江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
美丽乡村让村民安居乐业
2017-10-11 08:52:00  来源:新华日报

 

  航拍镜头里的丹徒区世业镇永茂圩一片丰收景象。

 

  世业镇生活污水处理设施整岛覆盖。

  望得见山、看得见水、记得住乡愁——这是人们对诗意栖居的美好向往。在镇江,随着农村环境生态变得愈加优质,这一向往已经成为现实。

  “这里风景比画更漂亮!”这是习总书记对世业镇风景的赞叹。农家小院前玫瑰绚烂绽放,清澈的小河静静流淌,大棚里美人指葡萄盈盈欲滴,乐之岛的摩天轮在阳光下闪着金光……世业镇宜人、静好的美丽生态,着实令人神往。

  世业镇位于世业洲上,把世业洲这一长江第三大岛打造成生态宜人的旅游度假区,是落实中央领导视察镇江指示精神的又一项重要任务。对于这项任务,这座江中小岛的最新答卷是:从“景点旅游”向“全域旅游”转型,打造世业“全岛旅游区”。

  一个个大项目、好项目,点缀着世业洲通向旅游度假区的“路线图”。围绕长江国际音乐节活动品牌,打造音乐文化产业主题;去年10月28日,投资6.3亿的世业镇开心乐之岛开园;利用美丽宜居村建设,永茂圩、还青洲被打造成都市人感受田园风光的乡村旅游点……不断落地生根的项目,正夯实着世业镇产业发展的大格局,加快形成具有远程号召力的“全岛旅游区”。

  不到三年时间,这方土地上进行了一场“生态也是经济效益,民生幸福是最大的发展”的生动实践。

  有大旅游区的高瞻规划,也有深入生活的治理工程,这一工程就是厕所改造和污水处理。当年,习总书记在永茂村考察时,十分关心农村厕所改造、排污管道建设和污水处理情况,指出厕改是改善农村卫生条件、提高群众生活质量的一项重要工作,在新农村建设中具有标志性,可以说小厕所、大民生。

  永茂村的“洪家小院”,因为习总书记亲临视察闻名遐迩。两年多来,小院“迎来送往”大约1.5万名参观者,成为一扇可透视中国新农村的“美景之窗”。

  永茂村最大的变化发生在“地下”。 作为全镇污水管网试点先行区域,该村污水处理设备最先到位,农户家中的厕所被改造成生态厕所。从此,生活污水不再进入门前的河流,而是进入地下污水管网。据介绍,目前,世业镇累计铺设污水管网102公里,日处理污水能力500吨,2300户接入污水处理管道,3187户完成了厕所生态改建。

  树绿了,水清了,路通了,庭院洁净了……一张张幸福的笑容荡漾在农民脸上。近三年来,镇江将农村厕所改造及生活污水治理作为落实习总书记指示的一项重要措施,认真加以推进,全市乡村正在经历一场深刻变革。今年1月,丹阳市、句容市、扬中市和丹徒区,被住建部确定为全国首批农村生活污水处理示范县。

  为全面提升城乡人居环境质量,镇江出台《关于推进新型城镇化和城乡发展一体化的指导意见》,启动了美丽宜居镇村建设工作,按照每年打造1个美丽宜居镇、10个美丽宜居村的目标正在稳步前进。今年初,丹阳市经济开发区建山行政村被住建部评为全国美丽宜居乡村示范。句容市天王镇、丹徒区江心洲和世业镇卫星村等被评为省特色景观旅游镇村。

来源:新华日报   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号