任务及目标。

  三、部门机构设置和所属单位情况。

  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

  第二部分 中共江苏省委宣传部2017年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、政府性基金支出预算表

  八、一般公共预算支出预算表

  九、一般公共预算基本支出预算表

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分 中共江苏省委宣传部2017年度部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

  一、主要职能。

  中共江苏省委宣传部是中共江苏省委主管意识形态的综合职能部门。

  (一)负责指导全省理论研究、理论学习、理论宣传工作。配合省委组织部做好党员教育工作。代管《群众》杂志社和省哲学社会科学界联合会,并在政治方向和方针政策方面实施领导;对省社会科学院的工作实施方针政策的指导。

  (二)负责引导社会舆论,指导、协调省各新闻单位包括党报子报与社会文化生活类报纸的工作。对省新闻出版广电局、新华日报社、省广电总台的工作实施方针政策的指导;联系中央驻苏新闻单位;代管省新闻工作者协会,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

  (三)负责从宏观上指导全省文化艺术工作和精神产品的生产。对省文化厅、省演艺集团的工作实施方针政策的指导;代管省文学艺术界联合会和省作家协会,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

  (四)负责规划、部署省内全局性的思想政治工作,会同有关部门研究和改进基层宣传思想工作;领导省思想政治工作研究会。

  (五)负责全省精神文明建设工作的规划和组织实施;负责组织、协调、指导和监督全省各类群众性精神文明创建活动;承担省精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

  (六)负责全省对外宣传工作的总体规划,组织、协调、指导和管理全省的外宣工作;承担省政府新闻办公室的日常工作。

  (七)负责组织协调和推动文化体制改革,从宏观上指导文化产业发展,对凤凰出版传媒集团、省广电网络公司、省文投集团的工作实施方针政策的指导。

  (八)受省委委托,与省委组织部共同负责提名、考察与管理省新闻出版广电局、新华日报社、省广电总台、省广电网络公司、江苏凤凰出版传媒集团、省演艺集团、省文投集团和代管单位的领导干部;协同省委组织部管理省文化厅、省社科院等部门单位的领导干部;与有关部门单位党委(党组)共同管理省宣传文化系统处级干部;负责审批省党报子报、社会文化生活类报纸社长、主编,对中央驻苏单位和其它有关单位主办的社会生活类报刊社长、主编的任免提出意见;对设区市党委宣传部长的任免提出意见;组织和指导全省宣传文化系统干部培训工作;配合有关部门做好省直宣传文化系统知识分子工作;负责全省宣传文化人才工作;负责全省新闻及政工职称评审和岗位培训。

  (九)负责宣传贯彻落实中央和省委关于宣传思想文化事业发展的指导方针,并提出具体贯彻意见;指导省宣传文化系统制订政策、法规;按省委统一的工作部署,协调宣传文化系统各部门之间的关系。

  (十)贯彻执行互联网信息传播方针政策和法律法规,指导新媒体建设发展;负责全省互联网信息内容管理和网络安全工作,牵头处置网上突发事件;推动全省网络社会工作和网络文化、网络文明建设;指导、协调有关部门加强互联网信息内容建设、利用和管理。

  (十一)完成中共中央宣传部、中共江苏省委交办的其他任务。

  二、2017年度部门主要工作任务及目标。

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以迎接宣传贯彻党的十九大为工作主线,按照省第十三次党代会的部署要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕“两聚一高”发展大局和“三强两高”文化强省目标,着力深化党的理论创新成果的学习研究宣传,加强舆论宣传引导,培育和践行社会主义核心价值观,推进文艺繁荣发展和文化体制改革,讲好江苏故事、传播中国声音,为党的十九大胜利召开提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

  (一)深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习研究宣传。深入开展党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强理想信念教育。制定党委(党组)中心组理论学习规则的实施办法,推进党委(党组)中心组学习

  示范点、党的理论创新成果学习传播基地、基层党员冬训创新项目建设。深化党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神学习宣讲。构建理论媒体矩阵,拓展移动新媒体理论宣传阵地。制定推进哲学社会科学创新发展的实施意见,实施哲学社会科学创新工程。推进理论工作“四大平台”建设。加强重大理论问题、重大现实问题研究和重大实践经验总结,推出一批重点理论成果。落实领导干部上讲台制度,推广高校思想政治理论课创新项目,培育一批省级重点马克思主义学院。深入实施江苏文脉整理与研究工程。提高社科基金管理水平。深化新型智库建设。

  (二)营造迎接宣传贯彻党的十九大的良好舆论氛围。组织开展“砥砺奋进的五年”主题宣传教育活动。开展“两聚一高新征程”大型主题采访报道活动。精心组织党的十九大宣传报道,组织集中宣讲和群众性宣讲活动。做好全国全省“两会”、世界物联网博览会、世界智能制造大会等重要会议、重大活动宣传报道。做好突发事件和热点问题舆论引导,加强信息发布和政策解读。深入开展马克思主义新闻观教育,深化新闻战线“走转改”活动。坚持把党管媒体原则贯彻到新媒体领域,探索实现“两个所有”的有效办法。推进新闻传播创新,推动媒体深度融合。深入开展“扫黄打非”。加强新闻作品版权保护。深入实施网络内容建设工程,加强网上正面宣传。加强移动端新媒体建设,办好“政风热线”等新媒体平台。全面落实意识形态工作责任制。加强总体国家安全观宣传教育。

  (三)深化社会主义核心价值观建设和群众性精神文明创建。持续深入宣传阐释社会主义核心价值观,坚持用核心价值观引领知识教育、文艺创作、精神文明创建。健全公益广告创作刊播和通报机制。组织庆祝中国人民解放军建军90周年、庆祝香港回归20周年、纪念全民族抗战爆发80周年等主题宣传教育活动,举办南京大屠杀死难者国家公祭仪式。深化“雨花英烈精神”“铁军精神”宣传教育,继续做好话剧《雨花台》高校巡演工作。加强革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地工作。加大先进典型、时代楷模、最美人物和身边好人的选树宣传力度。推动道德讲堂城乡全覆盖、创新发展。深化拓展“八礼四仪”养成教育,打造“童”字系列活动品牌。推进诚信建设制度化。深化“文明江苏”志愿服务行动,举办第二届江苏志愿服务展示交流会,开展“岗位学雷锋标兵和示范点”推选活动。做好第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和文明校园推荐参评工作,评选表彰2015-2017年度江苏省文明城市。研究制定深化家庭文明建设的实施意见,开展“传家训、立家规、扬家风”活动。深化文明行业、文明单位(社区、校园)创建。深化农村精神文明建设。

  (四)大力推动社会主义文艺繁荣发展。做好重大主题文艺作品创作和展演展映展播活动。实施文艺精品创作工程,创作和打磨提升一批文艺精品。评选第三届江苏省文华奖。做好全国第十四届精神文明建设“五个一工程”推荐工作,组织江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”评选表彰。承办第三届中国歌剧节、第八届中国京剧艺术节和第五届全国美展,举办第三届江苏艺术展演月、第三届紫金合唱节、第三届南京森林音乐会等系列活动。举办地方戏曲展演,召开全省戏曲进校园工作推进会,开展大学生戏曲展演活动,组织“一脉相承”戏曲名家师徒系列演出。加强文艺理论和评论工作,做好重点文学奖项评选工作,组织编撰《江苏当代文学批评家文丛》。深化马克思主义文艺观教育,深入推进“深入生活,扎根人民”活动。

  (五)全面推进文化体制改革和事业产业发展。实施江苏省“十三五”文化发展改革规划。深化文化体制改革,基本完成省委确定的重点改革任务。建立完善有利于把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的文化体制机制和政策体系。建立健全国有文化资产监管体制,推动建立党委和政府监管文化资产的管理机构。探索建设文化共享(消费)大数据平台。推进文化消费综合试点、公共文化机构法人治理结构试点。探索文艺创作项目股份制运作。培育发展文化领域行业组织。深化文化市场综合执法改革。推进基本公共文化服务标准化均等化建设,深入实施基层综合性文化服务中心建设工程。依法促进全民阅读,加快建设书香江苏,举行第七届江苏书展等活动。实施中华优秀传统文化传承发展工程。推进群众文化“百千万”工程。组织实施一批重大文化科技项目,发布第三批省级重点文化科技企业。认定首批省级文化金融合作试验区、文化金融服务中心、文化金融特色机构。推进创意文化产业发展,举办第四届“紫金奖”文化创意设计大赛,探索组建省级创意文化产业联盟。建设一批文化产业特色小镇,认定发布第三批省级重点文化产业园区,办好文化重点展会活动。建设文化产业发展大数据平台,组织发布县(市、区)域文化产业发展指数。

  (六)加强和改进对外宣传工作。开展党中央治国理政新理念新思想新战略对外宣传,做好党的十九大精神的对外宣介。组织欧美主流媒体、港澳台媒体江苏行采访活动,针对周边国家、“一带一路”沿线国家策划开展新闻采访交流,讲好江苏故事,传播好中国声音。推进南京大屠杀史实国际传播。深入推进国际传播能力建设,提升省主要媒体对外传播平台功能,积极利用海外社交媒体开展对外宣传。加强和改进江苏文化走出去工作,深入开展“感知中国?江苏文化周边行”系列活动。举办原创文化博览会。深化“感知江苏”“同乐江苏”“符号江苏”“精彩江苏”等品牌建设,组织“洋眼看江苏”系列活动,组织开展“欢乐春节”活动。培育一批省级文化出口重点企业、项目,支持省内文化企业拓展海外营销渠道。认定建设一批重点文化出口基地。推进江苏文化企业与“一带一路”沿线国家开展文化贸易合作。

  (七)加强宣传思想文化战线党的建设和队伍建设。进一步加强全省宣传文化战线领导班子和干部队伍建设,严格落实全面从严治党主体责任。推进党风廉政建设,加强重点领域和关键环节的风险防控。组织县级宣传部长培训班、全省宣传干部培训班,举办宣传文化系统集体学习会。推动宣传文化系统落实“789”青年干部培养计划。实施“十三五”文化人才发展规划,加强高层次文化人才队伍建设。加大“五个一批”人才和青年文化人才培养力度。举办名记者、名编辑、名主持、名评论员研修班。组织省市媒体新闻从业人员培训。在全省哲学社会科学战线深入开展习近平总书记重要讲话精神专题培训。举办全省高校马克思主义学院院长高级研修班、高校思政课教师骨干研修班,组织基层理论宣讲骨干培训。深化“基层工作加强年”活动。加强和改进基层思想政治工作。

  三、部门机构设置和所属单位情况。

  中共江苏省委宣传部为中共江苏省委的工作机构,同时挂省委对外宣传办公室(省政府新闻办公室)、省精神文明建设指导委员会办公室以及省互联网信息工作领导小组办公室牌子。

  (一)内设机构

  省委宣传部内设办公室、研究室(舆情信息处)、理论处、新闻出版处、网络新闻管理处、网络新闻宣传处、文化艺术处、宣传教育处(国防教育处)、文化体制改革指导处、文化产业处、综合联络处(志愿者工作指导处)、活动管理处、未成年人思想道德建设处、对外宣传处、对外交流处(新闻发布处)、干部管理处(人才工作处)、机关党委、老干部处等十八个职能处室。

  (二)纳入预算管理的事业单位

  省委宣传部纳入预算管理的直属事业单位共五个,其中江苏省哲学社会科学规划办公室、江苏省干部理论教育讲师团、江苏省思想政治工作研究会和江苏省互联网信息研究中心是参公管理事业单位,江苏省文化研究与发展中心是全额拨款事业单位。

  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

  中共江苏省委宣传部预算是以《预算法》的相关规定,以及江苏省财政厅关于省级部门预算编制的政策和要求为基础编制的。部门收支预算以统筹兼顾、保障重点、量入为出、勤俭节约为原则,依据本部门职能和2017年度主要工作任务、目标等编制而成。

第二部分 中共江苏省委宣传部2017年度部门预算表

  部门预算表见附件。

第三部分 中共江苏省委宣传部2017年度部门预算情况说明

  一、收支预算总表情况说明

  本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《江苏省财政厅关于2017年省级部门预算的批复》(苏财预〔2017〕19号)填列。

  中共江苏省委宣传部2017年度收入预算总计、支出预算总计均为8047.36万元,与上年相比各增加598.71万元,增长8.04 %。主要原因是人员经费增加。其中:

  (一)收入预算总计8047.36万元。包括:

  1.财政拨款收入预算总计8021.91万元。

  (1)一般公共预算收入预算8021.91万元,与上年相比增加573.26万元,增长7.70%。主要原因是人员经费增加。

  (2)政府性基金收入预算0万元,与上年预算数相同。

  2.财政专户管理资金收入预算总计25.45万,与上年相比增加25.45万元。主要原因是动用以前年度结余非税收入,用于人员经费。

  3.其他资金收入预算总计0万元,与上年预算数相同。

  (二)支出预算总计8047.36万元。包括:

  1.一般公共服务(类)支出6558.64万元,主要用于保障机构正常运行、开展日常工作所发生的公用支出、单位发展项目支出和部机关人员工资性支出。

  2.社会保障和就业(类)支出687.16万元,主要用于部机关离退休人员离退休费支出。

  3、住房保障(类)支出801.56万元,主要用于部机关按照国家有关规定缴纳住房公积金、发放提租补贴支出。

  此外,基本支出预算数为3939.25万元,与上年相比增加 594.71万元,增长17.78%。主要原因是人员经费增加。

  项目支出预算数为4053万元,与上年相比增加4万元,增长0.10%。主要原因是一个专项经费调增。

  单位预留机动经费预算数为55.11万元,与上年预算数相同。

  二、收入预算总表情况说明

  本表反映部门年度总体收入预算情况。

  中共江苏省委宣传部本年收入预算合计8047.36万元,其中:

  一般公共预算收入8021.91万元,占 99.68 %;

  政府性预算收入 0万元,占0%;

  财政专户管理资金25.45万元,占0.32 %;

  其他资金0万元,占0% 。

  三、支出预算总表情况说明

  本表反映部门年度总体支出预算情况。

  中共江苏省委宣传部本年支出预算合计 8047.36万元,其中:

  基本支出 3939.25万元,占48.95%;

  项目支出 4053 万元,占50.36%;

  单位预留机动经费55.11万元,占0.69%;

  四、财政拨款收支预算总表情况说明

  本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。

  中共江苏省委宣传部2017年度财政拨款收入总预算、支出总预算均为8021.91万元。与上年相比各增加573.26万元,增长7.70%。主要原因是人员经费增加。

  五、财政拨款支出预算表情况说明

  本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。

  中共江苏省委宣传部2017年财政拨款预算支出8021.91万元,占本年支出合计的99.68%。与上年相比,财政拨款支出增加573.26万元,增长7.70%。主要原因是人员经费增加。

  其中:

  (一)一般公共服务(类)

  1.宣传事务(款)行政运行(项)支出2425.08万元,与上年相比增加141.61万元,增长6.20%。主要原因是人员经费增加。

  2.宣传事务(款)一般行政管理事务(项)支出4108.11万元(含预留机动经费55.11万元),与上年相比增加4万元,增长0.10%。主要原因是一个专项调增。

  (二)社会保障和就业(类)

  1.行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)支出687.16万元,与上年相比增加66.64万元,增长10.74%。主要原因是离退休支出调整。

  (三)住房保障(类)

  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出265.73万元,与上年相比增加81.4万元,增长44.16 %。主要原因是人员增加、住房公积金调整。

  2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出535.83万元,与上年相比增加279.61万元,增长109.13 %。主要原因是人员增加、提租补贴调整。

  六、财政拨款基本支出预算表情况说明

  本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

  中共江苏省委宣传部2017年度财政拨款基本支出预算 万元,其中:

  (一)人员经费3175.95万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  (二)公用经费737.85万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  七、政府性基金支出预算表情况说明

  本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

  中共江苏省委宣传部2017年政府性基金支出预算支出 0万元。与上年预算数相同。

  八、一般公共预算支出预算表情况说明

  本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

  中共江苏省委宣传部2017年一般公共预算财政拨款支出预算 8021.91万元,与上年相比增加573.26万元,增长7.70%。主要原因是人员经费增加。

  九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

  本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

  中共江苏省委宣传部2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算3913.80万元,其中:

  (一)人员经费3175.95万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  (二)公用经费737.85万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

  本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

  2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出4083.94万元,统计口径与上年不同。

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

  本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

  中共江苏省委宣传部2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出30万元,占“三公”经费的31.51 %;公务用车购置及运行费支出 55万元,占“三公”经费的 57.77 %;公务接待费支出10.2万元,占“三公”经费的10.72 %。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费预算支出30万元,与上年预算数相同。

  2.公务用车购置及运行费预算支出55万元。其中:

  (1)公务用车购置预算支出 0万元,与上年预算数相同。

  (2)公务用车运行维护费预算支出 55万元,与上年预算数相同。

  3.公务接待费预算支出10.2万元,与上年预算数相同。

  中共江苏省委宣传部2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出419.6万元,小于上年预算数的主要原因严格控制会议经费。

  中共江苏省委宣传部2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出381.06万元,与上年基本持平。

第四部分 名词解释

  一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  四、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

  五、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

  六、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

  七、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  八、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

  预算表>>>>

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲