江苏文明网 > 南京 > 正文
南京群众性精神文明创建与打造美丽乡村同频共振
2014-11-13 13:49:00  来源:南京文明网

  近年来,江宁区以“空间优化形态美、绿色发展生产美、创业富民生活美、村社宜居生态美、乡风文明和谐美”为目标,全力推进“金花村”建设,着力实现群众性精神文明创建与美丽乡村建设的同频共振。

   

  江宁区以村民需求为出发点,于2011年在东山街道香樟园、汤山街道七坊、江宁街道朱门、谷里街道周村、横溪街道石塘五个地区率先实施以优美环境为重点的“六进农家”工程,统筹推进民居楼改造近1000栋、环境综合整治2万余平方米,全力推进首批五个“金花村”建设。为实现环境美化与心灵美化的同步发展,江宁区将美丽家庭、星级文明户、文明经营户等创建活动贯穿始终,多措并举推动村民文明素质新提升。2012年在“五朵金花”村率先启动实施的 “美丽家庭”创建活动,目前已推广到全区,1000个家庭已获得“美丽家庭”荣誉称号。江宁区以道德模范、致富带头人、敬老好儿媳事迹为素材,借助音乐、舞蹈、戏曲、诗歌、小品等文艺形式,通过道德讲堂平台,演绎和传递美丽乡村建设中的“正能量”。  

   

  “金花村”之一的石塘村经过“六进农家”工程改造,风景秀美如画  

    

  “五朵金花”村美丽家庭挂牌

   

  江宁区美丽乡村建设立足特色文化资源和区域功能定位,以农村生态资源、田园景观、农耕文化、农业科技、旅游景点为依托,将农村的内在优势转化为发展的竞争优势,打造出以体现宗教文化的世凹桃源、农耕文化的汤山七坊为代表的传统文化游;以大唐金薰衣草园、马场山格桑花园为代表的生态文化游;以杨柳湖民俗博物馆、汤山直立人化石遗址博物馆为代表的历史文化游……形成集休闲、娱乐、购物、餐饮、演出、健康养生等于一体的文化休闲综合体,实现经济发展、农民增收与传统文化传承相统一。与此同时,江宁区同步启动并实施文化育民工程,着力实现农民口袋、脑袋一起富的目标。围绕创业致富,组织经营户集中培训,进一步强化规范经营、诚信经营和守法经营理念,不断提高致富技能水平。2014年上半年,江宁区委宣传部联合市理论宣讲团、区文联、部分高校开展“理论宣讲和谐乡村行”活动50余场,以理论宣讲引领美丽乡村建设。全面打造文化阵地“五个一”工程,实现每个村拥有一个文化广场、一个综合文化活动室、一个图书阅览室、一套文化活动设备和一支业余文艺演出队伍。2014年新建农家书屋200个,建成集图书阅读、宣传教育、文艺演出、科技推广、青少年校外活动等功能于一体的乡镇综合文化活动室10个,不断丰富和充实农民精神文化生活。  

   

  江宁区充分利用乡村特色生态资源,实现经济发展、农民增收与传统文化传承相统一  

   

  江宁区秣陵街道农家书屋成为孩子的课后乐园

    

  在美丽乡村建设中,江宁区按照“一村一品、一村一景、一村一业、一村一韵”的定位,多角度、全方位地发掘村庄特色和亮点,保护、开发、利用农村民俗资源,提升发展潜质,促进农民致富,实现农村经济转型升级。目前,以茶文化展示为内涵的黄龙岘,以农副产品传统工艺加工实践为特色的七坊,以温泉古井、足浴养生为焦点的汤家家等已远近闻名。江宁区着力发挥品牌的推广和示范效应。2011年以来,在全区组织开展“美丽乡村——幸福社区行”大型电视公益活动,先后走进30多个农村社区,以生动活泼的形式传递社区名片、展示社区风采,现场观众达2万人次。通过江宁电视台、电台、江宁新闻网对乡村品牌进行集中宣传,收听、收看观众达40万人次。在美丽乡村建设中,周村、石塘村分别荣获第一、第二届“江苏省最美乡村”称号;“世凹桃源”、“汤山七坊”创建成为江苏省4星级乡村旅游点。  

   

  以茶文化展示为内涵的黄龙岘,风景怡人远近闻名  

   

  “美丽乡村——幸福社区行”大型电视公益活动走进淳化滨淮社区马场山

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京文明网   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动