江苏文明网 > 南京 > 正文
栖霞:粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情
2014-06-05 09:18:00  来源:栖霞区文明办

  为更好地发掘、传承和创新端午节的文化内涵,唱响“我们的节日”主题,让社区居民进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,景和园社区于5月29日下午在社区活动室举办了以“粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情”为主题的包粽子比赛!活动结束之后,社区为社区贫困户、空巢老人、低保户家送去包好的粽子,送去了关爱。

  快:6分钟包8个粽子

  活动当天,社区工作人员早早就将几张桌子拼在一起,上面放满了粽叶和几大盆糯米,馅料有肉的、红枣的、咸蛋的。

  14:00,随着一声哨响,比赛准时开始。根据比赛规则,六分钟内比各人包粽子的数量。参赛的选手们争先恐后地亮出了看家本领。来自物业的张小姐心灵手巧,就看粽叶和糯米在她手上翻飞,一会儿就成功一个。居民万师傅也不甘示弱,包出来的粽子形状小巧又好看……各式各样的漂亮粽子就这样一个个在选手们的手中诞生了。最终,张小姐以6分钟内包好8个粽子,成为冠军。

  乐:新手学包粽子

  今年六十来岁的万师傅包的是喇叭形的粽子,十分漂亮,吸引了不少居民的目光。新手学得认真,师傅们也教得细致。一边教一边讲解要点,“包粽子时,粽叶面朝上,包时比普通的粽子多卷一圈,装好米后然后上端要做成三角形的形状才可将粽叶翻盖下来……”看着新手用绑螃蟹的手法绑粽子,惹得周围的人忍俊不禁。

  暖:粽子虽小情义重

  包粽子比赛结束后,社区工作人员立即分成三个小组,将包好的粽子送到社区的空巢老人、低保户、贫困老人家中。见到社区工作人员上门来看望自己,还带上包好的粽子,不少老人表示很感动,“谢谢社区,谢谢你们,虽然才住到保障房来没多久,但感觉很幸福。”(郭阳)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:栖霞区文明办   编辑:南京文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动