江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
实行河长制,实现河长治
2017-07-14 09:12:00  来源:新华日报

  全省全面推进河长制培训班13日在南京开班,这是我省首次开办针对各级河长的培训班。全面推行河长制,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的重大制度创新。据初步统计,我省已有市级河长191名,县级河长2133名,乡级河长10802名,村级河长32328名。

  当上河长,每天去看河

  2007年,我省在全国率先实行河长制;去年,河长制上升为国家行动;今年3月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于在全省全面推行河长制的实施意见》;上个月,省政府办公厅印发《关于成立江苏省河长制工作领导小组的通知》……“实行河长制,实现河长治”,已成各级党委政府、社会公众共识。

  “我生在春来江水绿如蓝的苏南,喝着家乡的水长大,深知水清岸绿对人们生活的重要性。”无锡市锡山区厚桥街道街道办副主任汪苏湘7年前首任3条镇级河道的河长时,深感责任重大,为不影响正常工作,他每天提早1小时上班,第一件事就是去自己所辖的河道巡查一遍,对发现的问题直接在现场召集街道责任部门和属地村负责人研讨整治对策。

  汪苏湘感到,履行河长治水职责,必须解决好三个关系:水里与岸上的关系。要抓准河道污染的主要原因,把整治重点放在岸上;整治与群众利益的关系。推进畜禽养殖整治,汪苏湘不厌其烦地上门做养殖户思想工作;短期整治与长效管理的关系。必须做到“集中整治、长期跟踪、适当延伸、落实长效”。

  全省13个设区市的河长制实施方案已全部出台,110个县(市、区)的工作方案也全部出台。全省18条重要流域性河道、7个省管湖泊,分别由11位省委、省政府领导担任河长,河湖所在设区市、县(市、区)党政负责同志担任相应河段河长。

  “一河一策”,确保水更清

  丁万河,全长12.5公里,是徐州西北部重要的分洪道,同时承担城区段故黄河、云龙湖补水任务。历经近30年的运行,河道淤积严重,两岸污水随意入河,垃圾遍布。

  2012年,投资4.3亿元的丁万河水环境综合治理工程被列为徐州市政重点工程,沿线17家小煤码头、近1.5万平方米养殖场、50多家煤沙堆场、近百家化工小企业被搬迁关闭,从源头上解决工业废水污染;疏浚河道、绿化沿线、建桥铺路……2013年,这条昔日的“龙须沟”变为“徐州最美河流”之一。

  “一条河,可以改变一座城。”徐州市鼓楼区委副书记、丁万河河长李金豹说,丁万河水质变好,但其支流仍未彻底治理。为此,鼓楼区借助徐州黑臭河道治理等项目机遇,完成徐运新河水系贯通故黄河工程,实现“九河两湖”贯通工程,丁万河支流主要河道互联互通,活水涌动。

  针对各河道情况不同的特点,鼓楼区编制“一河一策”方案,要求对各河流实行“四个一律”,即入河排污口一律封堵、河流沿线一律截污、所有污水一律入管、小养殖户等一律取缔。我省各地都在加快编制“一河一策”行动计划。常州市河长办组织编制市领导担任河长的44个重点河湖库河长制管理手册;苏州市先行试点编制阳澄湖、白茆塘、元和塘、澄湖“一河一策”;连云港市完成市级20条骨干河库“一河一策”行动方案编制。

  技术+制度,合力来治河

  “设立河长制,初衷就是让党政河长担起治河管河护河的重任。”省水利厅副厅长、省河长制工作办公室副主任张劲松表示,河长制需要多部门协同完成,必须一级抓一级,层层抓落实,通过制度规范,推动河长履职尽责。

  海安县副县长、县副总河长丁兴育介绍,该县建立河道巡查制度、河长制联席会议制度、信息通报制度、工作督办制度、工作考核和责任追究制度,财政补助资金与考核结果挂钩,河长制工作作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。

  利用技术手段治好河,各地出实招。南京委托开发河长制管理信息系统,建立监管部门主导、河长包干负责、公众参与的河长制管理综合平台;无锡围绕建立“统一的河长制工作门户、统一的GIS地理信息系统、统一的感知传输网络、统一的数据交互平台、统一的管理服务模式”的目标,建设信息化平台;扬州将河长制综合管理信息化项目纳入市委市政府“云上扬州”项目,市河长办与市新闻传媒集团签订合作协议,利用全市报纸投递队伍,对中心城区范围内232条、668.5公里长河道进行全覆盖巡查,通过手机APP客户端,准确、及时报送河道信息。

  本报记者 吴 琼

来源:新华日报   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号