02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京率先出台诚信体系方案
逃票欠缴闯红灯都将列入“失信记录”
2014-11-06 07:40:00  来源:中国江苏网-新华日报  作者:王佩杰  

  今年年底,全省个人信用基础数据库将投入使用,每个人的信用记录都能查询。记者昨日获悉,南京即将出台全面推进诚信体系建设工作实施方案,对个人信用记录的指标达到7大类369项,比省级层面的第一批个人信用记录指标多出156项。

  按照南京的实施方案,个人凭身份证号就能查到税收欠缴、乘车欠缴费、交通违章等“失信记录”。同时,企业欠薪、专利侵权、拖欠贷款等不良信用也将被记录到“企业信用库”中,可凭组织机构代码自查。个人信用数据库将归集南京800多万常住人口的基础信息。今年4月起,该市公安、人社、工商、质检、环保、经信委、金融办、物价局和市中级法院等14个部门已开始统一归集数据,实现共享。

  个人信用库内容到底会有多细?有几个孩子、几套房、几部车,甚至手上有多少股票、理财产品全有记录。失信记录则包括欠税、法院判决、商业违约、交通违法处罚、地铁逃票、高铁逃票、黑名单记录等。当然也有个人荣誉信息,包括捐赠信息、义务献血、志愿者服务等。

  南京将重点监管23类职业群体的信用行为,比省级层面多出5类人群。律师、药师、会计师、审计师、公证员、保险营销员、建筑师等,3万多条职业资质证照信息已在“诚信南京”网公开。法人、股东和高管也是监控重点,其个人信用库和法人信用库今后将对接,提供监测和预警。 (黄 伟)

  又讯 记者5日从南京浦口区城管执法现场获悉,该区拟率先试点“城市管理诚信体系”:“门前三包”不力、违建和渣土运输违规不止等现象均将纳入“诚信黑榜”,直接影响相关当事人及单位贷款、执照审批、参加招投标等。

  “将‘门前三包’和渣土运输违规行为和诚信记录挂钩,将发挥越来越大的正向效应。”南京理工大学社会学副教授王兰芳认为,违规违法成本低,势必导致社会对规则不敬畏,而违法成本越高,处罚规定越明确,就越能促进文明守法的“强制性内化”,很多环境、秩序问题逐渐迎刃而解。 (王佩杰)

  原标题:南京率先出台诚信体系方案

  原地址:http://xh.xhby.net/newxh/html/2014-11/06/content_1146781.htm

责编:任虹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部