江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 南京 > 正文
童钰迪:善良的坚守——讲述“美德少年”故事
2014-05-30 11:35:00  来源:南京文明网

  2013年1月24日的早晨,在南京市栖霞区神农路上,一位骑自行车的老人在路上被车撞倒,倒在地上痛苦呻吟。正要赶去进行期末考试的小姑娘童钰迪目睹了事故,立即上前搀扶起这位素不相识的老人。考试时间快到了,面对同学的催促,她却不愿离开,一直在老人身边陪伴,直到老人的儿子赶到现场后才默默离开。而此时,距离考试开始只剩下5分钟,童钰迪临走时连名字都没有留下。

 

 

 

 

 

童钰迪在家洗碗

 

  童钰迪的父亲是一名基层公务员,作为老爸,每个周五,如果有空,他一定亲自到学校去接住校的钰迪回家,再做上一桌好菜,好好犒劳一下辛苦学习一周的女儿。在父亲眼里,童钰迪是个听话懂事的孩子,很会为别人考虑。

  “我只希望她健健康康的长大。自从她住校后,我们俩(以及童钰迪母亲)就闲下来了,就周末多烧几个菜犒劳犒劳她。她从小就比较懂事,上次她帮助那个老太太,在欣慰的同时我也并不惊讶,因为她自小就是个很会为别人着想的孩子。洗碗,洗衣服,叠被子,她自己的事情,根本不用我们操心。她正在逐渐成熟,在她以后的路上我仍然希望她能尽力帮助别人,让这份善良保持下去”

 

 

 

童钰迪收发作业

 

    童钰迪的班主任梅老师也是一开学才听说了童钰迪的事迹,鉴于钰迪初中也有当班长的经历,梅老师就让她继续把班长做下去。经过一段时间的观察,梅老师觉得童钰迪也确实比较适合这个岗位,身为班长她乐于关心同学,专管班级的“杂事” ,默默为同学们服务,赢得了同学们的尊重和信任,威信很高。 尤其是团结那些活泼调皮的男生,童钰迪好像颇有心得。“也许是因为她自己性格也比较直爽,她能和男孩也玩成一片,整个班级也很有凝聚力。 

 

 

 

童钰迪与小伙伴在一起

 

  童钰迪一个宿舍还有三位丫头,她们分别是刘婷、张紫璇和张士杰。刘婷和钰迪性格比较直来直去,而另两个则温婉内向一些。在三个舍友眼中,童钰迪是个乐观开朗的人,严于律己的人。为了提高学习成绩,小姑娘们彼此做了约定,谁要是上课看用手机看漫画,那当月的零花钱就要充公,待到下个月一块去市中心买各人心仪的偶像的周边产品时,之前犯错的人便只能眼巴巴看着了。而童钰迪总是身先士卒遵守约定。虽然有时自己也有些想偷懒,但是她总能克制住,还能监督小伙伴们。这样学习的时候就学习,娱乐的时候就娱乐,小姑娘们码的清清楚楚。

 

 

 

公众为童钰迪点赞

 

    童钰迪的事迹最早出现在南京本土的论坛上。发这篇帖子的网友名叫“江南夏日”,他目睹了事情的经过并深深地被童钰迪的精神所感动。短短一天时间,这篇帖子在互联网上迅速发酵。有网友将帖子内容转发到了微博上,引起了更多人的关注。网友们对女孩的行为纷纷表示赞扬,一股温暖的力量在网上默默扩散着。

来源:南京文明网   编辑:南京文明办

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号