江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
平凡岗位上,他们书写崇高
——第五届省道德模范候选人敬业奉献群像扫描
2015-07-28 07:29:00  来源:中国江苏网—新华日报

  职业没有高低贵贱,然而在无数个平凡岗位上,有人却干出了崇高。

  无论是数十年如一日的默默坚守、无私奉献,还是满怀热忱的刻苦钻研、精益求精,或是心怀敬畏的恪尽职守、使命担当,我们的身边总有那么一群人,在各行各业用自己的行动诠释着“敬业”二字,也为你我树立了学习标杆。

  有一种奉献叫坚守

  有时候,坚守就是一种奉献。1957年走上讲坛,到今天年逾古稀,南通启秀中学教师李庾南已经坚守教育第一线近一个甲子,创造了“连续任职时间最长的班主任”上海大世界吉尼斯纪录。

  几十年来,她始终保持满负荷工作,从不落下一节课,完成10部专著和视频学案,每年义务承担400多名乡村教师培训任务……她的人生志向——成为教育家张謇所倡导的“道德优美,学术纯粹”的好老师已经实现。

  同样把一生奉献给一项事业的,还有常熟市农业科学研究所总农艺室主任端木银熙。“早晨踩露水、中午晒太阳”,艰苦的水稻育种工作他一干50年,主持培育了全国和省级的22个水稻新品种,推广种植面积累计超5000万亩,增产稻谷15亿余公斤,增加效益22.9亿元,被袁隆平赞誉为“难得的、真正的水稻育种家”。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。作为一名乡村教师,泗洪县上塘镇郑集小学教师张学文就是那燃烧的蜡烛。妻子和自己同患重病,三年里他一边照顾爱人,一边与尿毒症斗争,同时还坚持给孩子们上课——身上插着药袋、每天肚子里装着4斤药水站上讲台。他用自己微弱的光,照亮农村孩子前行的路。

  诗歌可以歌吟生命、爱和美好。淮安市文联名誉主席、诗人赵恺坚持创作的同时,甘做人梯,一直坚持深入工厂、部队、学校,办讲座、作报告,广播文学种子、扶持文学新人,用生命谱写动人诗歌。

  有一种敬业叫钻研

  “大国工匠”、中国南车“焊接技术第一人”……这也许是对中国南车戚墅堰机车有限公司电焊工张忠的最高评价。从技校生到专家型工程师,掌握我国内燃机车制造焊接工艺的最高水准,张忠付出的是32年的刻苦钻研和潜心攻坚。多年来他攻克了百余项关键技术难题,仅其中15项就累计为公司创造利润2700余万元。

  总是“精益求精”,为无锡市公安局刑警支队五大队大队长金一峰换来了精湛业务和卓越成绩。面对禁毒重任,新入职的他“搜”同行案件,钻研毒品犯罪规律和手段;听毒品犯罪案件庭审,探究毒品犯罪分子心理;每次办案都坚持总结经验和不足。禁毒14年立下赫赫战功:先后参与、指挥侦破毒品案件5000余起,铲除贩毒团伙315个,抓获涉毒人员6700余名,缴获毒品39公斤。

  “干一行爱一行”“干一行精一行”,说的正是连云港赣榆区人民法院民一庭副庭长姜霜菊。从事民事审判近30年,仅近5年间她办过的案件就超3000件,多数都是调解结案,且无一错案、无一引发上访。成功的“秘笈”,是她总结创造出的“类比分析”“亲情感化”“换位思考”等行之有效的调解方法。

  满怀激情投入工作的,还有泰州医药高新区党工委副书记、高教园区管委会党组书记、主任严晓明。在没人、没地、没钱的情况下,他硬是想方设法、创新思路,开疆辟土建起了大学城,成为泰州无本科教育历史的“终结者”。

  有一种精神叫担当

  苏州大学附属第二医院妇产科副主任医师史明是名副其实的全能型医生,他留给这个世界的,除了精湛医术,还有崇高医德。在援助陕西期间,身为医疗队队长的他主动上阵抢救危重急病人,连续高强度工作14小时,第二天突然倒下,再也没有醒来。支撑史明的,是医生救死扶伤的神圣使命。而对于身负维护公平正义重任的公职人员来说,对党和人民的忠诚、对公权的敬畏,是敬业爱岗、敢于担当的根源。

  滨海县反贪污贿赂局局长刘文胜,坚持用法律武器惩腐反贪、伸张正义。2006年以来,他先后组织查办职务犯罪案件148件178人,为国家挽回经济损失5600余万元。在侦办一起国企改制“骨头案”过程中,他带领反贪团队辗转5省、行程8000多公里,取证谈话近百人,查阅账目2000余本,终将侵吞国家和职工利益千万元的数名犯罪嫌疑人送上法庭,被赞为“反腐先锋”。

  从警27年,睢宁县公安局交警大队民警赵明刚每年加班加点都在50个工作日以上,经办3000多起交通事故,纠正4万多起交通违章违法行为,迄今一直保持着“零投诉”“零复议”“零变更”的纪录。2014年4月,因积劳成疾、突发心肌梗塞是,赵明刚不幸去世,年仅53岁。

  本报记者 郁 芬

   

来源:中国江苏网—新华日报   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号