江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
将“最后一公里”铺进民心
2017-09-13 08:55:00  来源:新华日报

  9月8日,家住江阴市虹桥五村的蒋秀琴来到校区南门外的电信营业厅。与以往不同的是,蒋秀琴并不是前来交话费的,而是参加中房社区与电信合作举办的社区联合店开业活动的。“这里的东西本来就很便宜,工作人员还帮我用翼支付付钱,满10减5,太划算了。”蒋秀琴在结账时开心地说道。而与她同行的姚慧娴不仅买了生活用品,还在社区店里接受了免费的中医诊疗,顺手在店里把自家8月份的电费给交了。

  生活超市、便民缴费站、中医馆、少儿培训处、旅行社、不动产交易点、快递代收点、社区食堂……多种业态、全体系服务共同构成了中房社区所打造的社区综合服务平台。在中房社区的这家社区联合店中,很多像蒋秀琴和姚慧娴这样的居民选择通过一站式的服务,获得了实实在在的便捷和实惠。

  构建场景:

  所有生活服务一站搞定

  虹桥五村小区外的这家社区店,左侧紧邻江苏电信的虹桥营业厅,中间仅隔一扇玻璃门。开业当天,中房中融社区服务股份有限公司总经理陈宁推开这扇玻璃门,指着电信营业厅内排队的消费者,说道:“可以想象,开业后我们这个社区联合店将通过全方位的便民服务体系,吸引更多居民前来,中房社区也将与电信一起构建出社区便民服务的新场景。”

  作为合作的另一方中国电信江阴分公司的总经理洪伟则认为,这是中房社区与江苏电信合作的再一次紧密化。“江阴电信之前已经在中房社区的一些社区店中布设服务点。此次合作,我们首次通过场地资源的形式进行深入合作探索,希望能加快实现新型社区便民服务场景的构建。”

  自营业态、服务端口和第三方机构共同为陈宁和洪伟共同提及的“新场景”提供功能支撑,对于社区居民而言,这一场景就是“家”的衍生与拓展,居民所想所需都能在中房社区的社区店内一站式解决。

  创造价值:

  “场景、流量、数据”的价值显现

  场景带来流量,流量创造数据,数据提供价值,这是当前新零售行业的商业逻辑。虹桥营业厅的营业员王霞介绍,中房社区店的开业带来了比平日多出数倍的客流,这使得营业厅在翼支付推广、终端产品销售等业务方面有了一定提升。洪伟对此也并不讳言:“中房社区的服务模式对于电信的服务提升和营业增长也有促进作用。”

  “一方面给老百姓带来实实在在的实惠和便利,一方面为中房社区以及合作方的发展提供助力,何乐而不为?”陈宁认为,与可见的流量提升相比,居民消费行为背后积累的民生数据同样有着巨大价值。通过多渠道收集和挖掘民生数据,通过大数据分析,为老百姓提供更加精准的服务。

  目前,这一数据分析已经在中房社区多家社区店的服务差异性上得以体现。例如,中房社区金童门店除了提供电信通讯服务、自住洗车服务、收发快递服务外,为了满足一些孤寡老人的用餐需求,还引进了社区厨房。而中房社区在创智产业园区开办的创智驿站,为更好服务高层次人才而开设园区超市、园区咖啡吧、园区书吧、健康管理中心。

  贴近民心:

  提升“经济+社会”双效益

  打通“服务的最后一公里”,社区成了必争之地。在陈宁看来,做好“最后一公里”,要不断强化服务的社会效益,为政府提供职能补充,才能把“最后一公里”铺进民心。为社区70岁以上的老人提供免费午餐、为社区老年人提供日间照料、创办“时间银行”提供社区志愿服务平台管理服务、定期举办社区公益活动……中房社区在社会公益方面正不断尝试与探索。

  谈及未来,陈宁表示,中房社区作为中房中融旗下的子平台之一,将依托中房中融的资金优势,同步构建社区金融服务模式。借助中房中融和中房创投的金融产品,一方面为产业链上游优质供应商提供资金支持,另一方面为社区居民提供信用消费的金融服务。在原有的社区服务体系上,进一步以金融为纽带,更好串联起上下游,形成强大的社区生态闭环,将社区服务真正做成一项惠民、便民的工程,打造贴近民心的“最后一公里”。

  吴行远 夏峰琳

来源:新华日报   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

江苏中江网传媒股份有限公司 版权所有

苏ICP备13001723号