关于举办童心向党——2017“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛的通知
苏宣通〔2017〕16号
2017-03-08 08:38:00  来源:江苏文明网

各设区市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联:

  为落实立德树人根本任务,在青少年中大力培育和践行社会主义核心价值观,生动形象地开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,营造迎接党的十九大胜利召开的浓厚氛围,根据省文明委工作部署,决定举办童心向党——2017“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛。

  本届大赛立足江苏、面向全国,对打造“童”字系列美育品牌,进一步深化未成年人思想道德建设工作具有重要意义。各设区市委宣传部、文明办要高度重视、精心组织,积极做好征集、宣传、推广等工作。各设区市教育局、共青团、妇联要密切配合,结合工作职能,发挥自身优势,组织广大老师、家长、中小学生以及童谣、歌曲专业创作者、爱好者等踊跃参与活动。各地要充分运用各类媒体媒介,特别是“两微一端”等新媒体,加大宣传力度,营造浓厚氛围,共同推动活动取得实实在在成效。

  附件:1.童心向党——2017“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛方案

        2.童心向党——2017“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛组委会名单

        3.童心向党——2017“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛征稿启事

  中共江苏省委宣传部

  江苏省文明办

  江苏省教育厅

  共青团江苏省委

  江苏省妇联

  2017年3月6日

  附件1

童心向党——2017“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛方案

  一、活动宗旨

  围绕迎接党的十九大胜利召开,在青少年中大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥美育养心怡情的独特作用,用优美的童声唱出心中的幸福歌、成长歌、感恩歌,生动形象地开展爱党爱国爱社会主义主题教育,引导未成年人坚定理想信念,继承优良传统,树立远大志向,培育美好心灵,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习、健康成长。

  二、活动主题

  童心向党·幸福成长

  三、活动时间

  2017年3月—12月

  四、征集内容和范围

  立足江苏,面向全国,征集童谣和校园歌曲。

  童谣创作分学生组、成人组,面向6-18岁未成年人征稿,同时欢迎教师、家长、文学艺术爱好者、专业创作者等社会各界投稿。校园歌曲创作,年龄不限,不分组别。

  五、组织机构

  1. 主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省妇联

  2. 承办单位:江苏省少年儿童文化艺术促进会、中共南通市通州区委、南通市通州区人民政府

  3. 协办单位:江苏凤凰少儿出版社、江苏省音乐家协会教育委员会、江苏教育报刊总社、“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地

  六、活动安排

  1. 作品征集评选(3月上旬—6月上旬):在省主要媒体和《中国文化报》《中国艺术报》《中国教育报》《儿童音乐》《歌曲》《北京音乐周报》《中国少年报》以及中国音协网站等专业媒体发布启事,面向海内外征稿;组织动员省内各设区市广泛开展童谣、歌曲征集评选活动,推荐优秀作品;在初评、复评的基础上,成立由专家指导委员会成员组成的评审委员会,组织作品终评。

  2. 获奖作品集出版(6月中旬—8月上旬):依据评选结果,汇编出版《童心向党——2017“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛优秀作品集》及最佳校园歌曲CD。

  3. 颁奖仪式(9月下旬):拟在南通市通州区举行颁奖仪式,邀请获奖作者、优秀指导老师代表等参加。颁奖仪式实况录像将在在省电视台播出。

  4. 获奖作品推广(10月—12月):组织各大媒体、重点门户网站,以及“两微一端”等新媒体,对获奖作品进行宣传推介;将获奖作品集及最佳校园歌曲CD赠送给全国各省(自治区、直辖市)省级图书馆、本省所有少儿图书馆和中小学校、部分海外及港澳台地区学校;利用中小学校和未成年人社会实践基地、青少年宫、儿童活动中心、乡村学校少年宫等校外活动阵地,组织青少年诵读和传唱。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动