江苏文明网

关于组织开展推选学雷锋志愿服务先进典型活动的通知
2018-06-15 09:04:00  来源:江苏文明网  

各设区市委宣传部、文明办,民政局、环保局、文化局、国资委、工会、团委、妇联、文联、残联、红十字会,省有关部门(单位):

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《志愿服务条例》,在全社会倡导和弘扬志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化,省有关部门(单位)决定在全省组织开展推选学雷锋志愿服务先进典型活动,宣传推出一批优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务社区。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2018年6月至9月

  二、推选名额

  全省共宣传推出优秀志愿者100名、优秀志愿服务组织50个、优秀志愿服务社区50个。各设区市报送参选名额为:志愿者10名、志愿服务组织3个、志愿服务社区3个,省有关部门(单位)报送参选数量每个类别不超过3个。

  三、推选条件

  1.优秀志愿者推荐条件

  (1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识;

  (2)长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认;

  (3)具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。

  2.优秀志愿服务组织推荐条件

  (1)依法成立2年(包括2年)以上的志愿服务组织,无不良记录,公信力强。经相关主管部门或基层群众性自治组织同意成立的志愿服务组织,表现特别突出的,也可参与推荐;

  (2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织,注册志愿者人数可适当降低,最低不得少于10人);

  (3)符合省文明委《关于推进志愿服务制度化的实施意见》(苏文明委〔2014〕5号)和省委宣传部、省文明办、省民政厅等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》(苏文明办〔2018〕5号)要求,组织制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强;

  (4)有明确的服务领域,经常组织开展学雷锋志愿服务活动;

  (5)服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务民生需求等方面贡献突出,群众评价高,社会反响好。

  3.优秀志愿服务社区推荐条件

  (1)坚持把开展学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,社区环境整洁,邻里关系融洽;

  (2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥15%;

  (3)建有社区志愿服务站,配备至少1名工作人员,有需求采集、岗位设置、信息发布、团队承接的完整服务链。制定明确的志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度;

  (4)辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务活动;

  (5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动;

  (6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业学雷锋志愿服务队,到社区开展学雷锋志愿服务。

  入选过全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型及全省学雷锋志愿服务先进典型的个人、组织、社区,不再参加此次推选活动。

  四、推荐程序

  1.择优申报(6月—7月)。本次推选活动,省文明办负责统筹协调工作,志愿者工作指导处负责具体联络。各推荐单位填写推荐表(附后),请于7月30日前将推荐表电子版发至电子邮箱jsszyz@126.com,推荐表纸质版加盖公章后邮寄至省文明办(地址:南京市北京西路70号11号楼,邮编210013。联系人:杨娟,电话:025-88802696)。

  2.审议推荐(8月)。省文明办组织有关方面专家对候选对象进行审议推荐,提出拟入选对象名单,并在“志愿江苏”平台进行公示。

  3.典型发布(9月上旬)。在第三届志交会上公布2018年学雷锋志愿服务先进典型名单,并组织省主要媒体进行集中宣传报道。

  五、工作要求

  1.精心组织,立足基层。各地各部门要把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿精神、培育志愿文化、推动志愿服务事业发展的重要举措,摆上重要位置,周密部署、精心组织。要立足村镇、社区、企业、学校等基层单位,着重推荐来自群众身边、受到群众认可的典型,让人们真切感到典型就在身边、榜样就在眼前。

  2.严格把关,择优推荐。要严格按照推荐条件,认真筛选审核推选对象,广泛征求候选对象单位、主管部门或周边群众意见,层层择优推荐、从严把关,确保推选对象政治过硬、事迹突出。本次推选活动结果,将作为我省推荐参加全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型推选活动的重要依据。

  3.加强宣传,营造氛围。要把宣传工作贯穿活动始终,大力宣传各地各部门学雷锋志愿服务工作的进展和成效,宣传优秀志愿者的感人事迹和优秀志愿服务组织的时代风采,展示优秀志愿服务社区的良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,引导人们积极参加学雷锋志愿服务,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

附件(一键下载):

    1.“优秀志愿者”推荐表

  2.“优秀志愿服务组织”推荐表

  3.“优秀志愿服务社区”推荐表

  中共江苏省委宣传部  江苏省文明办

  江苏省民政厅  江苏省环境保护厅

  江苏省文化厅  江苏省国资委

  江苏省总工会  共青团江苏省委

  江苏省妇女联合会  江苏省文学艺术界联合会

  江苏省残疾人联合会  江苏省红十字会

  2018年6月11日

标签:学雷锋;江苏省;服务
责编:吴旻玥
上一篇
下一篇